Виды гастритов

Типы и группы гастрита в желудке

Гастрит – хроническое заболевание, с характерными периодами обострений и ремиссий. Характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Видов гастрита желудка немало, тактика лечения при каждом виде различается.

Чтобы разделить гастриты по группам, предлагалось масса идей. До сих пор разделение весьма спорно. Классификация воспаления слизистого слоя сейчас основывается на критериях происхождения, расположения дефекта в области желудка, морфологии. С каждым новым открытием в классификацию добавляется больше видов, схема обновляется. Самой распространённой классификацией, которую используют врачи в практике для формирования диагноза, считается рабочая классификация гастритов. Лечение основывается на данных указанной классификации.

Самая первая классификация хронических гастритов

Первая систематизация хронических гастритов представляла группу из трёх видов гастритов, предложена в 1973 году. Включала виды заболевания желудка:

  1. Аутоимунный (Тип А) – характеризовался поражением слизистой оболочки в пределах тела желудка.
  2. Инфекционный (Тип В) – характеризовался поражением слизистой оболочки, вследствие поражения Хеликобактер Пилори.
  3. Токсико-химический (Тип С) – характеризовался поражением слизистой желудка, причины которого заложены, во-первых, в формировании рефлюкса содержимого из 12-перстной кишки в желудок, во-вторых, приёмом лекарственных препаратов, губительно влияющих на слизистую оболочку желудочной стенки.

Сиднейская классификация

Вторая по происхождению и первая по важности — классификация хронического гастрита, принятая в Сиднее в 1990 году. Сюда включены рубрики: классификация по объёму поражения, скорости развития клиники, морфологическом строении дефекта, происхождению.

Каждая рубрика включает множество подрубрик. Чтобы правильно и полно поставить диагноз и назначить лечение, требуется учитывать все рубрики. Разберёмся по порядку.

Скорость развития клинической картины

Эта классификация представляла разделение гастритов на основные виды по остроте возникновения симптомов и клинической картине. Подразделялись болезни на острый (внезапно появившиеся жалобы в виде эпигастральных болей, тошноты, заставляющие человека принять вынужденное положение, причины находились в погрешностях диеты), хронический (развивающийся годами, когда клиническая картина невыраженная либо человека совсем не беспокоят боли) и прочие формы. В другие, или специальные, формы входили виды: гранулематозный, реактивный, лимфоцитарный и иные.

Объём поражения

Сиднейская классификация включала подразделение по анатомическому отделу, в котором произошло поражение: гастрит тела желудка, антрального отдела или пангастрит (когда задействован полый орган целиком).

Морфология

По изменениям в морфологии, классификация хронических гастритов включала: атрофию, метаплазию. Описывалась степень воспаления. Если это поверхностная форма (в пределах слизистой оболочки органа ЖКТ), указывается: при выделении экссудата — экссудативная. Если экссудата нет, только гиперемия, налицо эритематозная форма. Форма эрозий также описывается: плоские по виду или приподнятые, присутствуют ли кровоизлияния, гиперплазированные клетки. Сопутствует ли желудочно-пищеводный рефлюкс. Всё перечисленное возможно описать при помощи визуализации эндоскопом.

Этиология

По фактору происхождения заболевания: Н. pylori положительные (инфекционные) и неинфекционные причины: состояния, обусловленные избыточным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов, алкоголя. Аутоимунная агрессия против клеток желудка. Воздействие химических веществ.

Диагноз хронического гастрита носит в основе все четыре признака: предполагаемая причина заболевания, расположение дефекта, гисто- и макроскопических изменений оболочки.

Визуальная шкала

Достоинством Сиднейской классификации считается наличие визуально-аналоговой шкалы, которая включает степень выраженности морфологических и гистологических изменений слизистой. Признаки оцениваются по балльной системе. 0 — изменений нет, 1 -минимальное проявление, 2 — умеренное проявление признака, 3 — значительно выраженное проявление.

Хьюстонская классификация хронического гастрита

Чуть позже в 1994 году Сиднейская классификация оказалась изменена. В печать результаты изменений вышли два года спустя. Они касались прицельного изучения результатов биопсии полученного материала. Один – из угла желудка, два прочих из разных участков тела желудка и ещё два – из антральной части.

Классификация считается более совершенной, но многие критики указывают, что в ней отсутствует важный критерий: указание о наличии повышенной или пониженной кислотности. Хотя профилактика нарушений кислотности лежит в основе лечения гиперацидных и гипоацидных состояний.

Типы заболевания

Разновидности хронического гастрита последней классификации вмещают виды, перечисленные в первой Сиднейской классификации. Отличие состоит в полноте сведений и включении ряда новых видов патологии.

  • Неатрофический тип – этиологическим фактором в первую очередь считают инфицирование слизистой оболочки бактерией хеликобактер пилори. В прежних классификациях вид называли — поверхностный, антральный хронический, с повышенной секреторной активностью, тип В.
  • Атрофический аутоимунный тип – возникновение типа связывают с иммунными механизмами воздействия на слизистую желудка. Прежние классификации именовали: тип А, диффузный гастрит тела.
  • Атрофический мультифокальный хронический тип – причина патологии лежит в инфицировании Хеликобактер Пилори, погрешностях в режиме питания, пагнум воздействии окружающей среды. В первых классификациях назывался смешанный тип (А+В).

Особые формы гастрита

  1. Химический тип – возникает в результате раздражения слизистой оболочки желудка при действии на неё желчи (при рефлюксе из ДПК) или действии лекарственных препаратов, к примеру: нимесулид из группы НПВС и их воздействие проявляется после длительного приёма препаратов в большой дозе. В первой классификации именован гастритом тип С.
  2. Радиационный тип – возникает при воздействии лучевого поражения.
  3. Лимфоцитарный тип – причины возникновения до конца неизвестны, но виновниками возникновения считают Хеликобактер пилори, воздействие иммунных механизмов, направленных против клеток собственного организма, непереносимость глютена.
  4. Гранулематозный тип – возникает на фоне болезни крона, саркоидоза, болезни Вегенера, длительного нахождения инородных тел в области слизистой оболочки желудка.
  5. Эозинофильный или аллергический возникает на фоне пищевой аллергии.
  6. Гигантский гипертрофический вид проявляется болезнью Менетрие. До конца причины заболевания не выяснены. По неизвестным причинам происходит преобразование слизистой оболочки желудка в кисты и аденомы, расположенные на всей поверхности слизистого слоя. Заболевание проявляется в зрелом возрасте. Больных беспокоит резкое похудание, рвота, жидкий стул с кровяными каловыми массами, боли в области мечевидного отростка грудины. Как правило, заболевание медленно прогрессирует. Известны редкие случаи возникновения патологии в детском возрасте.

Рабочая классификация

Учитывая недочёты всех перечисленных классификаций, введены новые виды хронического гастрита. Учитывались несовершенства классификации:

  1. Отсутствие описания течения и возникновения заболевания: острый, хронический;
  2. В классификацию не включены осложнения гастритов;
  3. Нет указаний на отклонения секреторной активности желудочного сока, что сказывается на возникновении гастритов, эрозий и язв, на предпочтительности лечения.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит – один из крайне неблагоприятных типов,считается предраковым заболеванием. При этом типе клетки теряют способность адекватно выполнять функции, постепенно утрачивая нормальную структуру, уплощаясь. Опасный вероятным перерождением в рак, вялым течением, скудной клинической картиной, мешающей вовремя диагностировать патологию. Почему подобное происходит?

1 этап патогенеза одинаков при заболевании: все виды воспалительного процесса на слизистой оболочке начинаются с этого этапа. Клетки слизистой желудка подвергаются воздействию Хеликобактер пилори, при их влиянии происходит изменение среды в более кислую сторону в определенном месте желудка.Создаётся основа для дальнейшего прогрессирования заболевания.

2 этап включает аутоимунное воздействие организма против собственных обкладочных клеток желудка, они прекращают функционировать. Клетки с измененной структурой больше не могут восстанавливаться. Функция нивелируется, соляная кислота для желудочного сока не вырабатывается. Продуцируется только слизь, которая, в свою очередь, покрывая стенки желудка, защищает его некоторое время от вредных воздействий. При осмотре фиброгастроскопом неопытный глаз может пропустить участки атрофии под толстым слоем слизи. При последующем росте развиваются атрофичные клетки, заполняя полностью слизистую желудка, становятся неспособными к выполнению основной функции – переваривания пищи. Клетки гипертрофируются и превращаются в раковые.

Атрофический подвид подразделяется на: поверхностный; антральный; очаговый; острый и хронический атрофический гастриты; умеренно атрофический гастрит.

Неатрофический гастрит

Как указанно выше – распространенная причина болезни – поражение хеликобактер пилори. К источникам относят: оперативные вмешательства на желудке, нарушения иммунной системы, обсемененность бактериями, злоупотребление алкогольными напитками. Отмечается, что это самый распространенный и «безобидный» тип гастрита.

Проявляется заболевание жалобами на изжогу, привкус во рту, боли и тяжесть в эпигастральной области после очередного приёма пищи. При своевременной диагностике болезнь быстро подвергается вылечиванию без остаточных явлений.

Для профилактики возможно использовать капсулы бифиформ, нормализующие баланс микрофлоры.

Особые формы

Включает перечень видов, которым не нашлось места в других рубриках: эозинофильный, реактивный, радиационный и прочие.

Локализация гастрита

Расположение в области тела желудка, антрума или обеих частей, захватывая обе кривизны желудка. Профилактика возникновения гастрита и своевременное лечение необходимо, чтобы поражение не распространилось по всей поверхности желудка.

Причина заболевания:

  1. Инфекционное поражение слизистой оболочки, вызванное Хеликобактер Пилори;
  2. Другие факторы неинфекционной природы: воздействие алкоголя, химических веществ (лекарств), лучевые поражения, аллергические реакции на пищу, грубые нарушения в режиме питания, частые забросы кишечного содержимого в желудок;
  3. Аутоимунная агрессия против собственных клеток организма;
  4. Прочие неизвестные факторы.

Эндоскопическая картина поражения

  1. Экссудативный или поверхностный – часто встречающийся вариант;
  2. Эрозивный;
  3. С атрофией слизистой оболочки;
  4. Хронический с кровоизлияниями;
  5. С участками метаплазированного эпителия;
  6. Гиперплазия слизистой оболочки желудка;
  7. Наличие картины и последствий рефлюксной болезни.

По клиническим проявлениям

По клинике хронический гастрит подразделяется на 2 фазы: обострения и ремиссии. В свою очередь, классификация острого варианта включает виды: катаральный гастрит, характеризующийся обильным количеством слизи, покрывающей стенки желудка, отёчность и полнокровие обкладочных клеток желудка. При наличии на этом фоне небольших геморрагий говорит о другом виде острого гастрита – эрозивном.

Фибринозный гастрит проявляется наличием гнойного отделяемого на поверхности слизистой с небольшими фиброзными соединительно-тканными тяжами. Виды воспаления слизистого слоя включают 2 типа: поверхностный, или крупозный, гастрит, который распространен в пределах только поверхностного слоя. Глубокий, или дифтеритический, при котором тяжи соединительной ткани захватывают прочие оболочки желудка, оставляя глубокие рубцы.

Острый флегмонозный тип – характеризуется вовлечением всех слоёв желудка с образованием некроза и глубоких язв. Профилактика возникновения заболевания и своевременное лечение поможет избежать тяжелых проявлений.

По функции желудка

  1. Гастрит с нормальной секреторной активностью;
  2. Гипосекреторный тип;
  3. Гиперсекреторный тип.

По морфологической картине

В рубрику входит описание желудочной стенки согласно увиденному при ФГС. Лечение и дальнейшая тактика, в определяющем значении, зависит от описания. Описывается степень воспаления, его активность, указываются участки атрофии желез желудка, при наличии. Метаплазия и её тип. Степень обсемененности Хеликобактер пилори слизистой желудочной стенки.

По наличию осложнений

Осложнения возникают в запущенных случаях, при нелеченом гастрите, бывает двух видов:

  1. Кровотечение из эрозий, язв слизистой желудка.
  2. Малигнизация.

Формирование диагноза

В диагноз включаются все пункты классификации. Поэтому после слова гастрит пациент видит много незнакомых слов. Хронический гастрит, классификация которого отражена в диагнозе, помогает доктору определиться с дальнейшей тактикой лечения и наблюдения. При наличии проявлений предрака или рака желудка принимается решение об оперативном вмешательстве.

Лечение гастрита должен назначать только врач, при неправильно назначенном лечении высок риск усугубить течение болезни. При несвоевременном прекращении лечения или отказе от соблюдения мероприятий, рекомендованных врачом, клетки слизистой оболочки желудка снижают функциональную активность, постепенно атрофируются, приводя к малигнизации. Причины гастрита, как указано выше, многогранны, только врач вправе назначить правильно этиотропную и патогенетическую терапию. В лечение входит диета, назначение антибактериальных препаратов для уничтожения хеликобактер пилори, ингибиторы протонной помпы. Также можно использовать пробиотик бифиформ с целью нормализации микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/vidy-gastrita-zheludka.html

Какие гастриты желудка бывают, их виды, разновидности, формы, причины, симптомы, профилактика и лечение

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта нашего времени. Им страдает огромное количество людей на земле. Иными словами — это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка, негативно сказывающееся на всем процессе пищеварения и качестве жизни больного человека. В России им страдает примерно половина населения, а болеют им и взрослые и дети, причем многие даже не знают об этом.

Существует множество видов в зависимости от причин возникновения, по расположению пораженных участков и даже по характеру желудочных выделений и это неполный перечень. Кроме того, у основных видов заболевания есть множество подвидов.

Гастриты: виды, причины, профилактика

Почему возникает гастрит? Чаще всего причина в неправильном питании, в нормальном состоянии слизистая оболочка выполняет защитную функцию, которая предотвращает поражение стенок желудка от посторонних агрессивных веществ, попадающих вместе с пищей в желудок, а также от самого желудочного сока. Со временем эта оболочка под воздействием различных факторов утончается. Причин может быть множество: снижение иммунитета, неправильная пища, употребление некоторых лекарственных препаратов, алкоголя или заражение определенными видами бактерий.

Виды гастрита желудка

Классификация гастрита очень сложна, в этой статье мы расскажем об основных его видах. Он подразделяется на острый и хронический.

Острый – вид гастрита, возникший впервые.

Его симптомы:

  • острые боли;
  • отрыжка;
  • понос;
  • вздутие;
  • жжение;
  • тяжесть.

Какие бывают виды гастрита?

Есть несколько видов острого гастрита, в зависимости от его протекания:

  • катаральный;
  • фибринозный;
  • некротический;
  • флегмозный;
  • хронический.

Чтобы побороть недуг, необходимо знать о нем достаточно информации. Итак, какие гастриты бывают рассмотрим более подробно.

Катаральный

Катаральный – самая простая и распространенная форма, устанавливается путем гастроскопии. Возникает вследствие легкого пищевого отравления, аллергии, переедания и даже нервного напряжения. Обычно такой вид гастрита сопровождается мелкими точечными кровотечениями, большим количеством слизи, утолщением в некоторых местах желудка и наличием отеков.

Его симптомы:

  • кислый запах изо рта;
  • сухость во рту;
  • рвота непереваренными остатками пищей;
  • слабость и температура.

Фибринозный

Фибринозный – более тяжелая форма, помимо вышеуказанных симптомов добавляются новые. Начинаются воспалительные процессы, сопровождающиеся омертвением тканей в небольшом количестве. Начинают появляться гнойные образования. В зависимости от глубины поражения тканей, различают поверхностный и глубокий гастрит. Разновидность такой формы требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Симптомы фибринозного гастрита:

  • головные боли;
  • боль в желудке преимущественно после приема пищи.

Некротический

Некротический – не совсем обычная форма гастрита, он возникает в результате отравления химическими веществами. При попадании, к примеру, в желудочно-кишечный тракт кислот, образуется так называемый коагуляционный некроз, если речь идет солях – колликвационный. При некротическим гастрите язвы и раны появляются не только на слизистой, но и на всей толще желудка. Чаще всего таким видом заболевания страдают алкоголики, употребляющие спиртные напитки с высоким содержанием этилового спирта. Люди, перенесшие этот вид заболевания, испытывают неприятные ощущения в желудке на протяжении все оставшейся жизни из-за образования в нем рубцов.

Его симптомами являются:

  • постоянная жажда.
  • боль во рту, выделение вязкой слюны;
  • общая слабость с головными болями;
  • бледный цвет лица;
  • рвота зачастую слизью или кровью.

Флегмозный

Флегмозный – самая серьезная форма острого гастрита. Может стать следствием катарального гастрита. Сопровождается поражением всех слоев желудка. В самых тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Требует немедленного медицинского вмешательства. При этом виде гастрита необходимо сразу же обратиться к врачу и получить рекомендации для его лечения.

Симптомами такого вида гастрита и явными признаками являются:

  • жажда;
  • лихорадка, озноб;
  • чувство тошноты, рвота чаще всего желчью или кровью.

Хронический гастрит

Хронический гастрит чаще всего появляется после заболевания острым гастритом. Конечно, он может протекать как самостоятельно, так и из-за неосмотрительности пациента. Ведь многие просто не в курсе, что страдают подобной болезнью. Ее можно выявить по периодическим обострениям. Если человек понимает, что на протяжении долгого времени его мучают неприятные ощущения в желудке, стоит обратиться к врачу. Кроме всего прочего, выделяют следующие симптомы:

  • дискомфорт и чувство тяжести;
  • изжога;
  • тошнота, чаще всего после приема еды;
  • плохой аппетит;
  • отрыжка с неестественно неприятным запахом;
  • неприятный вкус во рту;
  • запоры или жидки стул;
  • вздутие в животе.

Стоит обратить внимание на состояние волос и ногтей. Если они слабые и ломкие, а ногти слоятся, то это также может быть признаком хронического гастрита. Это объясняется плохим усвоением полезных и минеральных веществ из-за нарушения функции пищеварения. Нередко появляется анемия, человек начинает терять в весе, начинает себя плохо чувствовать, появляется постоянная усталость, сонливость.

Различные виды гастритов и их лечение требуется начинать своевременно при помощи квалифицированного специалиста.

Типы хронического гастрита

На этой стадии разделяют несколько разновидностей гастрита желудка по типу:

  1. Тип А или аутоиммунный гастрит. Возникает при конфликте клеток собственного иммунитета со слизистой желудка.
  2. Тип В или поражение бактериями Хиликобактери пилори.
  3. Тип С или рефлюкс-гастрит. При данном виде заболевания в желудок из двенадцатиперстной кишки попадает желчь, которая негативно влияет на слизистую желудка, вызывая раздражение и как следствие заболевание.

Как определить вид гастрита?

Естественно, точный диагноз при наличии такого разнообразия гастритов, без анализов вряд ли сможет поставить даже профессионал, поэтому при первых признаках нужно немедленно обратиться к врачу. Как узнать гастрит какой формы у больного? Для этого врач назначит ряд анализов: кровь, капрологию, гастероскопию и прочие процедуры. Важно понимать, что лечение гастрита антибиотиками, сопровождается назначением необходимых бактерий и противогрибковых средств, способствующих восстановлению естественной среды желудка.

Кроме того, нужно пересмотреть свое питание и какое-то время соблюдать диету, которую также может назначить врач. От имеющейся формы гастрита желудка, будет зависеть, положат ли больного в стационар или же достаточно выполнять предписание в домашних условиях.

Профилактика гастрита

Мы уже выяснили, какие бывают виды гастрита и симптомы, давайте теперь поговорим о том, как их предупредить. Существует комплекс мер, придерживаясь которых можно снизить риск заболевания к минимуму. Основная их задача снизить негативное воздействие на слизистую желудка. Для этого необходимо:

  1. Внимательно относиться к приему некоторых препаратов, оказывающих негативное воздействие на желудок. Принимать их совместно с полезными лекарствами, содержащими полезные бактерии.
  2. Вести активный образ жизни, избегая чрезмерных нагрузок.
  3. Людям, страдающими различными формами гастрита противопоказано эмоциональное напряжение. Это приводит к нарушению функций секретных желез и к обострению заболевания.
  4. Правильное питание и качественные продукты. Стоит забыть о быстрых перекусах, нужно питаться несколько раз в день, маленькими частями. Стоит употреблять как можно меньше острой, жаренной, соленной и кислой пищи. В рационе должна быть сбалансированная еда, с достаточным количеством белков, углеводов и жиров.
  5. Ежегодное обследование у гастроэнтеролога. Своевременное посещение специалиста поможет выявить заболевание на ранней стадии и получить необходимое лечение.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/vidy

Гастрит: виды, симптомы, диеты, лечение

Воспаление слизистого слоя внутренних сторон стенок желудка дифференцируется в медицине как гастрит. Этим заболеванием болеют и взрослые, и дети, он может протекать в острой и хронической форме, диагностируется только после проведения специфических обследований и имеет классификацию по характеру кислотности желудочного сока (повышенная, пониженная, умеренная).

Виды и формы гастрита

Различают два вида гастрита:

  1. Острый. Симптомы возникают всегда внезапно, имеют высокую интенсивность, могут быть вариативны и исчезать «сами по себе».
  2. Хронический. Дискомфортные ощущения и болевой синдром присутствуют постоянно, но отличаются слабой выраженностью. Обострения воспалительного процесса на слизистой желудка могут происходить либо после настойчивого нарушения диеты, либо сезонно – чаще всего пациенты жалуются на ухудшение самочувствия осенью и весной.

Более подробная классификация хронического гастрита приведена в таблице:

Имеется классификация гастритов и по типу кислотности желудочного сока:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • воспаление на фоне умеренного уровня кислотности желудочного сока.

Если гастрит был спровоцирован кратковременным агрессивным воздействием на слизистую желудка, то врач должен будет дифференцировать следующие типы рассматриваемого воспалительного процесса:

  • катаральный – причиной развития является пищевое отравление;
  • фибринозный и некротический – такие типы гастрита возникают только при отравлении солями тяжелых металлов;
  • флегмонозный – может быть диагностирован только при условии имеющейся в анамнезе травме желудка.

Принято считать, что гастрит может быть вызван патогенными микробами, но чаще всего рассматриваемое воспалительное заболевание имеет небактериальное происхождение. В таком случае классификация гастрита будет следующая :

  1. НПВС обусловленные. Речь идет о длительном приеме нестероидных противовоспалительных лекарственных средствах – они оказывают положительный эффект при лечении какого-либо заболевания, но неизбежно меняют структуру слизистой желудка.
  2. Алкогольные. Злоупотребление алкоголя также может привести к повреждению слизистой и развитию воспалительного процесса. Обратите внимание : совсем необязательно, чтобы человек был оформившимся алкоголиком, достаточно просто регулярно принимать алкогольные напитки. Кстати, по статистике гастритом алкогольного вида страдают те люди, кто предпочитает пить пиво.
  3. Послеоперационный. В данном случае имеются ввиду восстановительные периоды после вынужденной резекции желудка (удаление части органа), когда вероятность развития гастрита очень высока.

Причины развития гастрита

Рассматриваемый воспалительный процесс может возникнуть по многим причинам – в принципе, врачи говорят, что даже неустойчивое психоэмоциональное состояние приводит к патологическим процессам в слизистой желудка. Но все-таки медицина выделяет несколько основных факторов, которые чаще всего провоцируют развитие гастрита:

  1. Негативное влияние бактерий Helicobacter pylori на слизистую желудка. Обратите внимание : некоторые люди вообще не испытывают каких-либо трудностей от присутствия в желудке этих бактерий. Почему это происходит, ученые и врачи до сих пор объяснить не могут.
  1. Регулярные нарушения рациона питания. Речь идет о пресловутых «перекусах» — студенты, офисные работники и многие другие люди считают нормальным вместо полноценного обеда употребить фаст-фуд, жареный чебурек или бабушкин пирожок. При этом, запивают эти блюда вредными газированными напитками, а все в совокупности дает толчок к развитию патологических изменений в слизистой желудка.
  2. Дуоденальный рефлюкс. Эта патология характеризуется регулярными выбросами желчи в желудок. Попадая в желудок, желчь раздражающе воздействует на слизистую органа и провоцирует развитие гастрита.
  3. Процессы аутоиммунного характера. Эта причина появления воспалительного процесса на слизистой желудка недостаточно изучена, но врачи уверены, что регулярные нарушения иммунной системы приводят к разрушениям структуры слизистой органов, в том числе и желудка.

Кроме этого, важное значение медики отдают фактору наследственной предрасположенности — по статистике при наличии любого заболевания желудочно-кишечного тракта в роду может привести к возникновению раннего гастрита у потомков.

Более подробно о причинах развития хронического гастрита рассказывает специалист:

Симптомы гастрита

Симптоматика рассматриваемого заболевания вариативна и зависит от того, какая форма или вид патологии присутствует.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основный признак – болевой синдром с локализацией в области солнечного сплетения. Характеризуется боль большой интенсивностью, приступообразным видом. Кроме болевого синдрома гастрит с повышенной кислотностью отличается:

  • изжогой по утрам;
  • болью в правом подреберье;
  • отрыжкой с тухлым запахом/привкусом;
  • продолжительными урчаниями в животе;
  • поносами;
  • присутствием вкуса металла во рту.

Гастрит с пониженной кислотностью

В этом случае болевой синдром будет практически отсутствовать, зато пациенты предъявляют жалобы на чувство переполненности желудка даже после приема малого количества пищи, тяжестью в животе независимо от графика приема пищи, повышенное газообразование.

Острый гастрит

Всегда появляется внезапно и отличается ярко выраженными признаками:

  • приступообразная боль в области солнечного сплетения;
  • тошнота и рвота – эти признаки вариативны: могут и отсутствовать;
  • во рту появляется устойчивый металлический привкус;
  • температура тела повышается.

Хронический гастрит

Боли нет, но может появиться ощутимый дискомфорт после употребления жирной пищи, продуктов, не входящих в диету. Периодически возникают изжога и «тухлая» отрыжка, вздутие живота.

Методы лечения гастрита

Лечить любой из видов гастрита нужно только под контролем медицинских работников.

Во-первых, нужно будет пройти полноценное обследование и не только подтвердить развитие воспаление слизистой желудка, но и выяснить распространенность патологии, ее точную локализацию и глубину воспаления.

Во-вторых, подбор лекарственных средств должен проводиться исключительно в индивидуальном порядке – существует много условностей, например, гиперчувствительность/индивидуальная непереносимость конкретных лекарственных средств. В-третьих, нужно добиваться полной ремиссии при хронической форме гастрита или излечения острого, потому что «замерший» гастрит может привести к развитию язвы желудка – патологии, которая представляет определенную опасность для здоровья и жизни пациента.

Рекомендуем прочитать:
Как лечить гастрит

Медикаментозное лечение

При проведении терапии врачи используют комплексный подход к назначениям. Наиболее часто используют следующие группы лекарственных препаратов:

  • антидоты – Смекта или активированный уголь;
  • адсорбенты – квасцы, гидроталцит;
  • противодиарейные препараты;
  • антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин);
  • противоаллергические средства.

Диета

При лечении гастрита ведущую роль в получении лечебного эффекта играют диеты. Если больной не придерживается рекомендованного рациона питания, то даже самые мощные, сильнодействующие препараты последнего поколения не принесут облегчения. Врачи могут назначать различные виды диет, основываясь на полученных результатах обследования.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если речь идет о хроническом гастрите с повышенной кислотностью, то 3 недели после очередного обострения воспалительного процесса питание должно быть максимально щадящим. Разрешается вводить в меню:

  • нежирное молоко;
  • супы на куриных бульонах;
  • молочные супы (не сладкие);
  • приготовленные на пару овощи;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • мясо нежирных сортов и тощая рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • выпечка из пресного теста.

Категорически запрещено употреблять в пищу:

  • блины;
  • сдобная выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные продукты;
  • колбасы и сосиски;
  • лук, капуста и помидоры;
  • соления и маринады;
  • жареные и копченые продукты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В данном случае необходимо активно стимулировать желудок на выделение полноценного желудочного сока. И поэтому, даже после обострения хронической формы гастрита с пониженной кислотностью, можно употреблять в пищу:

  • супы, бульоны и овощные отвары;
  • котлеты из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • яйца отварные всмятку или вкрутую, омлеты;
  • кисели, компоты;
  • овощные пюре;
  • творог;
  • курятина вареная.

Пониженная кислотность желудочного сока вынуждает отказаться от:

  • жесткого мяса;
  • специй;
  • соусов;
  • жирного молока;
  • цельнозернового хлеба;
  • сдобной выпечки.

Обратите внимание : при любом виде гастрита пациенты должны употреблять теплую пищу – горячая и холодная будет оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и провоцировать новые приступы боли.

Рекомендации от специалистов

Гастрит считается достаточно распространенным заболеванием и поэтому методы его лечения хорошо известны. Если больные будут придерживаться определенных рекомендаций от врачей, то течение воспалительного процесса в слизистой желудка будет «облегченным». Что нужно запомнить пациентам с диагностированным гастритом:

  1. Старайтесь не нарушать режим питания – приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Если приходится вынужденно употребить «запретные» продукты (был праздник, съели шашлыка и тому подобное), то на следующий день снижайте агрессивное воздействие на слизистую – в меню должны быть протертые супы, бульоны.
  3. Регулярно пейте чаи из мяты и мелиссы – они не только скорректируют психоэмоциональное состояние (нервозность и раздражение могут стать причиной обострения хронического гастрита), но и уменьшат интенсивность болевого синдрома.
  4. Если обострения хронической формы рассматриваемого воспалительного процесса приходятся на весну и осень, то при появлении первых признаков патологического процесса можно пройти курс приема Ранитидина (10 дней по 2 таблетки в сутки).
  5. Не менее 2 раз в год проходите профилактические осмотры у лечащего врача – это снизит риск развития язвенной болезни желудки в разы.
  6. В периоды обострения воспаления лучше не заниматься спортом.

Очень важно осознать, что эта болезнь, протекающая в хронической форме, неизлечима и поэтому некоторые ограничения и запреты придется соблюдать всю жизнь. Но это не означает, что будет кардинально изменен образ жизни – людям с диагностированным гастритом не запрещено заниматься спортом, рожать детей, заниматься экстремальным трудом.

Получить больше информации о признаках гастрита, его диагностике, методах лечения гастрита и диетах при гастрите вы сможете, просмотрев данный обзор:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Источник: https://okeydoc.ru/gastrit-vidy-simptomy-diety-lechenie/

Что такое гастрит? Симптомы, причины, виды и лечение. Диета при гастрите

Учитывая современный образ жизни человека, многие из нас сталкивались с проблемой воспалительного процесса слизистой желудка, и знают, что такое гастрит. Благодаря способности самовосстановления железистой ткани, выстилающей внутренние стенки желудка, нередко болезнь проходит незамеченной. Однако процесс патологического отклонения может приобретать острую и даже хроническую форму. Острая фаза заболевания затрагивает внутренний эпителий стенок желудка. Проблема усугубляется наличием инфекционных возбудителей. Хроническая форма гастрита (симптомы и лечение мы рассмотрим в статье) подстерегает тех людей, которые вовремя не обратились к врачу, не принимали профилактических мер и пренебрегали лечением на ранних стадиях.

Роль желудка в пищеварении

Прежде чем узнать, что такое гастрит, поговорим о том, какая роль в нашем организме отведена желудку. Он представляет собой мышцу полой структуры. Являясь частью пищеварительной системы, данный орган расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой, и обладает рядом свойств.

Основные функции желудка:

  1. Механическая и химическая обработка пищевых продуктов, поступающих после первичной обработки из ротовой полости через пищевод. Накопленная пищевая масса после ферментативного и соляно-кислотного воздействия продвигается в кишечник.
  2. Всасывание целого ряда полезных веществ. Данный процесс протекает практически во всех органах пищеварительной системы. В желудке преобладает всасывание большого количества воды, растворенных примесей минеральных солей, небольшого объема аминокислот и молекул глюкозы.
  3. Защитно-бактерицидная функция. При нарушении экскреторной работы почек, данную роль берет на себя желудок. Желудочный сок обладает сильным бактерицидным действием, пагубно влияя на деятельность микроорганизмов. В основном, это происходит за счет одноосновной соляной кислоты.

Признаки острого гастрита

Острый гастрит может развиваться под воздействием различных химических, механических или бактериологических факторов. Типичными признаками гастрита являются: недомогание и острая боль в подложечной области. Возможно состояние тошноты и даже рвоты. В таких случаях остатки пищи будут содержать примеси слизи и желчи. Наблюдаются общие ощущения слабости организма. В исключительных случаях у больного снижается артериальное давление, пульс учащается, а кожные покровы становятся бледными. Если повышенная температура тела пациента выступает симптомом гастрита, лечение необходимо начать незамедлительно, так как игнорирование может привести к серьезным осложнениям.

Распознавание болезни

Медицинское распознавание болезни при помощи гастроскопии выявляет отечность и покраснения оболочки желудка. Течение болезни проходит с точечными кровоизлияниями и эрозиями. Для более точного диагноза врачи рекомендуют сделать электрокардиограмму. Под схожими с гастритом симптомами может протекать острый приступ инфаркта миокарда, который дает боль не в область сердца, а в эпигастрий.

Лечение острой фазы

Лечение гастрита в острой фазе осуществляется промыванием желудка и введением таких препаратов, как «Но-шпа», «Платифиллин» или «Папаверин». В тяжелых случаях необходима срочная госпитализация и введение физиологического раствора, представляющего собой жидкость с 5% содержанием глюкозы. Метод лечения гастрита антибиотиками нужно применить только при явном бактериологическом факторе.

Причины появления заболевания

Что такое гастрит? Что его может спровоцировать? Определяющими факторами возникновения гастрита желудка называют:

  1. Пищевые отравления низкокачественными продуктами.
  2. Химическая интоксикация реагентами и ядовитыми соединениями.
  3. Патогенное воздействие болезнетворной микрофлоры.
  4. Физические перенапряжения организма с учетом физиологических особенностей.
  5. Несоблюдение базовых принципов правильного питания, режима приема пищи.

Выделяют несколько основных причин появления этого заболевания. Прежде всего, предпосылкой возникновения гастрита может послужить продолжительное нарушение кислотного равновесия в желудочной среде. Дисбаланс кислоты и щелочи в желудке происходит под влиянием соляной кислоты. Любое отклонение ее состава от нормы влечет к диспепсическим расстройствам и другим проблемам моторно-секреторного характера. Кислотно-щелочное состояние желудочного сока бывает пониженным, повышенным или находится в пределах нормы.

  • Бактерицидные причины.

Грамотрицательная бактерия в форме спирали может оказаться предрасполагающим фактором появления гастрита. По некоторым данным, хеликобактерные микробы приводят к функциональным отклонениям иммунной системы в более чем 80% зафиксированных случаев заболеваний желудка. Активно перемещаясь по внутренней поверхности, бактерии закрепляются на слизистом слое. Далее следует ускоренный синтез ферментов группы амидаз. Под воздействием уреазы происходит локальное изменение кислотности, о котором пойдет речь далее.

  • Низкий уровень кислотности.

Частые стрессовые ситуации и воспалительные процессы могут спровоцировать резкое понижение уровня кислотности в желудке. Под влиянием симпатической нервной ткани возбуждается метасимпатический отдел, расположенный на стенках органа. Деструктивное воздействие раздражающих сигналов, которые поступают из центра, напрямую отражаются на составе желудочного сока. Гастрит с пониженной кислотностью негативно влияет на качество переваривания пищи, часто провоцирует спазмирующий эффект. Для больного это выражается чувством тошноты и приступами метеоризма. Пищевые остатки утрамбовываются в мышечной полости и под действием паразитирующих бактерий начинают гнить. Ощущение тошноты является ответной реакцией на судорожные сокращения в желудке. Нормальный процесс всасывания полезных элементов останавливается и приводит к генеральному нарушению работы организма в целом. Стоит отметить, что на фоне естественного старения данное явление неминуемо и проявляется постепенно (но только в преклонном возрасте человека). Усиленная защита желудка в противовес размножению паразитов приводит к обширному воспалению. Некоторые препараты, в данном случае, станут катализатором еще большего подавления производства соляной кислоты. Все это приводит к выработке молочной кислоты, способной поразить стенки желудка, которые уязвимы из-за нехватки слизи.

  • Высокий уровень кислотности.

Вопреки общепринятому мнению, повышенная кислотность желудка встречается значительно реже, чем гипосенренция. Гиперактивность фундальных желез приводит к избытку внутренней секреции, что грозит появлением язв не только в желудке, но и в пищеварительном канале. Острая боль и изжога беспокоят больного. Для верного диагностирования гастрита с повышенной кислотностью и его дифференцирования, необходимо применить инструментальное медицинское обследование. Базовыми процедурами определения кислотозависимых заболеваний являются зондирование и pH-метрия. Наиболее точные данные можно получить, применяя второй метод, когда датчиками совершают замеры уровня кислоты напрямую из желудка.

  • Рефлюкс гастрит.

Это еще одна форма заболевания, когда механизм пищеварения отклоняется от нормы вследствие обратного тока пищевых масс из 12-перстной кишки через сфинктер желудочного привратника. Обычно этот клапан имеет утолщение циркулярного слоя, которое отвечает за регулировку потока веществ из желудка по направлению в кишечник. Пилорические волокна должны препятствовать обратному поступлению пищевых остатков.

Главная опасность обратного хода пищи в полость желудка заключается в желчной и ферментативной жидкости, которая разъедает слизистый слой и поверхность стенок желудка. Рефлюкс гастрит может быть патологией хронического дуоденита, послеоперационным осложнением пищеварительного тракта, внутримышечным нарушением сфинктеров или побочным фактором после приема некоторых обезболивающих препаратов.

Гастрит дуоденального рефлюкса развивается после ретроградного выброса содержимого из начального отдела тонкой кишки. Способствуют этому различные воспалительные процессы, протекающие в этой зоне, в которой повышается давление. Как следствие, обратные сфинктеры не справляются, и развивается недостаточность кардии, то есть слабость нижнего клапана желудка.

Причинами гастрита желчного рефлюкса нередко становятся застойные явления в 12-перстной кишке. Билиарная форма данного заболевания может быть спровоцирована недостаточным мышечным сокращением привратника или координационным нарушением последовательности данных сокращений между желудком и кишечником.

Классификация степеней острой формы заболевания

Что такое гастрит в острой форме, и какие его степени известны? Об этом и пойдет речь далее.

  • Катаральный гастрит.

Катаральный период воспаления слизистой обусловлен систематическим нарушением режима питания или отравлением в легкой стадии. Эта форма включает в себя все ключевые признаки гастрита.

  • Фибринозный гастрит.

Фибринозная степень гастрита выступает в качестве вторичной болезни при более тяжелых инфекциях, таких как дифтерия или туберкулез. Очаги поражения концентрируются на стенках желудка и выглядят подобно белковой пленке. Рубцовые ткани появляются из-за малорастворимого фибрина.

  • Некротический гастрит.

Некротическая, тяжелая степень гастрита связана с фибринозной формой болезни напрямую теми же причинами. Однако коагуляционный некроз обусловлен попаданием ярко выраженных химических веществ, когда происходит омертвление некоторых участков в результате кислотного отравления. Колликвационный некроз характеризуется пропитыванием пораженного участка солями кальция. В этой ситуации наблюдается явление петрификации, когда на некрозном участке появляются солевые отложения кальция. При таком состоянии тканей пищеварительного тракта требуется оперативное медицинское вмешательство.

  • Флегмонозный гастрит.

Гнойная форма гастрита, которая поражает не только слизистую, подслизистую рыхлую ткань, но даже мышечный каркас органа. Данный вид заболевания, как правило, связан с полученными ранее травмами, открывшимися язвами или разрастанием опухоли. Если затронута серозная оболочка, недуг опасен серьезными осложнениями в виде перигастрита или перитонита, когда пищевые массы проникают в пространство брюшной полости. Без проведения срочных медицинских мероприятий пострадавшему грозит летальный исход.

Хроническая форма заболевания

Хроническая форма гастрита проявляется воспалением слизистой желудка на протяжении длительного времени. Течение болезни проходит ундулирующим образом, в виде резких обострений и последующих вялотекущих ремиссий.

Симптомы гастрита желудка зависят от состава и уровня кислотности сока желудка. При секреторной относительной недостаточности желудка преимущественно чувствуются тяжесть в животе и ноющие боли в подложечной области. Не покидают ощущения переполненности и тошноты после принятия пищи. Пациент может жаловаться на постоянное срыгивание. По причине желудочного дискомфорта, многие начинают ограничивать себя в количестве съеденной пищи. В свою очередь, это сказывается на всем организме и приводит к похудению. К дополнительным неприятностям относится склонность к поносам. Зачастую стул становится жидким, кашицеобразным, но без примесей крови или слизи.

При исследовании больного методом пальпации живота, хронический гастрит характеризуется умеренными болями в подложечной области. Гастрит с нормальной или повышенной кислотностью сока желудка, в основном, встречается у людей молодого возраста. Помимо болевого синдрома, недуг сопровождается изжогой после еды, отрыжкой с кислым послевкусием и вероятностью запоров. Нередко поверхность языка покрыта обильным налетом белого цвета. Зачастую вместе с гастритом развивается воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки (дуоденит). Тогда симптомы гастрита желудка наблюдаются несколько иного качества.

Диагностика хронической формы заболевания

Определение диагноза хронического гастрита происходит тем же способом гастроскопии, что и при острой фазе болезни. На основе полученных данных, и полагаясь на информацию от больного, делается вывод о состоянии слизистой. Изменения слизистой оболочки желудка могут быть значительными — отек и различные степени покраснения, широкое распространение процесса (так называемое тотальное поражение) — или частичными (затронуты лишь отдельные участки). Поврежденная поверхность желудка может покрываться эрозией и иметь признаки атрофии. Исследование внутренней структуры рентгенографией поможет исключить ряд заболеваний, в числе которых рак желудка или язвенная болезнь. Клиническое протекание данных заболеваний очень схоже. Хотя свое определяющее значение данный вид обследования все же утратил, но оно остается актуальным в некоторых случаях, когда состояние больного нестабильно и не позволяет выполнить другие процедуры. Для определения адекватного лечения гастрита необходимо узнать уровень кислотности сока желудка при помощи зонда. Другие методы ацидотеста (с применением таблеток) дадут лишь приблизительные результаты.

Лечение хронического гастрита

Хроническая форма заболевания предполагает комплексный подход к лечению. Правильно подобранная диета должна сочетаться с группой препаратов медикаментозной терапии. Лекарственные средства по отношению к слизистой и стенкам желудка выполняют обволакивающую и восстанавливающую функции. Как правило, врачи предписывают антацидные и адсорбирующие лекарства. Прием медикаментов рекомендуется осуществлять через некоторое время после еды. Таблетки снижают интенсивность воспаления слизистой и позволяют желудку возобновить свою нормальную работу. Для лучшего функционирования пищеварительной системы используют ферменты, которые расщепляют сложные пищевые структуры на более простые элементы.

Ни в коем случае не проводите самостоятельно лечение гастрита. Симптомы различных форм заболевания довольно схожи. Перед началом терапии нужно определить тип заболевания, а это сможет сделать исключительно специалист.

Атрофический очаговый гастрит

Очаговый атрофический гастрит в легкой степени выражается небольшим дискомфортом и неприятным ощущением жжения в эпигастральной области. Однако чувство тяжести и состояние тошноты могут возникнуть даже после приема легкой пищи. Работу локально пораженных клеток компенсируют здоровые ткани эпителия. После игнорирования первых признаков атрофического гастрита к ним добавляются изжога, потеря аппетита и вялотекущее повышение температуры.

Данное заболевание относится к хронической форме гастрита, когда постепенно исчезают париетальные клетки. Другими словами, уменьшается количество обкладочных клеток, отвечающих за выработку соляной кислоты. В свою очередь, все это приводит к нехватке витамина группы В12 и грозит мегалобластной анемией. Вследствие процесса разрушения париетальных желез постепенно истончается слизистый слой в желудке. Прогрессирующий недуг повреждает дно желудка, постепенно затрагивает его стенки. Вовремя начатое, правильное лечение может предотвратить развитие атрофического гастрита в раковую опухоль.

Воспаление антрального отдела желудка

Антральным гастритом называют хроническое воспаление пилорического отдела желудка. По-другому, данное заболевание называют гастритом группы В, когда возбудителем является бактерия под названием «Хеликобактер Пилори» (Helicobacter Pylori). Комфортная среда обитания данного возбудителя колеблется от 4 до 6 по уровню pH кислотности. В агрессивных условиях бактерия приспосабливается и принимает неактивную форму. При наступлении благоприятного момента она может снова инфицировать здоровые клетки органа. Вырабатываемые бактерией ферменты пагубно сказываются на внутрижелудочной среде. Под их влиянием мочевина преобразуется в аммиак, а слизистый слой утрачивает свою обычную вязкость. После этого вредоносные микробы перемещаются к нижнему, так называемому, антральному отделу желудка (от того и название — антральный гастрит). Проникая внутрь клеток эпителия, они активно размножаются. Нарушается целостность тканей, что впоследствии приводит к осложнению работы желез секреции.

Диффузный гастрит

Предпосылками данного вида гастрита становятся дистрофические процессы в тканях желудка. Деление клеток желез секреции происходит неполноценно, поэтому перерождение тканей не заканчивается должным образом. Со временем, здоровые клетки все больше замещаются незрелыми. В качестве яркого доказательства этой болезни будут выступать желудочные углубления в виде ямок.

Эрозивная форма заболевания

Появление в слизистой желудка ран эрозивного характера нередко становится следствием стрессовых ситуаций. Причиной появления может послужить и смена весенне-осеннего сезонов, когда усиливается психологическое восприятие. Неправильное и нерегулярное питание также способствует развитию эрозивного гастрита. Полное восстановление пораженных эрозией участков зависит от конкретного случая, имеющего свои особенности. Иногда заживление ран протекает медленно, тогда лечение затягивается на несколько месяцев.

При эрозивной форме гастрита болевая составляющая на порядок выше, чем при других разновидностях заболевания. Непосредственно этот факт связан с потреблением пищи. Бывает, что это обусловлено состоянием стенок желудка, и осложняется внутренним кровотечением. Эрозивный гастрит не зависит от уровня кислотности. Данный диагноз можно поставить, только прибегнув к гастроскопии.

Гигантский гастрит гипертрофический

Очень редкий вид гастрита, который иначе именуется, как болезнь Менетрие. Проявляется алиментарной дистрофией нижних конечностей и поясничного отдела, частичной анемией пораженных зон. Болезнь развивается на фоне общего истощения, как результат прогрессирующего расстройства метаболизма. Основными клиническими признаками являются не только безбелковые отеки, но и ординарные для заболевания боли в эпигастральной области, тошнота, периодическая рвота. Происходит уменьшение количества белков в крови из-за видоизменений строения слизистой оболочки пораженного органа. Благодаря гастроскопии распознаются широкие набухшие складки слизистой. Анализ крови, в таких случаях, показывает пониженный уровень гемоглобина и белка (гипопротеинемия). Лечение необходимо проводить только в условиях стационара.

Профилактика гастрита

Общие рекомендации врачей-гастроэнтерологов помогут избежать серьезных проблем не только с желудком, но и с пищеварительным трактом в целом. Необходимо придерживаться следующих правил профилактики:

  1. Стремление к правильному питанию и сбалансированному рациону. Старайтесь избегать чрезмерного употребления пищи, особенно, в популярных заведениях быстрого питания. Ароматные мясные или рыбные блюда могут обладать исключительными вкусовыми качествами, но, вместе с тем, провоцировать раздражение слизистой. Большое количество добавок и специй нарушают работу трубчатых желез, что негативно отражается на всем эпителии. Кроме этого, диетологи настаивают на обязательном чередовании твердой и сухой пищи с жидкими блюдами.
  2. Обращайте внимание на качество воды и потребляемой пищи. Если качество продуктов вызывает сомнения, такие изделия лучше не использовать для приготовления блюд. Строго отслеживайте внешний вид и запах еды, когда посещаете общественные столовые. По возможности, требуйте у продавцов сертификаты качества или декларации о соответствии, если они предусмотрены на данный вид товаров. При покупке продуктов питания делайте акцент на натуральных компонентах, избегая искусственных ингредиентов.
  3. Одним из действенных способов предотвратить любые проявления гастрита является соблюдение режима приема пищи. На сегодняшний день культура питания становится все более актуальной темой. Немаловажную роль отводят распорядку потребления еды. Придерживаясь установленного времени и регулярности в этом вопросе, можно привести в норму уровень секреции желудка.
  4. Стоит отметить, что не только актуальна диета при гастрите. Чрезмерная нагрузка на желудок во время перееданий способствует не только появлению гастрита, но может привести к ожирению. Ситуацию усугубит застолье в позднее вечернее время. Подвергайте контролю количество съеденной пищи.
  5. Общеизвестный факт, что лучшему пищеварению располагает спокойная приятная музыка. Врачи рекомендуют не спешить и тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь на другие процессы.
  6. Напрямую курение не влияет на состояние слизистой желудка, но в сочетании с алкоголем или другими факторами, косвенно провоцирует изменения в ее составе. Контрафактная алкогольная продукция нередко становилась причиной не только воспалений, но и опасных химических ожогов. Злоупотребление алкосодержащими напитками ведет к необратимым последствиям во всем организме. Не является исключением и такое заболевание, как гастрит.
  7. Особенности работы с ядовитыми и химическими соединениями предполагают использование специальных средств защиты. При случайном или намеренном попадании данных веществ в пищеварительный тракт развиваются эрозивно-язвенные формы гастрита.
  8. Для профилактики абсцесса желудка необходимо строго и своевременно заниматься лечением гнойно-воспалительных процессов, имеющих инфекционную природу.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Потребление пищи необходимо свести к дробному способу: частая трапеза в малых дозах. При наличии хеликтобактерных микробов, в повседневном рационе запрещаются острые блюда и алкогольная продукция. Диета при гастрите предусматривает преобладание в рационе разнообразных овощей и фруктов. При чем, употреблять их можно как в свежем, так и отварном виде. Практически любая диета при гастрите исключает потребление жирной пищи. В период обострения следует свести к минимуму потребление блюд с содержанием картофеля, отварного риса или овсяных хлопьев. Во время рецессии гастрита, в дневной рацион можно добавить мясосодержащие продукты высшей категории.

Ограничение в пище при гастрите пониженной кислотности

В первую очередь, диета при гастрите желудка с пониженным уровнем кислоты должна быть ориентирована на стимуляцию правильной работы органа. Активизация желудочной секреции происходит под биохимическим воздействием определенных веществ, содержащихся в мясных бульонах, супах, борще, а также в изделиях из цельнозерновой муки. Стимулирующим эффектом обладают как свежие овощи, так и квашенные и маринованные продукты.

Разрешенные напитки при заболевании

Диета при гастрите предусматривает не только правильную пищу, но и напитки. Некоторые хорошо усваиваются, снижают уровень кислоты в желудке, и частично ее нейтрализует. К ним относят кисель и молоко, но в обоих случаях не стоит полагать, что эти жидкости заменят лекарственные средства. Их можно использовать в качестве дополнения к сухой пище.

Слабо заваренный чай рекомендуется пить охлажденным. Нежелательно употреблять кислые соки цитрусовой группы. Для этих целей подойдут соки с вкраплениями мякоти: банановый, грушевый или томатный. Температура соков должна быть комнатной. Минерально-щелочные воды помогут быстрее справиться с заболеванием. Диета при гастрите исключает употребление любых видов сладкой газированной воды.

Автор: Александр Грабовой

Источник: http://fb.ru/article/29380/chto-takoe-gastrit-ego-vidyi