Атрофический гастрит диета и лечение

Диета при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит – патологический процесс, когда воспаление слизистого слоя желудка сопровождается отмиранием секреторных клеток. Постепенно пища перестает полноценно усваиваться, наступает дефицит полезных веществ в организме. Как итог, атрофия желудочных клеток постепенно сводится к тому, что начинают страдать прочие внутренние органы.

Клиническая картина заболевания пугающая, если учесть, что при отсутствии должной терапии нарушение способно инициировать злокачественные образования. Лечить атрофический гастрит можно и нужно. При обнаружении симптомов нарушения работы ЖКТ незамедлительно потребуется прийти к врачу для диагностики заболевания и установления диагноза. В дальнейшем доктор назначит комплексные терапевтические мероприятия: подберет оптимальную диету и необходимые лекарства.

Диета при атрофическом гастрите желудка приобретает первостепенное значение в лечении. Она помогает умерить боль, «разгружает» работу желудка, обеспечивает лучшее усвоение потребляемых продуктов, ускоряя выздоровление. Выделяют общие рекомендации по питанию при описываемом нарушении и частные нюансы, вытекающие из особенностей протекания. Диета и лечение медикаментами для больного решаются лечащим врачом на индивидуальной основе.

Диета №2

При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.

Принципы диеты №2

  1. Предпочтительно готовить продукты с помощью пароварки, отваривать, тушить, запекать.
  2. Принимать пищу разрешено только в измельченном виде, так еда лучше усваивается, а желудок освобождается от дополнительной нагрузки.
  3. Приемы пищи происходят небольшими порциями, кушать нужно довольно часто.
  4. Выпечку нельзя употреблять в горячем свежем виде, исключительно подсушенной.
  5. Каши лучше готовить на воде, чем на молочной основе.
  6. Супы варить на некрепких бульонах, овощи в них сильно измельчены и хорошо проварены.
  7. Требуется наличие в рационе продуктов, содержащих витамин С, стимулирующего повышение уровня кислотности желудка.
  8. На фрукты запрета нет, стоит выбирать исключительно спелые плоды, с осторожностью отнестись к цитрусовым: кислота их способна действовать как раздражитель на слизистую желудка.

Разрешенные продукты

Продукты, одобренные диетологами:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
  • диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
  • нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • рис, гречка, манка, геркулес;
  • творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
  • растительное масло;
  • картофель, капуста, морковь, свёкла, тыква, огурцы, помидоры;
  • свежие соки;
  • мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовое пюре;
  • некрепкий чай, какао, компот, кисель;
  • свежая зелень.

Запрещенные продукты

Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:

  • хлеб из ржаной муки, сдоба;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • острое, пряное, жареное;
  • ячневая крупа, пшено, перловка;
  • жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация;
  • насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
  • пикантные соусы, горчица, хрен;
  • горох, фасоль, бобы;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • напитки с газами, кофе.

Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.

Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.

Обычно указанные правила распространяются на всех больных атрофическим гастритом, но точно сказать, что допустимо съесть и что требуется исключить, вправе лечащий доктор.

Особенности диеты при разных видах атрофического гастрита

Выделяют ряд типов атрофического гастрита, отличающихся особенностями, рекомендации по питанию также будут разниться.

Хроническая форма атрофического гастрита

Если атрофический гастрит диагностируется как хронический, это свидетельствует, что ткани желудка на постоянной основе подвергаются патологическим изменениям: стенки слизистой истончаются, выделяется малое количество секреторной жидкости. В этом случае питание становится щадящим в дни острой боли и в периоды ремиссий. Главный принцип — еда должна стимулировать восстановление поврежденных клеток, а не травмировать в большей степени.

По единогласному мнению докторов, диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место в лечении, обострения чаще происходят по вине неправильного питания. При условии её несоблюдения даже сильные медикаментозные препараты не гарантируют выздоровление.

Очаговый атрофический гастрит

При очаговом гастрите фиксируется поражение отдельных желудочных участков. Гастроэнтеролог назначает вариант лечебного питания, в зависимости от общего состояния слизистой желудка. В первую очередь, чтобы остановить процессы воспаления, улучшить соковыделение и стимулировать атрофированный фрагмент к регенерации, врачи рекомендуют внести коррективы в питании:

  • до еды нужно выпивать лечебную минеральную воду, стимулируя секреторную функцию;
  • во главе постоянного меню обязаны находиться легкие овощные супчики, диетическое мясо. Приветствуются рисовая, ячменная, овсяная каши, разнообразные овощи;
  • кроме привычных жидкостей, стоит пить чаи из трав, стимулирующие регенерацию клеток (к примеру, ромашковый).

Если при очаговом атрофическом гастрите диагностировано повышение ph, актуальны в меню продукты, понижающие секрецию желудка. Сюда относятся обволакивающие блюда, овощи в пюрированном виде, макароны из нетвердых сортов пшеницы. Разрешены бананы, красные яблоки, груши.

Возможны строгие варианты диетотерапии. Если очаговый тип гастрита заявляет о себе сильными выраженными болями, пациенту сначала предписывается диета №1а и №1, по условию которых пища употребляется в сильно измельчённом пюреобразном и жидком состоянии, рацион ограничивается безопасными легкими продуктами.

Диффузный атрофический гастрит

При диффузном гастрите происходят патологические изменения в работе желез ЖКТ, особую важность в питании занимают продукты, стимулирующие секреторную функцию желудка. Меню должно включать кашки, нежирные мясные и рыбные блюда, немного кисломолочных продуктов, минеральную воду, отвар шиповника. При таком типе гастрита стоит внимательно следить за правильной температурой еды.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Для терапии атрофического гастрита с пониженной кислотностью доктора предписывают к основной диете употребление свежих овощных соков (капустный, картофельный, морковный) и соляно-щелочной минеральной воды. Указанные средства выпивают незадолго до еды, запуская работу желудка.

Важный момент в питании больных таким недугом: пищу показано долго и качественно пережевывать.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ежедневное меню составляют:

  • каши;
  • омлет на пару;
  • мясо и рыба;
  • запеченные и отварные овощи;
  • ягодные и фруктовые компоты и кисели, слабый чай.

При гастрите с пониженной кислотностью лечение такой диетой благотворно влияет на общее состояние, стабилизирует секрецию желудка и работу всего ЖКТ в целом.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Большой процент заболеваний ЖКТ, при которых уровень ph желудочной среды значительно превышает норму, при таких показателях будут актуальны другие рекомендации.

При гастрите с повышенной кислотностью предписано убрать из потребления продукты, способствующие усилению соковыделения: лук, чеснок, цитрусовые, виноград, сдоба, ржаной хлеб, жирные молочные продукты. Включать в меню полезно:

  • легкие супчики;
  • каши из разрешенных круп;
  • измельченные овощи в готовом виде;
  • мясо и рыба.

Антральный атрофический гастрит

Диета при антральном атрофическом гастрите подчиняется вышеупомянутым правилам.

Однако при сильных болях диета №2 оказывается недостаточной. Многие пытаются решить вопрос сильными обезболивающими, что в корне неверно. Пациенты с болевым синдромом, чтобы понять, как лечить такое проявление недуга, должны посетить диетолога для корректировки питания.

На первых этапах острой формы болезни обычно предписывают диету №1а, цель которой направлена на уменьшение раздражающих факторов для слизистой желудка. Подобный лечебный стол весьма ограничен, разрешает слизистые супы, полужидкие перетертые блюда, немного мясного и рыбного суфле.

Когда удается умерить болевой синдром, больным разрешают более разнообразную диету №1, похожую на №2, но запрещающую, к примеру, любые мясные бульоны, огурцы, помидоры, черный чай.

Приблизительное меню

Многим людям кажется, что питание при атрофическом гастрите состоит лишь из ограничений и запретов, поэтому блюда не бывают разноплановыми. На самом деле, даже в этом случае меню составляется разнообразным и даже привлекательным, не говоря о неоценимой пользе. Приведем примеры, как питаться разнообразно при условии поддержания диеты.

Первый день:

  • 1-й завтрак. Гречка, галеты, слабый чай.
  • 2-й завтрак. Сырники на пару, какао.
  • Обед. Овощной суп, паровые котлеты, запеченный картофель.
  • Полдник. Вареники с творогом, ягодный кисель.
  • Ужин. Овощной плов, некрепкий чай.

Второй день:

  • Манная каша, яблоко, отвар шиповника.
  • Омлет на пару.
  • Суп-лапша, отбивная из говядины на пару, компот.
  • Тыквенное пюре.
  • Отварная рыба, цветная капуста, галеты.

Третий день:

  • Овсяная каша, некрепкий чай.
  • Блины, кисель.
  • Уха, тушеная куриная грудка.
  • Кефир, сухой бисквит.
  • Макароны, паровая котлета.

Четвертый день:

  • Рисовая каша, банан, отвар шиповника.
  • Ленивые вареники, кисель.
  • Суп-пюре на некрепком курином бульоне, отварной язык.
  • Натуральный йогурт, сухарики.
  • Творожная запеканка.

Пятый день:

  • Гречневая каша, некрепкий чай.
  • Яйцо всмятку, хлеб с нежирным сыром.
  • Картофельный суп, паровые тефтели.
  • Галетное печенье, кисель.
  • Запеченная рыба.

Перед сном допустимо выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Лечение атрофического гастрита часто требует немало времени. Практика показывает, что соблюдение правильного диетического питания ощутимо ускоряет процесс.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-atroficheskom-gastrite-zheludka.html

Причины, симптомы, лечение атрофического гастрита

Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. При истощении компенсаторных механизмов не всегда имеет яркую клиническую картину.

Что такое атрофический гастрит?

Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

Ключевое слово в названии заболевания – атрофия. Это означает, что клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению, то есть теряют способность нормально функционировать, не вырабатывают компоненты желудочного сока. Доказано, что в первую очередь железы трансформируются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Однако главная опасность атрофического гастрита не связана с изменением кислотности желудочного сока, поскольку уровень pH поддается коррекции. Опасность в другом. Атрофический гастрит имеет общепризнанный медицинским сообществом статус провокатора рака желудка у человека.

Итак, по порядку. Все клетки организма, в том числе, клетки стенок желудка, находятся в ежесекундной кооперации с организмом. Это означает, что регенерация – зарождение, морфологическая и функциональная дифференциация, функциональная нагрузка, естественное отмирание клеток и последующее их обновление находятся под влиянием гормональных, иммунных, ферментных и других, пока неизвестных науке, регулирующих факторов. До сих пор никому не удавалось надежно и кардинально изменять свойства зрелых клеток организма. В норме все клетки органов тела имеют строгую специализацию – это аксиома современной биологической науки.

Патогенез атрофического гастрита

Упростим задачу, опишем патогенез как двухступенчатый процесс. Согласимся, что на первом этапе патогенеза ведущую роль играют кислотоустойчивые бактерии, а на втором – аутоиммунные процессы организма.

При многих формах гастрита клетки желез внутренних стенок желудка подвергаются атаке бактериями Helicobacter pylori, которые повреждают их и локально изменяют рН среды стенок желудка. Бактерии являются обычными обитателями кислой среды желудка. Они только создают почву, открывают ворота для развития гастрита по атрофическому и любому другому типу воспаления.

На втором этапе атрофического гастрита в патогенез вовлекаются сложные аутоиммунные процессы, которые влияют на незрелые формы клеток желез, подавляют их последующую специализацию. Механизм зарождения и протекания аутоиммунных реакций представляет интерес для ученых, но в данном тексте их раскрытие не имеет принципиального значения.

Подавление специализации клеток – ключевые слова в патогенезе этого вида воспаления. Это означает, что клетки желез стенок желудка под действием аутоиммунных реакций атрофируются, перестают выполнять сложную работу по выработке компонентов желудочного сока.

Нарушается физиологический процесс регенерации железистых клеток желудка. Регенерация означает, что в норме место исчерпавших свой жизненный ресурс железистых клеток занимают новые клетки, с подобными свойствами. В здоровом организме полное обновление клеток слизистых оболочек желудка происходит каждые шесть дней.

В результате нарушения регенерации железистые клетки вместо соляной кислоты начинают вырабатывать более простой продукт – слизь. Эта слизь обладает защитными свойствами, но слабо участвует в пищеварении. Поэтому стенки желудка, обильно покрытые слизью, при обычном эндоскопическом обследовании имеют вид здоровой ткани. Среда желудка из кислой трансформируется в слабокислую, вплоть до ахилии.

В дальнейшем под действием аутоиммунного каскада реакций поврежденные клетки начинают вырабатывать в большом количестве подобные себе незрелые клетки, которые не способны развиваться и окончательно утратили способность приобретать секреторную специализацию. В данном случае это – патологическая регенерация. Условно такие незрелые клетки можно назвать модным сейчас термином – стволовые клетки.

Стволовые клетки имеются у любого здорового человека, но в нормально функционирующем организме они неизменно приобретают строго заданные эволюционной памятью свойства и преобразуются в зрелые клетки: желудка, кишечника, сердца, легких, других органов и тканей, и выполняют исключительно специфические для каждого типа клеток функции.

Если ученые научатся гарантированно управлять стволовыми клетками – это будет означать революцию, и позволит человечеству встать на путь индивидуально регулируемой продолжительности жизни. Можно будет выращивать любой орган или ткань, и тем самым изменять обменные процессы, гормональный фон и так далее. Пока работа по управлению стволовыми клетками находится на начальном этапе научного изучения, а практическое применение этой методики – гарантированный риск. Но вернемся к теме атрофического гастрита.

Организм имеет многоуровневую защиту от повреждающих воздействий, поэтому даже в условиях атрофического гастрита не всегда развивается рак. Более справедливо здесь говорить о предраковом состоянии.

Считается, что атрофия клеток желудочных стенок не поддается полному излечению. Однако правильное медикаментозное воздействие, соблюдение режима питания, исключение из рациона некоторых видов пищи значительно снижают риск возникновения онкологических процессов. По поводу диагностики, профилактики атрофического гастрита и возможного риска развития онкологических процессов следует консультироваться с врачом.

При фатальном стечении обстоятельств, то есть сильном, внешнем и/или внутреннем воздействии провоцируется взрывной, нарастающий в геометрической прогрессии, рост молодых (стволовых) клеток стенок желудка.

Эти клетки не несут функциональной нагрузки, полезной для организма, наоборот – они его разрушают. Единственная функция несовершенных клеток, не имеющих кооперативной связи с организмом – это постоянное, не регулируемое организмом воспроизводство себе подобных патологических (раковых) клеток и негативное воздействие на организм посредством продуктов обмена.

Следует напомнить, что описанный выше патогенез является упрощенным представлением об истинном патогенезе атрофического гастрита. В тексте нет упоминания о серьезных морфологических повреждениях желез желудка, изменении гормонального, витаминного и других видов обмена, влиянии аутоиммунных процессов на развитие патогенеза и влиянии дистрофических процессов на патогенез. Нет упоминания и о большем или меньшем влиянии некоторых штаммов кислотоустойчивых бактерий и дуоденогастрального рефлюкса на хронический гастрит. В схематичном, обобщенном виде дано представление о трансформации атрофического гастрита в предраковое состояние.

Cимптомы атрофического гастрита

Абсолютное большинство серьезных исследователей свидетельствует об отсутствии каких-либо значимых симптомов атрофического гастрита на первом этапе патогенеза. Многими замечено отсутствие при атрофическом гастрите яркого болевого синдрома, характерного для гиперацидных гастритов. Боль отсутствует на всех этапах атрофического гастрита.

К часто упоминаемым симптомам на стадии истощения компенсаторных механизмов организма относят признаки, общие для всех типов гастрита. При клиническом обследовании больные жалуются на чувство тяжести в солнечном сплетении после принятия пищи, независимо от её объема.

Также поступают жалобы на следующие признаки желудочно-кишечной патологии:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • тяжелый запах изо рта;
  • метеоризм;
  • переливы, урчание;
  • запоры регистрируют чаще диареи;

К симптомам, не связанным прямо с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, относят:

  • снижение массы тела;
  • гиповитаминоз (явное снижение уровня цианокобаламина (витамина В 12 ), проявляется в виде анемии, изъязвлений на слизистой оболочке рта, покалывании языка, головных болях, желтушности кожи);
  • нарушения гормонального обмена (гипокортицизм, снижение либидо)

Однако основные признаки атрофического гастрита выявляются при лабораторных, функциональных и инструментальных исследованиях.

Следует сказать, что УЗИ, рентгенография, КТ брюшной полости без контрастных веществ, МРТ не дают исчерпывающей информации о патологии. Наибольшую диагностическую ценность представляет методы эндоскопии, гастроскопии и её разновидности, например, хромогастроскопия. Это метод исследования стенок желудка после предварительной окраски их поверхности.

С помощью гастроскопа наблюдают истончение и сглаженность стенок. Хорошо просматриваются сосуды желудочных стенок (в норме они не видны). Исследования биоптата стенок выявляет дистрофию и атрофию желез желудка. Ценным является метод внутрижелудочного измерения рН. Почти всегда выявляется изменение рН среды желудка в сторону нейтральной реакции, вплоть до ахилии. В перечень обязательных методов диагностики атрофического гастрита входит исследование микрофлоры желудка. Многие специалисты считают рутинное выявление бактерий Хеликобактер пилори малоинформативным диагностическим методом.

Наиболее удобный, перспективный, неинвазивный (щадящий) метод исследования крови на состояние функциональной активности желудка – гастропанель.

Гастропанель – метод исследования крови, который основан на выявлении:

  • Антител к Helicobacter pylori;
  • Пепсиногена I – белка, ответственного за выработку HCL;
  • Гастрина 17 – гормона, регулирующего секрецию соляной кислоты, регенерацию и моторику стенок.

Считается, что гастропанель целесообразно применять в комбинации с гистологическими исследованиями клеток стенки желудка. Сравнение их результатов даёт очень ценную диагностическую информацию.

Виды атрофического гастрита

Углубленные лабораторные, инструментальные и другие исследования ценны при определении видов атрофического гастрита, в зависимости от локализации патогенеза и характера повреждений. Исследования имеют ценность для выявления и дифференциации различных патологических образований в желудке, стадий и форм его воспаления.

Острый атрофический гастрит

В данном случае следует говорить о стадии обострения хронического атрофического воспаления стенок желудка. В отдельных источниках это состояние называют активным гастритом. Симптомы напоминают проявления острого поверхностного воспаления желудка.

Лабораторными и инструментальными методами устанавливают следующие характерные признаки острого атрофического гастрита:

  • отек стенок органа;
  • полнокровие сосудов стенок;
  • инфильтрация лейкоцитов за пределы кровеносных сосудов;
  • деструкция покровного эпителия, редко – эрозии на слизистой оболочке.

В отдельных случаях атрофия клеток железистой ткани происходит под влиянием внешних чрезвычайных факторов – сильных кислот, щелочей, химических ядов и так далее. Диагностику и терапию острой токсической атрофии железистой ткани желудка проводят не гастроэнтерологи, а врачи, специализирующиеся на токсикологии, наркологии и хирургии.

Симптомы острого атрофического гастрита разнообразны: сильная боль, рвота, диарея, повышение температуры тела, нарушения сознания – обмороки, кома. Другие специфические симптомы характерны для каждого конкретного патологического процесса. Воздействие на слизистые оболочки сильных патогенов часто заканчивается гибелью пациента вследствие общей интоксикации организма, остановки сердца или дыхания.

Хронический атрофический гастрит

Является самостоятельным заболеванием, а не трансформацией острого гастрита. Иногда это состояние называют неактивным гастритом или гастритом в стадии ремиссии. Характеризуется длительно протекающей, прогрессирующей атрофией клеток железистой ткани, преобладанием дистрофических процессов над воспалительными. Патогенез приводит к изменению секреторных, моторных и всасывающих функций. При хронической форме атрофического гастрита в патогенез вовлекаются анатомически связанные с желудком органы: двенадцатиперстная кишка, пищевод, а также органы, связанные с желудком функционально: печень, поджелудочная железа, эндокринные железы. Из-за общей интоксикации организма в патогенез вовлекаются процесс кроветворения и нервная система.

Патогенез, как правило, развивается на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Клинические симптомы соответствуют гастриту с пониженной кислотностью.

Диагноз острого и хронического гастрита ставится на основании данных дифференциальной диагностики. Обследование проводится с помощью инструментальных, функциональных и лабораторных методов. Особую ценность представляют эндоскопия и её разновидности, рН-метрия, гистологические методы исследования биоптата, лабораторное исследование крови – гастропанель.

В ходе диагностических исследований хронический атрофический гастрит проявляется следующими признаками:

  • обычной или истонченной стенкой органа;
  • сглаженной слизистой оболочкой;
  • широкими желудочными ямочками;
  • уплощением эпителия;
  • низкой секреторной активностью желез;
  • умеренной инфильтрацией лейкоцитов за пределы сосудов;
  • дегенерацией (вакуолизацией) клеток желез.

Очаговый атрофический гастрит

Характеризуется появлением очагов патологически измененной ткани стенок желудка. Острый очаговый гастрит в отдельных случаях протекает на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Вероятно, участки не вовлеченной в патогенез железистой ткани компенсирует функции поврежденных очагов усилением секреции соляной кислоты. В остальном симптомы заболевания практически не отличаются от симптомов обычного гастрита.

При субклиническом течении очаговый атрофический гастрит проявляется непереносимостью отдельных продуктов: обычно это блюда на основе молока, жирного мяса, яиц. После их употребления начинается изжога, тошнота, иногда рвота. Дифференциальный диагноз ставится на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Умеренный атрофический гастрит

По степени вовлеченности железистой ткани в дегенеративно-атрофические процессы иногда в клинической практике выделяют умеренную форму воспаления. Обозначение носит условный характер и подразумевает легкую, частичную форму патологической трансформации клеток желудочных стенок.

Умеренный атрофический гастрит выявляется только при гистологическом исследовании железистых клеток. При этом проводят определение количества не поврежденных клеток на единицу площади слизистой желудка, а также анализируют глубину микроструктурных изменений железистой и перерожденной ткани, что служит критерием определения этого вида заболевания.

Клинические симптомы соответствуют обычным диспепсическим расстройствам. Боль, характерная для острых форм гастрита, не всегда проявляется в полной мере при этом заболевании. Чаще больные жалуются на ощущение дискомфорта в эпигастрии, возникающее после приема пищи. Боль возможна только при употреблении тяжелой (острой, соленой, копченой, маринованной или жирной) пищи.

Поверхностный атрофический гастрит

В соответствии с рабочей классификацией – предвестник атрофического воспаления желудка. Это ранняя стадия хронического воспаления. Повреждения минимальны, клинические симптомы не выражены. Дифференциальная диагностика возможна только с помощью эндоскопии. При детальном исследовании устанавливают:

  • нормальную толщину стенки желудка;
  • умеренную дегенерацию покровного эпителия;
  • незначительную гиперсекрецию клеток.

Антральный атрофический гастрит

Антральный отдел находится в нижней части желудка, ближе к выходу из органа, и примыкает к двенадцатиперстной кишке. Заболевание характеризуется рубцеванием антрального отдела. Визуально этот отдел выглядит как трубка с уплотненными стенками. Уплотнение и напряжение называют ригидностью. Такая форма гастрита характеризуется умеренно выраженными клиническими признаками диспепсии – тупыми болями в солнечном сплетении, а также:

  • тошнотой в утренние часы;
  • отрыжкой после еды;
  • снижением аппетита;
  • уменьшением массы тела;
  • общей слабостью.

При измерении уровня рН редко устанавливают нормальное его значение – чаще снижение в слабокислую сторону. При инструментальном исследовании слизистых оболочек выявляют деформацию, выраженные макроскопические изменения на внутренних стенках органа, снижение перистальтики стенок за счет их ригидности. Макроскопические изменения часто диагностируют как опухолевые образования на слизистой оболочке. В антральном отделе желудка часто диагностируют язвенные процессы.

Диффузный атрофический гастрит

Означает отсутствие серьезных дистрофических изменений. Эта форма воспаления – промежуточное звено, переходная стадия между поверхностными и дистрофическими повреждениями стенок. Главным признаком диффузного гастрита является наличие локальных очагов перерождения желез стенок желудка, а также незрелых клеток с признаками нарушения секреторной активности.

Другие признаки диффузного атрофического гастрита:

  • валики на стенках желудка;
  • углубленные желудочные ямки;
  • микроструктурные повреждения клеток желез.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите её и ещё несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

Лечение атрофического гастрита

Ввиду многообразия микроструктурных проявлений атрофического гастрита и скупой клинической симптоматики отсутствует единый подход к терапии этого заболевания. Признано, что сформировавшийся атрофический процесс не поддается коррекции. То есть, переродившиеся клетки нельзя трансформировать обратно в железистые.

Между тем, предложены и существуют эффективные схемы медикаментозного лечения атрофического гастрита в различных формах и на разных стадиях, предотвращающие дальнейшее развитие патогенеза.

Все лечебные схемы базируются на основе результатов углубленного исследования организма. Это очень важно, так как разные данные предполагает различные терапевтические подходы. В этой статье мы не будем проводить конкретизацию лечебных методик. Пусть это делает лечащий врач, исходя из конкретных условий, состояния организма больного, вовлечения в патогенез различных звеньев цепочки.

Между тем, традиционная схема лечения атрофического гастрита включает в себя:

  1. Эракдикацию Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.

    Задачи эрадикации:

    • подавление развития бактерий и предотвращение формирования их устойчивости к антибиотикам;
    • применение ингибиторов протонной помпы с целью улучшения самочувствия;
    • сокращение продолжительности лечения;
    • сокращение количества лекарственных препаратов, что существенно уменьшает количество побочных эффектов от лечения;

    Обычно применяют трех- и четырехкомпонентные схемы эрадикации:

    • В качестве средств подавления активности бактерий применяют антибиотики (тетрациклинового, пенициллинового ряда), а также антибактериальный препарат метронидазол (Трихопол). Дозировку и кратность указывает врач.
    • В качестве ингибиторов протонной помпы используют препараты Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Рабепразол, Пантопразол, Ранитидин, висмута цитрат и другие.
  2. Воздействовать на развитие аутоиммунных процессов при атрофических гастритах пока не научились в полной мере. Применение гормональных препаратов и других иммунокорректоров в большинстве случаев не оправдано.

  3. Патогенетическая терапия атрофического гастрита предполагает комплексное использование лекарственных препаратов различных групп, среди них:

    • средства, облегчающие желудочное пищеварение – препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока.
    • при состояниях недостаточности витаминов группы B 12 применяют соответствующие витаминные препараты в виде парентеральных инъекций.
    • средства, оказывающие влияние на выработку соляной кислоты в виде минеральных вод (Ессентуки 4,17 и другие). Хотя они не являются лекарственными препаратами, но в отдельных случаях показывают высокую терапевтическую активность.
    • средства, снижающие воспаление – сок подорожника или гранулированный фармакологический препарат из подорожника (Плантаглюцид).
    • В последние годы чаще стали применять при лечении желудочно-кишечных воспалений Рибоксин. Этот препарат обладает свойствами, полезными при лечении атрофического гастрита.
    • для защиты слизистой оболочки применяют препараты висмута или алюминия (Висмута нитрат основной, Викалин, Викаир или Ротер, Каолин) .
    • средства, регулирующие моторную функцию желудка. Среди препаратов этой фармакологической группы чаще всего используют Домперидон и Цизаприд.

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Диета при атрофическом гастрите

Диетическое питание – неотъемлемая часть лечения всех видов гастрита. Лечение атрофического гастрита (АГ) связано с некоторыми сложностями в организации питания. В зависимости от задач терапии, рекомендовано четыре вида диет, разработанных врачом диетологом М.И. Певзнером.

  1. Базовой при атрофическом гастрите является диета № 2. Она предполагает полноценное питание больного и стимуляцию функциональных желез. Рекомендованные блюда обязательно должны отвариваться, легко прожариваться, тушиться, запекаться. Не применяются охлажденные продукты с грубой структурой. Диета допускает употребление разнообразных блюд: мясных, рыбных. Разрешены кисломолочные, мучные продукты, яйца, сваренные вкрутую и в виде омлета. Широко используются овощи и фрукты. Всего допускается более тридцати видов различных продуктов, позволяющих организовать качественное и разнообразное питание.

  2. При выраженном болевом синдроме назначают иную диету. Она обозначается №1а и назначается в первые дни заболевания. Этот вариант рациона обеспечивает минимальную нагрузку на пищеварение. Задача диеты – снизить рефлекторную возбудимость слизистой желудка. Из рациона исключаются продукты, обладающие стимулирующим воздействием на рецепторы желудка. Допускается пища исключительно в виде жидкости или пюре, приготовленная на пару, отваренная, протертая. Диета состоит из девяти основных рекомендованных блюд, в основном это супы-пюре. Допускаются также молочные продукты при условии хорошей переносимости – цельное молоко, сливки, творог.

  3. Диета № 1 назначается после стихания симптомов воспаления. Её применяют для ускорения процесса восстановления воспаленной слизистой оболочки желудка. Этот рацион способствует нормализации секреторной и моторной функции желудка. Из меню исключают горячие и сильно охлажденные блюда. Не рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. В перечень диеты входит около одиннадцати наименований блюд.

  4. Диету № 4 назначают при выраженном энтеральном синдроме, когда отмечается индивидуальная непереносимость молока и других продуктов. Задача этой диеты – нормализовать функционирование желудка путем уменьшения воспалительных явлений в слизистой оболочке желудка. Режим питания дробный. После стихания воспаления всегда возвращаются к полноценному питанию. При атрофическом гастрите это диета номер два.

Автор: Горшенина Елена Ивановна

Источник: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_atroficheskii.php

Хронический атрофический гастрит: симптомы и лечение народными средствами хронического атрофического гастрита

Хронический атрофический гастрит является заболеванием желудка. Оно характеризуется патологическими изменениями в слизистой оболочке. Количество желез, секретирующих желудочный сок, снижается. На фоне хронического атрофического гастрита часто развиваются патологии, которые приводят к раку желудка.

Причины возникновения хронического атрофического гастрита очень разнообразны. Чаще всего атрофию слизистой желудка провоцирует палочковидная бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Возбудитель инфекции вызывает поверхностный гастрит. Невнимание к этой проблеме и отсутствие должного лечения в конечном счете приводят к хроническому атрофическому гастриту. Если очагов поражения много, то заболевание называют мультифокальным. Чем дальше развивается болезнь, тем большая площадь органа поражается.

Очаговый атрофический гастрит

Хронический очаговый атрофический гастрит — это один из видов гастрита. В слизистой оболочке желудка образуются атрофические очаги. В этих очагах клетки и железы, отвечающие за секрецию соляной кислоты и пепсина, отмирают. Они замещаются эпителиальной тканью. Как следствие, секреторная функция желудка снижается, понижается кислотность, истончается слизистая. Это начальная стадия атрофии. Течение процесса является аутоиммунным, что только ухудшает дело – образующиеся аутоантитела начинают поражать собственные железы.

Хронический атрофический гастрит: симптомы заболевания

Симптоматическая картина у атрофического гастрита довольно характерная. Жалобы пациентов обычно звучат так:

  • желудок не болит, но после еды появляется тяжесть, чувство переполненности;
  • после каждого приема пищи возникает отрыжка с неприятным вкусом, а потом изжога;
  • аппетит снизился, желудок урчит и булькает;
  • постоянные запоры и поносы, которые чередуются между собой.

Для хронического атрофического гастрита не характерно изменение веса в большую сторону или его норма. Секреторная функция желудка снижается, а больной сильно худеет. Проблемы с всасыванием необходимых веществ приводят к дефициту витаминов А и С. Кожа становится сухой и бледной, а зрение падает. Десны кровоточат, волосы выпадают, крошатся ногти. Иногда появляется потливость, головокружение и слабость после еды, а также жжение в языке и парестезия (расстройство чувствительности).

Анализы

Изменения лабораторных показателей не характерны для хронического гастрита. Только в сочетании с анемией наблюдается снижение гемоглобина, а также изменяются цветовые показатели эритроцитов.

Одним из самых достоверных методов является эндоскопия. Это исследование позволяет очень тщательно осмотреть пищевод, желудок и дуоденум. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка бледно-серая, с повреждениями. Из-за ее истончения становится лучше виден сосудистый рисунок, площадь складок меньше. Окончательный вывод делается после исследования материала, взятого на биопсию, который получает врач из слизистой оболочки желудка во время процедуры.

Одна из диагностических процедур – анализ кала. В испражнениях больного, страдающего хроническим атрофическим гастритом, наблюдаются неизмененные мышечные волокна, а также клетчатка и крахмал.

Также проводится УЗИ печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря для диагностики сопутствующих патологий.

Хронический атрофический гастрит: обострение

При остром атрофическом гастрите наблюдается отек стенок желудка, полнокровие сосудов, разрушение эпителия, а иногда даже эрозии, а также инфильтрация лейкоцитов из сосудов наружу. Симптомы часто довольно тяжелые: резкие боли, диспепсия, высокая температура. Часто нарушается сознание – больной падает в обмороки и может даже впасть в кому.

Лечение

Как лечить хронический очаговый атрофический гастрит? Лечение должно быть комплексным. В период обострения нужно медикаментозное лечение, которое включает холинолитики, действующие на периферическую нервную систему. Эти лекарственные препараты применяются для купирования боли. Также высокой эффективностью обладают антациды, которые регулируют кислотность ЖКТ.

Следующим пунктом в комплексном лечении является правильное питание и контроль над массой тела. Это помогает предотвратить развитие рака желудка.

Нельзя не отдать должное санаторно-курортному лечению, а также физическим упражнениям и физиотерапии. Эти компоненты, которые почему-то часто недооценивают, просто необходимы для правильного и полноценного лечения.

Диета

Возможно ли вылечить хронический атрофический гастрит? Диета при гастрите позволяет не только предотвратить ухудшения, но и ускорить процесс выздоровления. В первую очередь нужно избегать копченостей, консервированных и маринованных продуктов, отказаться от табака и алкоголя, жареного, жирного, соленого. Переедание так же опасно, как недоедание, поэтому весь дневной рацион нужно разделить на несколько приемов и питаться строго по часам.

При пониженной кислотности исключают также молоко, сдобу и свежий хлеб, а при повышенной – кисломолочные продукты, томаты, острую и кислую пищу, мясные наваристые супы.

Профилактика

Так как гастрит вызывается специфическим возбудителем, самой лучшей профилактикой будет своевременное лечение от инфекции. Само по себе оно длится одну-две недели и представляет собой курс приема антибиотиков, которые назначает врач (самостоятельность в данном вопросе может очень сильно навредить, поэтому заниматься самолечением категорически запрещено).

Немаловажным в профилактике гастрита считается правильное питание. Давно замечено, что люди с нарушениями в режиме питания гораздо чаще подвержены поражению желудка. Перекусы на бегу, фастфуд, отсутствие нормированного графика и переедание на ночь ведут к расстройствам, снижению иммунных функций и повышают риск развития гастрита и язвы.

Народные методы лечения

Как еще можно избавиться от такого заболевания, как хронический атрофический гастрит? Лечение народными средствами возможно, но стоит помнить, что самолечение может только ухудшить ситуацию. И хотя врачи очень часто сами назначают народные средства, принимать их следует только под непосредственным контролем специалиста.

Ниже представлены рецепты, которые помогают облегчить симптомы и даже вылечить хронический атрофический гастрит.

Настойка из корневищ аира

Какими бабушкиными методами можно исцелить хронический атрофический гастрит? Лечение народными средствами может быть эффективно в комплексе с медикаментозными препаратами и исключительно под контролем специалиста.

Аир – травянистое вечнозеленое растение. Его корень способствует усилению секреции желудочного сока, снижает риск расстройств, а также улучшает аппетит и помогает усвоению пищи. У этого средства — большое количество плюсов, его применяют не только при гастрите, но и при многих других заболеваниях (бронхиты, синуситы, нарушения кровообращения). Готовится настойка из трех ингредиентов:

  • 100 граммов меда;
  • 15 граммов измельченных корневищ аира;
  • 1 литр коньяка.

Растение заливается коньяком, а потом настаивается в течение 6 недель. После этого жидкость нужно процедить, добавить мед и оставить еще на месяц. В идеале нужно процедить настойку снова, разлить по бутылкам и убрать в темное место еще на полгода. Но в принципе, можно уже начать принимать лекарство, если нет возможности ждать. Дозировка – одна чайная ложка перед едой два раза в день. Облегчение придет довольно быстро.

Черника

Эта ягода благотворно влияет на весь ЖКТ в целом. Например, она останавливает диарею, предотвращает колики, избавляет желудок от возбудителя хеликобактерной инфекции и восстанавливает истонченную слизистую оболочку. Для лечения гастрита используется исключительно свежая черника, перетертая с сахаром (одна чайная ложка утром). Варенье не подойдет, потому что после варки ягоды теряют почти все свои целебные свойства.

Банан

Этот фрукт работает как абсорбент и противовоспалительное средство. Поэтому при гастрите рекомендуется ежедневно употреблять в пищу бананы в качестве десерта.

Укроп

Семена этого растения, проваренные в течение двух минут в кипятке, лечат гастрит и снимают неприятные симптомы. Плюс в том, что этим отваром можно поить даже маленьких детей.

Тмин

Эту приправу добавляют в супы, салаты и вторые блюда. Очень действенными для лечения гастрита являются лекарственные чаи с тмином. Столовая ложка семян заливается водой, проваривается и настаивается в течение получаса. Такой отвар лучше всего пить утром и вечером, сочетая с другими народными средствами.

Ромашковый настой

Народное лечение хронического атрофического гастрита возможно с помощью ромашкового настоя. Всем известны успокоительные свойства ромашки. Их она проявляет и по отношению к раздраженной слизистой желудка. Плюс этого напитка в том, что пить его можно абсолютно всем, ведь он совершенно безопасен для здоровья (исключение – аллергия на ромашку). Две столовые ложки травы заливают литром кипятка, настаивают, а затем процеживают. Можно добавить мед, лимонный или малиновый сок. В совокупности с правильной диетой и другими народными средствами ромашка прекрасно справляется с гастритом.

Отвар шиповника

Высокое содержание витаминов и микроэлементов в шиповнике говорит само за себя. Это растение полезно при любых заболеваниях, так как оказывает общетонизирующее воздействие на организм. Помимо всего прочего шиповник вылечивает и гастрит. В течение четырех-шести недель рекомендуется пить отвар, приготовленный по определенной технологии: ягоды и листья смешиваются в равных пропорциях, четыре столовые ложки смеси заливаются литром воды. После закипания отвар готовят еще 10 минут, а затем пьют 3-4 раза в день между приемами пищи. Часто гастрит проходит уже после первого курса, но если этого не произошло, необходимо сделать перерыв, а потом пролечиться отваром еще раз.

Кисели

Так как натуральные кисели прекрасно обволакивают ЖКТ, их используют при лечении гастрита для восстановления слизистой оболочки желудка. Однако слишком сладкие или слишком кислые кисели могут ухудшить из без того нарушенную кислотность желудка, поэтому выбор ягод и процесс варки нужно тщательно контролировать. Для приготовления лучше выбирать качественные ягоды черники, малины, клубники и др.

Травяной сбор № 1

Самые часто используемые народные средства для лечения гастрита – травяные сборы. Самым эффективным считается первый. В сбор входят:

  • 100 граммов зверобоя;
  • 50 граммов подорожника;
  • 50 граммов тысячелистника;
  • 20 граммов льняных семян;
  • 50 граммов листьев перечной мяты;
  • 20 граммов травы тысячелистника;
  • 50 граммов корня дягиля;
  • 50 граммов семян тмина.

Все травы тщательно перемешиваются, одна ложка смеси заливается стаканом воды. Смесь кипятить нельзя, нужно просто сильно ее нагреть. После этого она настаивается в течение 10 минут. Пьют такой отвар только горячим, за час до еды. Лечение травяным сбором № 1 продолжается до тех пор, пока заболевание полностью не исчезнет.

Травяной сбор № 2

Эта смесь трав призвана нормализовать деятельность желудка. Для ее приготовления необходимо взять по 50 граммов:

  • листьев тройчатки;
  • листьев мяты;
  • травы полыни;
  • семян укропа;
  • травы донника;
  • травы луговой очанки;
  • листьев шалфея;
  • корня дягиля;
  • зверобоя;
  • бессмертника;
  • корневищ аира.

Одна ложка смеси трав заливается одним стаканом кипятка. После этого нужно дать ей настояться в течение трех часов, а затем процедить. Настой пьется три раза в день по одному стакану. Для того чтобы полностью избавиться от гастрита, восстановить стенки желудка и улучшить самочувствие, травяной сбор № 2 нужно пить в течение минимум двух месяцев.

Автор: Алексей Громов

Источник: http://fb.ru/article/243078/hronicheskiy-atroficheskiy-gastrit-simptomyi-i-lechenie-narodnyimi-sredstvami-hronicheskogo-atroficheskogo-gastrita

Атрофический гастрит: симптомы и лечение

В современной медицине довольно часто встречается заболевание под названием «атрофический гастрит». Симптомы его могут быть разными, но в любом случае при отсутствии правильного лечения оно приводит к необратимым, опасным последствиям. Поэтому многие люди интересуются дополнительной информацией о данной болезни. Каковы причины ее возникновения? Как выглядят первые симптомы? Существуют ли эффективные методы профилактики?

Что такое атрофический гастрит?

Под данным термином объединяют несколько различных хронических заболеваний, которые связаны не только с воспалением слизистой оболочки желудка, но также с постепенной атрофией ткани или уменьшением количества секретирующих желез.

Сегодня многих интересует атрофический гастрит, симптомы и причины заболевания. Дело в том, что данная болезнь в современной медицине рассматривается как предраковое состояние. Безусловно, на ранних стадиях недуг поддается лечению, но вот при отсутствии терапии может привести к злокачественному перерождению тканей. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать болезнь и начать адекватное лечение. Кстати, чаще всего атрофический гастрит диагностируют у людей старше 50 лет.

Основные причины развития болезни

К сожалению, причины и механизм развития данной болезни изучены не до конца. Тем не менее ученым и медикам удалось выделить некоторые факторы риска:

  • В первую очередь в списке причин стоит отметить аутоиммунные заболевания. При некоторых расстройствах иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела, которые повреждают собственные клетки желудка, отвечающие за выделение соляной кислоты. Подобный хронический процесс приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки.
  • Ни для кого не секрет, что в желудке здорового человека во время различных исследований довольно часто обнаруживают бактерию под названием Helicobacter pylori. В норме эти микроорганизмы не представляют собой опасности для организма. Тем не менее под воздействием некоторых факторов (неправильное питание, снижение иммунитета, раздражение слизистой оболочки желудка) активность бактерий резко возрастает. Доказано, что быстрое размножение и увеличение числа этих микроорганизмов может привести к воспалению, а в дальнейшем и к атрофическому процессу.
  • К факторам риска можно отнести различные заболевания пищеварительного тракта, в частности энтероколиты, холециститы, воспаление поджелудочной железы и т. д.
  • Негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и некоторые медикаментозные средства. Вот почему бесконтрольный прием лекарственных препаратов не приветствуется.
  • Доказано также, что злоупотребление алкогольными напитками нередко ведет к повреждению желудка и постепенному развитию атрофического процесса.
  • Имеет значение и наследственный фактор.
  • Тяжелые интоксикации организма, затяжные инфекционные болезни, различные хроническое воспаления — все это сказывается на работе организма и в комплексе с другими факторами может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Естественно, не стоит недооценивать и важность правильного питания. Частые переедания, употребление слишком горячей или холодной пищи, злоупотребление кофе, газированными напитками и острыми специями — все это приводит к раздражению слизистой оболочки.
  • В некоторых случаях причиной воспаления и атрофии становится рефлюкс — обратный заброс пищи из кишечника в желудок.

Атрофический гастрит: симптомы и клиническая картина

Атрофический процесс при подобном заболевании носит хронический характер. Поэтому и симптомы могут иметь разную интенсивность. Тем не менее есть некоторые изменения в работе организма, которые должны насторожить пациента.

Многие пациенты жалуются на тяжесть в животе, которая возникает преимущественно после еды. Также к признакам заболевания можно отнести боли в желудке разной интенсивности, которые могут быть связаны с приемом пищи или возникать вне зависимости от еды. Частые отрыжки — еще один из симптомов атрофического гастрита. По мере развития болезни люди отмечают появление тухлого привкуса во рту.

Естественно, есть и другие расстройства, на которые обязательно стоит обратить внимание. Например, у пациентов с подобным диагнозом нередко можно наблюдать бульканье и урчание в животе. Иногда развивается непереносимость молочных продуктов. А после употребления большого количества пищи, богатой углеводами, больные жалуются на повышенную потливость, головокружение и слабость. Иногда пациент отмечает появление металлического привкуса во рту. К признакам гастрита можно отнести и регулярно возникающую изжогу. Нередко наблюдается и неустойчивый стул, при котором длительные запоры сменяются диареей и наоборот.

При наличии подобных признаков стоит обязательно обратиться за помощью к врачу.

Формы заболевания

В современной медицине существует несколько систем классификации данного заболевания

  • Субтрофический, или поверхностный атрофический гастрит — это начальная стадия заболевания, при которой атрофический процесс лишь начинается. Кстати, этот термин немного устарел, поэтому редко используется врачами.
  • Следующим этапом, как правило, является очаговый атрофический гастрит. Симптомы в данном случае более выражены, ведь атрофический процесс поражает большую площадь слизистой оболочки. На пораженных участках наблюдается уменьшение количества желез, что приводит к значительным расстройствам со стороны пищеварения.
  • Антральный гастрит характеризуется поражением большей части слизистых тканей желудка, в частности его антрального отдела.
  • Атрофический диффузный гастрит — болезнь, при которой атрофический процесс поражает практически всю площадь слизистой оболочки, приводя к ее равномерному истончению.
  • Естественно, выделяют и некоторые другие, более редкие формы заболевания, включая и аутоиммунные.

Многие пациенты также интересуются вопросами о том, какая кислотность при атрофическом гастрите наблюдается. На самом деле процесс может сопровождаться колебаниями кислотности как в одну, так и в другую сторону. Например, атрофический гастрит с повышенной кислотностью характеризуется метаплазией, при которой желудочные железы замещаются секреторными структурами, что в норме присутствуют только в кишечной полости.

Хронический атрофический гастрит: симптомы

Атрофия — хронический процесс. И при отсутствии своевременного лечения можно наблюдать более глубокие поражения организма. Например, хронический атрофический антральный гастрит сопровождается снижением аппетита и нарушением усвоения питательных веществ. В результате подобных расстройств организм человека истощается.

В частности, у пациентов нередко развивается анемия, связанная с нарушением усвоения витамина В12. Данное заболевание сопровождается слабостью, головокружениями, снижением работоспособности, бледностью кожных покровов и т. д. Дефицит аскорбиновой кислоты сказывается на работе иммунной системы, ослабляя защитные силы организма. Недостаточное количество витамина А приводит к ухудшению зрения, а также состояния кожи, ногтей и волос. К симптомам хронического гастрита также можно отнести кровоточивость десен, сухость и повышенную чувствительность кожи, появление ранок в уголках губ и т. д.

Можно увидеть, что атрофия слизистой оболочки желудка — состояние крайне опасное. Ведь данное заболевание влияет на весь организм. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать болезнь и начать адекватное лечение.

Методы современной диагностики

Любое подозрение на хронический атрофический гастрит (даже если серьезные симптомы еще не успели проявиться) — это повод для тщательного осмотра. После осмотра врач назначит вам соответствующие исследования.

В большинстве случаев наиболее информативным является эндоскопическое обследование пищеварительного тракта. Специалист может заметить изменения в структуре слизистой оболочки — она в той или иной мере повреждена, истончена и нередко приобретает бледный сероватый оттенок. Кроме того, складки слизистой оболочки сильно уменьшаются, а вот рисунок сосудов становится более четким. Как правило, подобная процедура предполагает и забор образцов тканей с их дальнейшим лабораторным исследованием.

Естественно, используются и другие методы диагностики. В частности, хронический атрофический гастрит предусматривает проведение анализов на определение кислотности желудочного сока, а также активности пищеварительных ферментов. В некоторых случаях также проводятся рентгенологические исследования. Необходим также иммунологический анализ крови пациента. Только после сбора всей необходимой информации врач может поставить окончательный диагноз и подобрать максимально эффективную схему лечения.

Консервативное лечение при атрофическом гастрите

К сожалению, не существует лекарства, способного быстро избавить от подобного заболевания. Тем не менее правильная терапия может замедлить или даже остановить атрофический процесс. В первую очередь проводится симптоматическое и заместительное лечение.

Если пациент жалуется на сильные боли, их снимают с помощью спазмолитиков («Папаверин», «Но-шпа»), а также холинолитических препаратов («Гастроцепин», «Метацин»). В некоторых случаях необходима стимуляция мышц желудка. С этой целью больным назначают медикаменты «Мотилиум», «Церукал» и некоторые другие лекарства, которые улучшают перистальтику.

При сильном снижении количества вырабатываемых ферментов используются препараты, которые содержат компоненты желудочного сока, а также активные вещества, выделяемые поджелудочной железой — это средства «Пепсидил», «Мезим», «Панкреатин» и некоторые другие.

Дефицит питательных веществ, конечно же, требует витаминотерапии — пациентам назначают витаминные комплексы, а также препараты железа. Положительно на состоянии здоровья скажется и санаторно-курортное лечение, которое рекомендуют людям с подобным диагнозом. И, конечно же, не стоит забывать о правильном питании, так как только диетотерапия помогает поддерживать эффект от медикаментозной терапии.

Правильная диета — залог быстрого выздоровления

Теперь вы знаете, что представляют собой атрофический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания. Но терапия будет эффективной только в том случае, если пациент соблюдает соответствующую диету. Без правильного питания атрофический процесс будет распространяться и на другие ткани, что приведет к опасным последствиям. Как выглядит диета при атрофическом гастрите?

В первую очередь из рациона нужно исключить все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Безусловно, в первую очередь стоит отказаться от острых и пряных специй, кислых продуктов (включая цитрусовые), а также копченостей, соленых, жареных и жирных блюд. Также врачи рекомендуют ограничить количество простых углеводов. Кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки — их также нужно избегать.

На работе пищеварительного тракта хорошо скажется употребление молочных продуктов, каш, вареных или тушеных овощей. Можно включить в рацион также нежирные сорта мяса и рыбы, но их лучше всего готовить на пару. Употребляемая пища не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. В периоды обострения специалисты рекомендуют измельчать блюда с помощью блендера. Кроме того, лучше всего питаться маленькими порциями, увеличив количество приемов пищи в день — так можно снять нагрузку с пищеварительной системы, обеспечив максимальное всасывание питательных веществ.

Последствия и осложнения атрофического гастрита

Атрофический гастрит желудка — болезнь довольно опасная, особенно при отсутствии правильного и своевременного лечения. Ведь, как известно, подобное заболевание значительно повышает риск последующего злокачественного перерождения и развития онкологических болезней. Ведь атрофия слизистой оболочки значительно снижает сопротивляемость тканей и ослабляет их защиту от воздействия канцерогенов.

Особенно опасным считается атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Согласно статистике, примерно у 15% пациентов с подобным диагнозом в дальнейшем наблюдается развитие раковых заболеваний. К сожалению, не существует средств, способных гарантировать абсолютную безопасность. Поэтому люди с таким диагнозом должны регулярно проходить обследования даже после успешного завершения терапии — только так можно диагностировать рак на ранних стадиях и провести максимально эффективное лечение.

Основные меры профилактики

Теперь вы знаете, что представляет собой атрофический гастрит. Симптомы и лечение болезни мы рассмотрели. Не стоит забывать и о профилактике. В частности, если в вашей семье есть родственники, страдающие от подобного расстройства, нужно время от времени проходить профилактические обследования. Кроме того, нужно вовремя проводить лечение хеликобактерной инфекции — терапия при этом, как правило, длится не более двух недель.

И, конечно же, не стоит забывать о правильном питании, которое положительно скажется не только на работе желудка, но также на самочувствии, внешнем виде и функционировании всего организма. Все воспалительные и инфекционные болезни должны быть вовремя диагностированы — своевременная терапия здесь крайне важна. Естественно, стоит отказаться от вредных привычек, включая и чрезмерное употребление алкоголя. При появлении первых же симптомов сразу отправляйтесь к врачу — самолечение может только усугубить ситуацию.

Источник: https://www.syl.ru/article/159122/new_atroficheskiy-gastrit-simptomyi-i-lechenie