Что приготовить при гастрите рецепты с фото

Рецепты вкусных диетических блюд при гастрите

Если у пациента проявились неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и при обследовании у него диагностировали гастрит, настоящий бич современности, не стоит сразу впадать в панику. Лучше обратить пристальное внимание на свой образ жизни и питание. Только 2 этих пункта являются основополагающими причинами начала болезни.

Поэтому исправив их, то есть, наполнив свой рацион правильными блюдами и научившись вести нормальный образ жизни, можно не только избавиться от пренеприятнейших симптомов, сопровождающих гастрит, но также и избежать более страшных последствий, связанных с его осложнениями.

Принципы приготовления блюд при гастрите

Для того чтобы навсегда забыть об этом заболевании с довольно неприятными симптомами, следует совместно с лечащим врачом озаботиться составлением специального меню, включающего в себя только диетические блюда, так необходимые воспалённому желудку. И не стоит волноваться, что их готовка может доставить проблемы.

Главное, это запомнить несколько основных правил по составлению меню. Ведь для больных гастритом диета должна содержать такие блюда, которые приготовлены не только из специальных, не раздражающих слизистую продуктов, но и по особым правилам. Существует 3 условия для его составления:

  1. Химические условия. Они состоят в том, что в рационе больного должны отсутствовать все продукты, которые могут возбудить пищеварительную секрецию. В обязательном порядке подлежат исключению из него такие продукты, как чёрный хлеб, крепкие бульоны (все супа готовятся исключительно на лёгких бульончиках), белокочанную капусту;
  2. Механическое условие. Оно заключается в том, что в рецептах блюд при гастрите не должно содержаться продуктов, которые содержат грубую волокнистую клетчатку (репа редис, брюква, жилистое мясо). Также должны быть полностью исключены такие продукты, которые пожарены на масле;
  3. Термические условия. Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или очень горячую еду, так как это окажет раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительных органов. К тому же холодные блюда при гастрите не могут быстро усвоиться организмом. Средняя температура пищи для больных должна составлять от 15 до 60 градусов по Цельсию.

Состав продуктов, которые необходимы в рецептах диетических блюд, готовящихся для пациентов с гастритом, должен быть следующим:

  • Мясные продукты: телятина, крольчатина или курица без кожицы. Про свинину, баранину, утиное и гусиное мясо следует забыть;
  • Морепродукты и речная рыба. Из морской рыбы допускаются только нежирные виды. Например, минтай или треска;
  • Из зелени и овощей самым лучшим вариантом будут салат, петрушка, зелёный лук, зелёный горошек, помидоры без кожуры, свёкла и морковь.

Также пациентам с гастритом следует иметь в виду, что в их блюдах должны присутствовать все крупяные изделия, макаронные только из твёрдых сортов пшеницы, яйца, обезжиренное молоко, не кислый творог ряженка и кефир с пониженной кислотностью.

Поэтому не стоит расстраиваться, что в диету внесены некоторые ограничения. При таком разнообразии разрешённых продуктов человеку, страдающему от гастрита, не составит совершенно никаких проблем сделать свой рацион не только разнообразным, но и вкусным.

Тем более что не составит никаких проблем найти рецепты разрешённых при этом заболевании желудка вкусных диетических блюд с фото. Да и готовить их все очень просто.

Рецепты первых блюд при гастрите

Кулинарные возможности диетической кухни достаточно широки. Поэтому пациентам, обзавёдшимся таким заболеванием желудка, не стоит расстраиваться, что в обед им придётся довольствоваться лишь пустым супчиком.

Стоит только посмотреть на фото, приложенное к рецептам разрешённых при гастритах блюд, как сразу же проснётся аппетит, настолько вкусно они выглядят. Да и приготовление их достаточно простое. Вот лишь несколько вкуснейших первых блюд, которые станут достойным началом обеда и не вызовут обострения гастрита:

Бульон из курицы с клёцками из риса:

  1. Из курятины без кожи (она в блюдах пациентов с гастритом не рекомендуется из-за наличия в ней вредных веществ) варится бульон. Когда варка будет подходить к концу, в него можно добавить немного соли и разрешённые зелень и овощи (петрушку, сельдерей, морковку);
  2. Теперь, пока бульончик доходит на медленном огне, можно заняться клёцками. В очень густую, сваренную на воде рисовую кашу добавить яйцо, немного молока и сливочное масло. Из полученной массы скатать маленькие шарики, обвалять в муке и опустить в доваривающийся бульон. Через 5 мин. выключить.

И ещё один рецепт первого блюда для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу.

Щи «Летняя свежесть»

Это первое блюдо готовится из тех овощей, которые разрешены при заболеваниях ЖКТ. Так как все они проявляются на фоне пониженной или повышенной пищеварительной секреции, овощной набор подбирается только лишь по рекомендации лечащего врача.

Все разрешённые при гастрите овощи мелко режутся и добавляются в кипящую, слегка подсоленную воду поочерёдно. Перед концом варки добавляется зелень, которая и придаст этому блюду неповторимый аромат.

Готовый суп при помощи блендера превращается в пюре, что является обязательным для больных гастритом. Изюминкой рецепта является то, что все ингредиенты для него берутся исключительно свежие. Перед подачей на стол его можно заправить небольшим количеством сливок и добавить половинку яйца.

Рецепты вторых блюд при гастрите

Второе для пациентов с гастритом можно приготовить не менее сытное и вкусное. Об этом прекрасно скажут их фотографии, представленные на сайте. Вот несколько рецептов диетических блюд, которые не смогут нанести вреда желудку:

Картофельные зразы с мясной начинкой

Судя по представленному фото это блюдо выглядит очень аппетитно, и к тому же оно очень сытное и для насыщения требуется совсем маленькая порция, что немаловажно при гастрите. Да и приготовить его очень просто:

На 1 порцию потребуется около 100г. отварного нежирного мяса, 150г. картофеля, яйцо и чайн. ложка слив. масла.

К отварному размятому картофелю добавляется масло и молоко, вся масса перемешивается, и из неё формуются лепёшки. На них выкладывается пропущенное через мясорубку отварное мясо, края скрепляются и полученные зразы доводятся до готовности на пару.

Как видите, это блюдо прекрасно подходит для пациентов с гастритом. При желании на второе можно подать и паровые котлетки из нежирного мяса. Для них потребуется около 150г. мяса нежирных сортов, рекомендованного специалистом, 20г. пшеничного хлеба, чайная ложка сливочного масла. Также нужны панировочные сухари.

Мясо с размоченным в воде пшеничным хлебом пропускается через мясорубку, слегка солится, в него добавляется слив. масло и немного воды. После этого масса хорошо выбивается и из неё формуются котлетки, которые готовятся на пару в течение 20 мин.

Как можно увидеть по составу продуктов и способам приготовления все предложенные блюда идеально подойдут для пациентов с гастритом. Ведь в них нет ничего, что могло бы раздражающе действовать на повреждённую слизистую пищеварительного органа. К тому же все они очень вкусные и сытные, что также важно для больного человека.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1

Диетические рецепты при гастрите

Заболевания органов пищеварительной системы достаточно распространенные среди населения, но лидирующие место отводится гастриту, который согласно медицинским показателям, диагностируется у 50% людей разной возрастной категории, в том числе и детей. Принято считать, что гастрит развивается при неправильном образе жизни, употреблении фасфудов, приеме алкоголя или некоторых лекарств, но на самом деле такие факторы только способны спровоцировать развитие гастрита, а основной причиной болезни все же является бактерия Хеликобактер Пилори, которая после проникновения в слизистую кишечника активно размножается, чем вызывает характерные симптомы болезни. Также гастрит может проявится на фоне панкреатита или других заболеваний ЖКТ, иметь острое или хроническое течение.

Гастрит, относится к тем болезням, которые требуют комплексного подхода к лечению, только тогда можно ждать положительных результатов. Неотъемлемой частью лечебной терапии считается диетическое питание при гастрите, которое поможет уменьшить симптомы болезни, защитить слизистую кишечника от агрессивного воздействия, не допустить прогрессирования и уменьшить частоту обострений. Правильное питание при гастрите играет ключевую роль в лечении, поскольку несоблюдение диеты не поможет уменьшить симптомы болезни, даже тогда, когда человек будет принимать лекарства. Диета при гастрите желудка назначается каждому больному, с учетом стадии болезни, ее классификации, а также особенностей организма пациента.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Распространенной формой гастрита является гиперацидный или гастрит с пониженной кислотностью, при котором отмечается снижение уровня желудочного сока, основная задача которого — расщеплять пишу и защищать слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов. Пониженная кислотность значительно снижает барьерную функцию, что приводит к быстрому развитию воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью для больного должна стать образом жизни, поэтому нужно смерится и строго ограничивать себя в употреблении, когда – то любимых продуктов. Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите позволит предотвратить развитие патологических процессов в слизистой желудка, уменьшить симптомы болезни, не допустить ее прогрессирование. В гастроэнтерологии, пациентам с гиперацидным гастритом назначается диета №2. Все блюда входящие в состав диеты должны быть протертые или измельченные. Все употребляемые продукты питания нужно хорошо пережевывать, это поможет стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы, что позволит вырабатывать желудочный сок в нужном количестве.

  • Супы, мясные или рыбные бульоны.
  • Блюда из круп.
  • Овощи в отварном или запеченном виде.
  • Молочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка.
  • Сладости: сахар, мармелад, зефир, мед.
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, бисквит.
  • В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.

Все разрешенные продукты можно совмещать или планировать себе диету. Важно избегать переедания, также нужно, чтоб все блюда были свежие. В период употребления нельзя чтоб пища была слишком горячая или холодная. Такая же диета назначается при атрофическом гастрите, который достаточно опасный для человека и при неправильном лечении может спровоцировать в будущем рак желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью — питание

В острый период рекомендуется употреблять продукты питания только в протертом виде. Больным назначается диета №1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна состоять из тех продуктов, которые снижают кислотность желудочного сока, и не нарушают процесс пищеварения.

Овощные пюре из отварных и протертых овощей: морковь, картофель, свёкла, тыква.В качестве десерта можно выбрать фруктовые или сырные запеканки, также разрешается ягодный кисель, желе, печеные яблока, сухофрукты.

Меню, должен составить врач или диетолог, но человек имея на руках список разрешенных ему продуктов, может самостоятельно корректировать свой питательный рацион.

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит, также, как и гастрит относится к заболеваниям ЖКТ, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника и 12-перстной кишки. Больным с диагнозом гастродуоденит назначается строгая диета – стол №1 или стол №5. Диета при гастродуодените – важная составляющая общего лечения, которая позволяет снять воспаление, устранить симптомы болезни в острый период. При гастродуодените лечебное питание подбирается индивидуально для каждого пациента, но в любом случаи, диета должна быть строгой, особенно в первые дни обострения.

В острый период болезни рекомендуется соблюдать диету №1, которая включает прием только протертой и мелкоизмельченной пищи в отварном виде или приготовленной на пару. Питание при гастродуодените ничем не отличается от диеты при гастрите, но все же корректировать меню без консультации врача не рекомендуется.

Диета при панкреатите

Продукты питания, входящие в меню больного с диагнозом «острый панкреатит» не должны стимулировать секрецию железы. Также, как и при гастрите, лечебное питание состоит из протертой и измельченной пищи. При панкреатите нельзя испытывать голод, также, как и избегать переедания, поэтому больные должны уделить максимум внимания своему здоровью и питанию. В острый период болезни рекомендуется вегетарианское меню, также разрешается нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты. При панкреатите, также, нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу. В первые 2 дня острого периода панкреатита, от приема пищи нужно и вовсе отказаться.

От каких продуктов нужно отказаться при заболеваниях ЖКТ

Любое заболевание кишечника требует соблюдения диеты, особенно в острый период. Диетотерапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстро снять воспаление, уменьшить симптомы болезни и ее рецидив. При таких заболеваниях нужно правильно составить меню. Многие больные считают, что диета при гастрите, это питание одними кашами, но это совсем не так. Разнообразить меню можно и разрешенными продуктами. Каждый больной должен знать какие продукты разрешены, а от каких стоит отказаться. Существует ряд продуктов питания, которые категорически запрещается употреблять при любом заболевании ЖКТ:

  • Любая домашняя или магазинная консервация.
  • Соленая, копченная или жаренная рыба.
  • Грибы.
  • Чеснок, сырой лук, щавель, редис.
  • Бобовые.
  • Свинина, говядина.
  • Специи.
  • Шоколад, торты, крема.
  • Копчености.
  • Жареные и острые блюда.

При заболеваниях пищеварительной системы следует полностью отказаться от приема любых алкогольных напитков, а также от курения. Врач гастроэнтеролог должен в обязательном порядке провести беседу с пациентам и ознакомить его с продуктами, о которых нужно забыть. Употребление запрещенных продуктов может привести к обострению болезни и ее прогрессированию.

Рецепты блюд при гастрите

Лечебную диету при патологиях пищеварительной системы нельзя воспринимать как «приговор» и питаться только одной кашей на воде. Существует большое количество вкусных и разнообразных рецептов, которые можно готовить при гастрите. Все они довольно полезные и вкусные.

Зразы при гастрите

  • 300 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • 1 яйцо

Мясо отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку. Из отварного картофеля делают пюре, в которое добавляют сливочное масло, соль, яйцо. Из картофеля нужно сделать лепешки, внутрь положить небольшое количество фарша, края слепить. Положить на водяную баню до готовности.

Абрикосовое желе

  • 50 г абрикосов
  • 100 мл кипящей воды
  • 10 г сахара
  • желатин

Абрикосы нужно разомнуть, убрать косточки, залить кипятком, добавить сахар, варить на маленьком огне около 10 минут, постоянно помешивая. После варки, нужно процедить и ввести в него разведенный желатин. Дать ему немного остыть, разлить по формам и оставить на 30 минут. После чего можно употреблять.

Домашние фрикадельки

  • 200 г мяса курицы или кролика
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари

Готовить фрикадельки лучше в пароварке. Мясо курицы нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо. Из готового фарша нужно слепить небольшие шарики, обкатать в панировочных сухарях и поместить в контейнер. Если нет пароварки, фрикадельки можно готовить в кипящей воде или на пару обычным способом.

Рисовый суп

  • 100 грамм филе курицы
  • 1 литр воды
  • 30 грамм риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • соль по вкусу

Куриное филе нужно порезать на мелкие кубики и отварить в подсоленной воде, добавить рис, мелко нарезан лук и морковь. Картофель нужно нарезать ломтиками и опустить в бульон, добавить немного соли. Варить суп около 30 минут.

Овсяный суп

  • 0.5 стакана овсяных хлопьев
  • 1 л воды
  • 1 яйцо
  • 100 мил воды или молока
  • 5 г сливочного масла

Хлопья высыпают в кипящую воду, варят 30 минут. По истечению пройденного времени, отвар процеживают через сыто, добавляют молоко. Яйцо нужно разбить, размешать и влить в отвар, довести до кипения.

Существуют и другие диетические рецепты при гастрите, которые достаточно вкусные и помогут разнообразить меню.

Принципы правильного питания

При гастрите и других патологиях пищеварительной системы, диета, считается важной составляющей лечебной терапии, поэтому очень важно придерживаться нескольких элементарных правил:

  • Придерживаться дробного питания и щадящей диеты.
  • Питаться нужно до 7 раз в сутки.
  • Нужно избегать переедания, также, как и голодания.
  • Все продукты питания должны быть не слишком горячимы или холодными.
  • Продукты должны быть свежими и качественными.
  • Для того, чтоб питание было правильным, а приготовленные блюда вкусные, используйте рецепты диетических блюд.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью — меню, должно включать те продукты питания, которые не будут раздражать слизистую кишечника. Правильное питание при патологиях ЖКТ – это путь к выздоровлению, поэтому очень важно не нарушать режим и соблюдать все рекомендации врача. Только тогда можно ждать положительного результата от лечебной терапии.

Источник: http://AntiRodinka.ru/dieticheskie-retsepti-pri-gastrite

Меню и рецепты при гастрите

Если у вас обнаружили гастрит, то вам необходимо начать правильно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а если быть точнее — диета, строится на определенных правилах. Принципы составления такой диеты представлены далее в этой статье.

Как питаться?

1. Механическое условие . Нужно убрать из своего рациона продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Необходимо полностью исключить продукты, приготовленные с помощью жарки на масле.

2. Химические условия . Нужно отказаться в меню при гастрите от продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, чёрный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газированную воду.

3. Термические условия. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную еду в меню. Необходимо это для того, чтобы блюдо со слишком высокой или низкой температурой не оказывала раздражающее действие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды должна составлять 15-60 градусов Цельсия.

Состав продуктов, употребляемых при лечении гастрита

1. Меню и рецепты при гастрите с мясом. Лучше всего включить курицу без кожицы или крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо нужно забыть.

2. Также можно употреблять в пищу молоко, различные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, некоторые фрукты и овощи.

3. Фрукты лучше употреблять в протертом виде.

4. Из овощей и зелени в рецептах лучше всего подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.

Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, есть нельзя.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то почти полностью откажитесь от рецептов с

  • сахаром,
  • выпечкой,
  • шоколадом,
  • белой пшеничной мукой,
  • обезжиренным молоком
  • и кисломолочными продуктами.

Но полностью исключать из своего рациона блюда, содержащие углеводы нельзя, так как без них нормальное функционирование организма невозможно.

Гастрит с пониженной кислотностью

При таком типе воспаления можно употреблять в пищу

  • цветную капусту,
  • брокколи,
  • морковь,
  • негрубоволокнистые груши и яблоки,
  • небольшое количество говядины и крольчатину.

Для повышения желудочной секреции неплохо во время приема пищи употреблять минеральную или газированную воду.

Диета №1 для лечения гастрита

Суп

  • 1,5 литра воды
  • стакан молока
  • небольшой кочан цветной капусты
  • яйца
  • 3 столовые л. нежирной сметаны
  • чайная ложка муки пшеничной

Меню и рецепты при гастрите с цветной капустой. Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на мелкие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. После капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для приготовления которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на огонь и доведя до кипения снять с плиты. Яйцо взбить со сметаной, добавить в немного охлаждённое блюдо, перемешать.

Зразы

Рецепты зразов в меню больного с гастритом

  • 350 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • яйцо
  • столовая ложка сливочного масла

Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на которые выложить тонким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане.

Рецепты печеных яблок

Печеные яблоки в меню больного

  • 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
  • 4 ч. л. сахара
  • 4 ч.л. варенья

Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно удалить сердцевину, чтобы снизу оставалось тонкое донышко. Внутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, а так же положить по ложечке варенья. Яблочки согласно рецепту поставить в духовку, разогретую предварительно до слабого огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита всем больным гастритом!

Рецепты блюд для диеты №2

Морковный супа-пюре

  • 300 грамм моркови
  • 1,5 литра лёгкого мясного бульона
  • яйцо
  • столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовых ложки нежирного молока

Морковь вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить в мясном бульоне. После того как морковь сварилась, протереть её через сито, и снова выложить в бульон. Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в небольшом объёме бульона, внести получившуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйца согласно рецепту разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп. Приятного аппетита!

Рецепты куриных котлет

Куриные котлеты в меню больного с диагнозом гастрит

  • 300-400 грамм куриного мяса
  • половина стакана молока
  • яйцо
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей
  • 4 столовых ложки сливочного масла

Сначала панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы дважды прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйца, посолить. Сформировать котлеты и слегка обжарить их на масле. После чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!

Творожный крем

  • 200-300 грамм нежирного творога
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны
  • яйцо
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • чайная ложка сахара
  • ванилин

Слегка взбить яйца с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Тщательно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В полученную массу внести яично-масляную смесь. Слегка взбить. Приятного аппетита!

Видео: Полезное видео про меню и рецепты при гастрите

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/menju_pri_gastrite.html

Диета при гастрите -продукты и рецепты блюд. Диетическое меню при гастрите желудка

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Диета при гастрите желудка

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая. При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита. Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

  • фибринозный (проявляется при инфекционных заболеваниях);
  • катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой желудка;
  • флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;
  • коррозийный – возникает при отравлении.

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Что можно есть при гастрите

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.

С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется. Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть. Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Можно

Нельзя

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: только некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Макароны отварные.

Бобовые культуры.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Сухофрукты.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Шоколад.

Яйца всмятку.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.

С пониженной кислотностью

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Можно

Нельзя

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

Твердый сыр.

Овощи:

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Вареные яйца.

Жареные яйца.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, кисели и муссы.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Особенности правильного питания при гастрите

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка. Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов. Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад. Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка. Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Узнайте больше о диетическом меню при гастрите.

Видео о диете при остром и хроническом гастрите

Источник: https://sovets.net/5827-chto-mozhno-kushat-pri-gastrite.html