Стадии гастрита желудка

Степени гастрита: 1, 2 и 3, лечение на каждом этапе

В настоящее время множество людей страдают каким-либо заболеванием органов пищеварения. Одно из них — гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Врачи выделяют две формы этой болезни: острую и хроническую.

  • Острая форма. Чаще всего она возникает, например, при отравлении организма, употреблении алкоголя, передозировке медицинских препаратов или при чрезмерном употреблении острой пищи. То есть, на возникновение этой формы влияет все то, что отрицательно сказывается на организме.
  • Хроническая стадия. Развитие происходит медленно, на первых стадиях человек даже не замечает ярко выраженных симптомов. В слизистой оболочке желудка возникают воспаления. Как следствие — нарушается работа желудка, идет выделение кислоты и так далее.

Начало заболевания: гастрит 1 степени

Врачи выделяют три степени заболевания желудка: 1, 2 и 3. Гастрит 1 степени имеет название поверхностный. Основные его симптомы:

  • снижается аппетит, появляется общая слабость, усталость, иногда — головокружения;
  • тошнота, понос;
  • схваткообразные боли в полости живота;
  • давление понижается, пульс учащается.

Несмотря на это такая степень гастрита является самой безобидной, поскольку отсутствуют очаговые поражения, слизистая оболочка желудка имеет поверхностное воспаление и еще остаются нетронутыми внутренние ткани двенадцатиперстной кишки и желудка. Многие пациенты зачастую обращаются в клинику с гастритом 1 степени, но заболевание на данном этапе не носит опасный характер. Несмотря на это болезнь следует начинать лечить безотлагательно, так как она может перейти в следующую стадию, именуемую хронической.

В недалеком прошлом поверхностный гастрит не позиционировался как самостоятельное заболевание. 1 степень контролировалась и наблюдалась врачами, но специальных мер по лечению не производилось. Со временем практикой было подтверждено, что оставлять 1 степень гастрита без внимания ни в коем случае нельзя, поскольку из-за потерянного времени происходит быстрый переход из поверхностного воспаления в хроническую стадию болезни.

Как лечить гастрит 2 и 3 степени?

Для начала необходимо избавиться от всех пагубных привычек. Следить за своим питанием также необходимо: включить в рацион только здоровую пищу, отказаться от фастфуда, не переедать. Врач обязательно должен назначить вам прием антибиотиков для эффективного лечения заболевания.

Гастрит 2 степени называется эрозивный. На этом этапе начинает разрушаться слизистая оболочка желудка. Основные симптомы:

  • рвота проявляется уже с кровью;
  • постоянная изжога;
  • острые боли в желудке, особенно после приема еды;
  • диарея с примесями крови.

Следует заметить, что все эти симптомы начинают проявляться резко, состояние человека значительно ухудшается, заболевание начинает прогрессировать.

Гастрит 2 степени — лечение необходимо проводить немедленно. Процесс этот имеет название эндоскопия: больному водится в желудок эндоскоп (специальная трубка, которая оснащена камерой). Врач выявляет эрозивные язвы на стенках желудка. Кроме этой процедуры необходимо сдать анализ крови, кала и иногда назначается рентген.

Гастрит 3 степени — атрофический. Как он проявляется?

  • Изжога желудка и отрыжка становятся все более частыми.
  • Кишечник начинает работать со сбоями: появляется жидкий стул, урчание в животе.
  • Человек чувствует себя слабым, его мучают головокружения, теряется аппетит и со временем снижается вес.
  • Постоянная тяжесть в животе.

Это заболевание на любом этапе следует начинать лечить незамедлительно. Каким образом? Во-первых, отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового питания, придерживаться диеты. Во-вторых, следовать всем рекомендациям врача и принимать назначенные им антибиотики.

Диета

Если заболевание обострилось, то пища должна быть максимально полезной: теплой, с отсутствием приправ. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Также в рационе должны присутствовать молоко или другие молочные продукты. Следите за своим здоровьем, поскольку все этапы этой болезни по-своему опасны.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/vidy/stadii-1/stepeni-1

Поверхностный гастрит: лечение, симптомы, диета

Гастритом разной степени выраженности на сегодняшний день страдает почти каждый, даже дети школьного возраста, и чем старше человек, тем воспаление слизистой оболочки желудка приобретает более выраженный характер.

Сумасшедший ритм жизни, редкие перекусы на работе, еда всухомятку, чаще всего фаст-фудом, и в результате — запущенный гастрит и путь к язве или онкологии в будущем. Чтобы не доводить свой организм до последней точки, следует внимательнее относиться к тому, что и как часто мы едим, и периодически проходить обследование желудка — ФГДС.

Это заболевание, как и прочие болезни желудочно-кишечного тракта, бывает острым и хроническим. Хронический рецидивирующий гастрит при длительном течении в конечном итоге приводит к патологическому изменению, дегенерации слизистой оболочки, атрофическому гастриту, симптомы которого более выражены у людей пожилого возраста. Это самый опасный вид гастрита желудка, имеющий выраженную онкологическую напряженность.
В этой статье мы рассмотрим самую начальную стадию гастрита, которая легко диагностируется — поверхностный гастрит, лечение которого производится только в комплексе с диетическим питанием. Все хронические гастриты в медицинской практике классифицируют по нескольким критериям:

  • по зоне воспаления — на фундальный и антральный
  • по гистологии — поверхностный, гиперпластический и атрофический
  • по причине возникновения — аутоиммунный, бактериальный, рефлюкс-гастрит, эндогенный, ятрогенный
  • по кислотности, то есть состоянию секреторной функции: повышенная кислотность — гиперацидный гастрит, пониженная секреция — гипацидный гастрит, и нормальная секреторная функция.

Симптомы поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит еще имеет название катаральный, или простой, поскольку при воспалительном процессе, повреждению подвергается только поверхностный слой слизистой оболочки желудка. Причем, чем моложе человек, тем быстрее происходит восстановление этого слоя, при условии снижения или прекращения действие возбуждающего, провоцирующего фактора.
Спустя некоторое время после поступления в желудок раздражающего продукта или напитка, в среднем это 2-6 часов, могут проявляться первые симптомы острого гастрита. По интенсивности обострения катаральный гастрит подразделяют на: слабо, умеренно и сильно выраженный, соответственно, у поверхностного гастрита, симптомы также выражаются в зависимости от степени патологических изменений. При хроническом поверхностном гастрите в процессе воспаления не затрагиваются железы и не происходит их атрофия. Чаще всего такой гастрит бывает у молодых мужчин. Иногда боль при поверхностном гастрите, выраженная, напоминающая приступ язвенной болезни желудка. Основная жалоба пациентов на боль и тяжесть после еды, отрыжку и изжогу.

При остром поверхностном гастрите:

  • Сначала пропадает аппетит, появляется слабость и головокружение
  • Затем тошнота, отрыжка кислым, возможен понос
  • Неприятный вкус во рту с повышенным слюноотделением или наоборот с сухостью во рту
  • Ощущение сдавливания, распирания в желудке
  • Интенсивность боли может быть различной от острых схваткообразных до терпимых болей в правом подреберье
  • Кожные покровы обычно становятся бледными
  • Язык обложен белым или сероватым налетом
  • Возможно снижение артериального давления, учащенный пульс
  • В анализе крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз.

Конечно, такие симптомы поверхностного гастрита не возникают на ровном месте, этому предшествует длительное употребление каких-либо продуктов, оказавших влияние на развитие заболевания — острая, некачественная пища, употребление большого количества кофе натощак, еда в сухомятку, стрессовая ситуация, длительные перерывы в еде. Если провоцирующих факторов много, они постоянны, то даже поверхностный гастрит может проявиться достаточно болезненно и неприятно.

Обычно катаральный гастрит продолжается не более 5 дней, поскольку слизистая достаточно быстро восстанавливается. Однако, когда возникло такое обострение пациенту следует:

  • во-первых пройти ФГДС, для уточнения диагноза, так как подобные симптомы могут быть и при прочих заболеваниях ЖКТ.
  • во-вторых обратить внимание на то, что послужило раздражающим фактором, уточнить диагноз и пройти курс лечения, поскольку острые заболевания почти всегда переходят в хронические, и поверхностный гастрит не исключение.

Лечение поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит постепенно приводит к дистрофическим изменениями в клетках поверхностного эпителия, а также образованием воспалительной инфильтрации пластинки слизистой желудка. На сегодняшний день основной метод определения гастрита это фиброгастродуоденоэндоскопия, эта процедура стала намного легче переноситься пациентами, чем раньше, поскольку современная аппаратура более усовершенствована.

Эта диагностика дает полную информацию о состоянии слизистой желудка, определяет какой вид гастрита у пациента, язва это или онкология, атрофический это или поверхностный гастрит.

Терапия легкой формы поверхностного гастрита может ограничиться лишь отказом от вредных привычек и соблюдением рациональной диеты.

Многие пациенты, у которых обнаруживается только поверхностный гастрит успокаиваются и серьезно не воспринимают этот диагноз. Однако, в последнее время медицина находит прямую связь между развитием хронического гастрита и размножением бактерии Helicobacter pylori, которая находится в желудке каждого человека. При обнаружении хеликобактериоза, чаще всего методом специфических антител в крови, следует в обязательном порядке пройти курс лечения, назначенный врачом.

Одним диетическим питанием с болезнетворными бактериями не справиться и если не пройти курс лечения, то в дальнейшем будут разрушаться не только поверхностные слои слизистой желудка, но и более глубокие слои эпителия.

  • Чтобы бороться с самым распространенным фактором риска развития гастрита — микроорганизмом Helicobacter pylori, гастроэнтеролог назначит антибиотики и лекарственные средства для снижения кислотности желудочного сока. Обычно используются сразу два препарата: метронидазол с кларитромицином или же амоксициллин с кларитромицином. Курс и дозировку определяет лечащий врач, но обычно лечение длится не более 14 дней.
  • Для сокращения кислотности желудочного сока могут быть назначены Омепразол или Ранитидин. Эти средства своим действием по уменьшению кислотности, способствуют и предохранению слизистой, и снятию болей.
  • Возможно также применение антацидов для снижения количества кислоты в желудке. К таким средствам относятся Алмагель, Маалокс, Гастал.
  • При поверхностном гастрите, использование гастропротекторов для лечения не проводится, поскольку эти средства требуются при терапии язвенной болезни желудка.

Хронический поверхностный гастрит и диета

  • Образ жизни. Если вам установили диагноз — поверхностный гастрит, лечение должно начинаться с переосмысления своего образа жизни, питания, вредных привычек. Сокращать свою жизнь курением и чрезмерным употреблением алкоголя глупо, легкомысленно — удел слабых. Сейчас каждый из нас в разной степени близости находится с не менее страшным диагнозом, чем язва желудка — это онкология, рак желудка. И в наши дни погибают от этой болезни даже совсем молодые женщины и мужчины. Поэтому ведение оптимально здорового образа жизни, сокращение ежедневного стрессового напряжения или умелое ему противостояние, развитие стерессоустойчивости, сокращение нервных перегрузок и конечно правильное питание — залог длительной нормальной работы всего организма, и ЖКТ в том числе.
  • Диетическое питание — также основная составляющая терапии поверхностного гастрита. Важнейшее значение при диете имеет температурный режим — блюда, температур которых выше 60С и ниже 15° вызывают сильнейшее раздражение на слизистую желудка, особенно натощак. Оптимально, если температура пищи при каждом приеме, близка к 37С.
  • Консистенция пищи. Она должна быть максимально измельчена, желательно жидкой, кашицеобразной консистенции, следует избегать твердых, грубых пищевых продуктов.
  • Суточный рацион должен быть примерно 3 кг., при разработке диеты и меню следует учитывать, что на завтрак человек должен съедать около 30% всей суточной калорийности и объема пищи, на ланч или предобеденный перекус только 15%, обед должен содержать 40% и 15% остается на ужин. Если у пациента существуют сопутствующие заболевания, такие как панкреатит (Панкреатит- симптомы, лечение), холецистит и пр., то желательно дневной рацион принимать не 4 раза в день, а разбивать на 6-8 порций.
  • Ужинать следует задолго до сна, как минимум за 2 часа
  • Категорически запрещено: переедание, большие перерывы в еде и питание всухомятку.

Диета при поверхностном гастрите

И все же самое главное при поверхностном гастрите диетическое питание . Подробно о том Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье.

При этом исключено:

  • Густые мясные, куриные бульоны, высокой концентрации
  • Острая, соленая, маринованная пища
  • Все продукты, содержащие массу специй, консервантов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса
  • Сырые грубые овощи, богатые клетчаткой

При этом показано:

  • Мясо- только отварное, куры и крольчатина. Употреблять только в измельченном виде, в виде суфле, паровых котлет.
  • Рыба: только нежирных сортов — треска, судак, горбуша, щука
  • Овощи только в протертом виде, как овощное пюре
  • Фрукты — в виде соков, пюре и компотов
  • Каши — рисовая, манная, овсяная на воде
  • Молоко, творог нежирный.

Народные средства при гастрите

Среди народных средств можно выделить самые популярные, доступные и действенные способы снятия воспаления при поверхностном гастрите — это лечение овощными соками.

Сок картофеля — это, пожалуй, самый эффективный способ устранения небольшого воспаления слизистой желудка. Выжимая сок обычного картофеля через соковыжималку (или измельчая на мелкой терке, затем следует процедить) и выпивать как можно раньше, не дожидаясь пока он потемнеет. Сначала следует пить совсем понемногу, примерно 1/8 стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина, затем увеличивать объем до полстакана на один прием. Курс лечения 21 день. Весьма полезное и лечебное средство.

Сок капусты — также хорошее средство, его можно употреблять утром и вечером перед едой по полстакана. Капустный сок следует выпивать за час до еды. Противопоказано его использование при остром гастрите или обострении хронического поверхностного гастрита.

Льняное семя — когда вываривается льняное семя, образуется слизь, по свойствам похожая на слизь от овсяных хлопьев, при употреблении такого отвара слизистая предохраняется от кислотного воздействия, что способствует быстрому заживлению воспаления. Чтобы сделать такой отвар, необходимо 1 ст. ложку семени прокипятить 5 минут, дать настояться 2 часа, пропустить через сито и принимать 1 ст. ложку отвара перед каждым приемом пищи.

Сбор лекарственных трав. Ромашка, зверобой, чистотел — необходимы в равных частях, 2 ст. ложки сбора следует залить 2 стаканами кипятка на ночь. На следующий день за полчаса до еды выпивать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Автор: Селезнева Валентина Анатольевна

Источник: http://zdravotvet.ru/poverxnostnyj-gastrit-lechenie-simptomy-dieta/

Гастрит: причины, первые признаки, симптомы и виды

Гастрит – название воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Заболевание относится к числу распространённых среди большинства людей мира. По статистике хоть однажды ощущали у себя признаки заболевания 9 из 10 людей. В преклонном возрасте заболеванием страдает большинство. Хроническая форма болезни способна перерастать в серьёзные патологии.

Варианты лечения гастрита рассмотрены в отдельном объёмном материале.

Причины гастрита

Воспалительный процесс полости желудка носит либо острый характер, либо протекает хронически.

При развитии гастрита у пациента отмечается ухудшение процессов переваривания и усвоения пищи. Явление приводит к общему упадку сил, астенизации, развитию обменных нарушений. Кислотность желудочного сока при гастрите бывает пониженной, нормальной и повышенной.

В наши дни гастрит с последующими осложнениями принято относить к заболеваниям столетия. Недомоганию подвержены люди, начиная с раннего детства, заканчивая глубокой старостью.

Хроническая форма заболевания представляет опасность в связи с возможностью развития атрофических процессов в слизистой. В результате отмирания тканей слизистой желудка железы органа перестают исполнять функции. В местах отмирания клеток происходит замещение атипичными формами. Подобный дисбаланс приводит к развитию рака желудка.

Желудок относится к органам, где происходит много сложных процессов, механических, эндокринных и биохимических. Внутри желудка происходит три одновременных процесса, сопровождающих пищеварение – химическое расщепление пищевого комка, механическая обработка и всасывание питательных элементов.

В желудке происходит выработка двух компонентов, выполняющих диаметрально противоположные функции – желудочная слизь и желудочный сок. В каждом отделе желудка кислотность и прочие свойства желудочного сока отличаются.

В результате нарушений кислотно-основного равновесия возникает болезненное дискомфортное ощущение в желудке и пищеводе, именуемое изжогой. В основе причины появления гастрита лежит изменение уровня кислотности.

Главная причина гастрита — бактериальная инфекция.

Причинами развития острого или хронического воспаления становятся воздействия на слизистую оболочку желудка химического или бактериального характера. Провоцирующими факторами выступают:

  1. Отравление недоброкачественной пищей.
  2. Интоксикация химическими ядами и реагентами.
  3. Заброс в желудок желчи и дуоденального содержимого.
  4. Воздействие патогенной микрофлоры.
  5. Нарушение режима и характера питания.
  6. Стрессы и физические перегрузки.

Классификации гастрита

При кратковременном влиянии факторов на слизистую желудка процесс носит острый характер. Воспаление приобретает катаральный, фибринозный, флегмонозный или некротический характер. Симптомы гастрита желудка зависят от формы заболевания.

Катаральная форма

Катаральный гастрит – воспаление, обычно обусловленное нарушением правильного питания и режима приема пищи. Причиной выступает пищевое отравление легкой степени. Обычно первые признаки гастрита проявляются при катаральной форме.

Фибринозная форма

Фибринозный гастрит обусловлен воздействием тяжелой инфекции, выступает не в качестве самостоятельного диагноза, а как вторичное воспаление при дифтерии, туберкулезе, отравлении тяжелыми металлами и кислотами. При подобном поражении на стенке желудка образуются пленки из малорастворимого белка фибрина, приводящие к рубцовым изменениям. Признаки гастрита желудка в этом случае носят ярко выраженный характер и сопровождаются симптомами общей интоксикации.

Некротическая форма

Развитие некротического гастрита обычно связано с аналогичными фибринозному причинами. Патоморфологически выражается в развитии очагов некроза тканей стенки желудка. Заболевание требует оперативного лечения.

Флегмонозная форма

Этот вид заболевания вызван травмами желудка или гематогенным заносом инфекции из иных органов. Такие гастриты возможны при сепсисе или разлитом перитоните.

Немикробные разновидности

Основной причиной развития процесса считается бактерия хеликобактер пилори. Помимо бактериальной природы выделяется ряд причин, способных привести к развитию болезни. Причины возникновения гастрита принято подразделять на микробные и не микробные.

Различают виды патологии, обусловленные не бактериальными причинами.

  1. Под воздействием регулярного употребления крепких спиртных напитков развивается алкогольный гастрит.
  2. Воспаление обусловлено длительным или бесконтрольным применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти средства часто используются для устранения болевого синдрома, понижения температуры тела и с целью снижения агрегации тромбоцитов. Наряду с желудком от лекарств страдает и двенадцатиперстная кишка.
  3. После проведённой хирургической операции по удалению части желудка часто развивается пострезекционный гастрит.
  4. В результате проглатывания химического вещества случайным образом или с суицидальной целью развивается химический тип патологии.
  5. Алиментарный гастрит развивается при употреблении недоброкачественной пищи и нарушении характера и режима питания.
  6. Во время беременности на фоне гормональных изменений у женщины развивается воспалительный процесс в желудке.

Клиническая Сиднейская классификация

  • Гастрит типа А – аутоиммунный.
  • Хеликобактерный – типа В.
  • Смешанный.
  • Гастрит типа С- рефлюксный, вызванный забросом желчи.
  • Особая форма заболевания.

Симптоматика и основные клинические признаки

Симптоматика болезни напрямую зависит от его клинической и патоморфологической формы, от характера: острого либо хронического. Рассмотрим подробнее, как проявляется гастрит, какие симптомы говорят о наличии.

Острый Гастрит с последующей хронизацией имеет разнообразную клиническую симптоматику, способен протекать вовсе бессимптомно.

Наиболее яркое клиническое проявление острой формы патологии — выраженный болевой синдром в области живота. Боль способна усиливаться от приема избранных продуктов, лекарственных препаратов, напитков. Особенно ярко проявляются продукты, обладающие агрессивным воздействием на слизистую оболочку желудка. Они вызывают симптомы острого гастрита желудка.

В отдельных случаях боль усиливается натощак в перерывах между приемами пищи. При болезни необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие обострение – острые, соленые, жирные блюда и крепкие напитки. Пациент четко указывает место локализации боли.

Важными и частыми признаками признаны отрыжка и изжога. Первые симптомы заболевания способны проявиться не сразу. Пациентов часто мучают тошнота и рвота. Иногда воспаление сопровождается дополнительными признаками в виде метеоризма и вздутия живота. Если из перечисленных признаков имеется хотя бы два, у врача появляются снования заподозрить острый гастрит с типичной клиническою картиной и направить пациента на дополнительное обследование. Дополнительные исследования желудка и кишечника подтвердят имеющиеся признаки и симптомы.

Хронический гастрит с нехарактерной стертой симптоматикой диагностируется труднее и отличается большим разнообразием клинических признаков. В ряде случаев на протяжении значительного отрезка времени болезнь способна протекать скрытно. Признаки не проявляются, кроме нерегулярного стула, вздутия кишечника. На языке появляется налет в виде беловатой пленки. В период ремиссии живот практически не болит. Пациент отмечает повышенную утомляемость, слабость и раздражительность. В животе постепенно учащается боль, урчание и переливание. В перерывах между приемами пищи симптоматика усиливается. Признаки хронического гастрита бывают не выражены в период ремиссии и выступают на первый план при обострении.

Часто наличие хронического процесса отрицательно сказывается на качестве жизни пациента. Симптомы и лечение гастрита напрямую связаны с уровнем соляной кислоты в желудке.

Клиника гастрита с повышенной кислотностью

Помимо общих симптомов при повышенной уровне соляной кислоты в желудке отмечаются признаки, образующие весь симптомокомплекс.

  1. Боль натощак в эпигастральной области, проходит, как пациент поест.
  2. Частый жидкий стул, вздутие кишечника.
  3. Появление изжоги, особенно после употребления в пищу кислых продуктов.
  4. Отрыжка кислым.

Клиника гастрита с пониженной кислотностью

  • Появление в полости рта постоянного привкуса.
  • Тяжесть после еды в эпигастрии.
  • Отрыжка с тухлым запахом.
  • Урчание и переливание в животе.
  • Тошнота, чаще в утреннее время.
  • Нерегулярный стул, запоры.
  • Неприятный запах из полости рта.

Косвенные признаки гастрита – развитие астенического синдрома, повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, снижение массы тела. Бывают обусловлены нарушением всасывания в желудке питательных веществ и скрытым кровотечением.

Клиника при обострении хронического процесса

  1. В подложечной области появляется постоянная или приступообразная боль. Способна проявиться после приема пищи или, напротив, натощак.
  2. После еды появляется отрыжка воздухом, изжога, боль в груди из-за заброса в пищевод кислого желудочного содержимого.
  3. Появление в полости рта металлического привкуса.
  4. Тошнота или рвота в утренние часы с содержанием полупереваренных пищевых масс. Рвота желчью.
  5. Жажда и сухость во рту или, наоборот, усиление саливации.
  6. Слабость, головокружение, головная боль, сердцебиение.

При тяжелых клинических проявлениях эрозивного процесса перечисленные синдромы сопровождаются рвотой с содержанием примесей крови. Иногда рвотные массы приобретают коричневый или черный цвет. Таким образом проявляется желудочно-кишечное кровотечение, ставшее осложнением эрозивного процесса. Симптомы и лечение у взрослых отличаются от таковых в детском возрасте. Для детей характерны признаки общей интоксикации и астенизации.

Характер боли

Боль в желудке носит название гастралгии. Симптом важнейший. Ощущения могут носить режущий или колющий характер, жгучий или тупой или давящий. Характер боли расскажет доктору многое о гастрите. Исследовав признак и прочие основные симптомы при заболевании, врач даст рекомендации по правильному лечению и реабилитации заболевания. Назначается соответствующая диета. Лечить патологический процесс необходимо с учётом уровня кислотности и общего состояния организма пациента.

Боль, обусловленную воспалением в желудке, возможно распознать даже в домашних условиях. Отличительными признаками для дифференциальной диагностики считаются:

  • Боль усиливается после приема пищи.
  • Обострение происходит после приема алкоголя, лекарственных препаратов, в частности НПВС.
  • Живот болит при длительном голодании.

Подробно можно исследовать симптомы, обратившись на прием и пройдя специальное лабораторное и инструментальное исследование. Опытный врач проведет дифференциальную диагностику гастрита с другими болезнями пищеварительного тракта и определит, какие симптомы при гастрите желудка имеются у пациента.

Диагностические признаки

Подтвердить диагноз заболевания и осложнения возможно при проведении ряда лабораторных и инструментальных исследований. В лабораторном анализе крови может наблюдаться картина железодефицитной анемии, связанной с кровоточивостью эрозий в желудке.

Помимо железодефицитной анемии при развитии клинической картины хронического гастрита желудка, порой развивается В12 или фолиеводефицитная анемия. Обычно связана с нарушением выработки витамина В12 при атрофическом процессе. Такие изменения крови преимущественно бывают при воспалении с пониженной или с нулевой кислотностью.

Объективным и информативным методом исследования считается фиброгастроскопия. Это эндоскопический метод исследования, позволяющий оценить визуально оболочку желудка и при необходимости взять образец тканей на биопсию. При проведении эндоскопического метода исследования возможно обнаружить гиперемию слизистой, отечность или атрофические изменения, наличие точечных кровоизлияний.

Доступным методом обследования послужит рентгенологическое исследование желудка с помощью контрастного вещества. Таким образом можно обнаружить дефекты слизистой оболочки, наличие язв, полипов, опухолей в желудке. Специфических рентгенологических признаков у гастрита нет.

По результатам обследования после установки диагноза гастрита лечение назначает гастроэнтеролог.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/gastrit.html

Диета при гастрите желудка

Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

Что такое гастрит

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

Симптомы

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.

Разновидности заболевания

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

Лечение

Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антациды,
  • обволакивающие средства.

Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

Питание при гастрите

Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.

Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Диета при заболевании

Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

  • острые приправы, специи;
  • грибы и грибные бульоны;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • жареные продукты, в особенности гриль;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • продукты фаст-фуда;
  • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

Супы

При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

Мясо и рыба

Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

  • хек,
  • треска,
  • минтай,
  • камбала,
  • судак.

Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

Мучные изделия

Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

Крупы и каши

Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

Овощи

Далеко не все овощи приветствуются при болезни. Прежде всего, из меню следует исключить маринованные и консервированные овощи. Под запретом находится и капуста – квашеная либо свежая. Не рекомендуется употреблять в пищу также следующие овощи:

  • шпинат,
  • щавель,
  • репа,
  • лук.

Рекомендованные виды овощей:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы, очищенные от кожуры;

Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

Фрукты

Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.

При заболевании разрешены:

  • яблоки,
  • бананы,
  • груши,
  • арбузы,
  • дыни,
  • малина,
  • черешня.

Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день. Дыни и арбузы лучше есть, начиная с конца августа, поскольку в более ранний период они могут содержать большое количество нитратов. Малину следует употреблять в протертом виде. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.

Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.

Молочные продукты

На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.

Напитки

Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.

Особенности диеты при острой форме заболевания

Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

  • некрепкий чай,
  • отвары,
  • кисели,
  • мед.

При обострении следует исключить из питания:

  • свежие овощи и фрукты,
  • мясные бульоны,
  • кисломолочные продукты,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • сладости,
  • любые хлебобулочные изделия,
  • сыр.

Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

Особенности питания при форме заболевания с пониженной кислотностью

При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.

Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.

Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.

Запрещенные и разрешенные разновидности продуктов при заболевании с пониженной кислотностью

Продукты Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб, батон Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы
Крупы Рис, овсянка, гречка Пшенная, ячменная крупы
Супы Овощной, рыбный суп Окрошка, кислые щи и борщи, рассольник, супы с пшеном или томатным соком
Овощи Все, за исключением запрещенных, в вареном или запеченном виде Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, любые маринованные овощи
Грибы Нет Все в любом виде
Яйца В виде омлета или всмятку Вкрутую
Фрукты, ягоды и сухофрукты Все, кроме запрещенных, без кожуры, спелые, в свежем или запеченном виде Инжир, чернослив, все незрелые фрукты, ягоды с мелкими косточками
Напитки Некрепко заваренные чаи из трав, некислые соки, морсы Квас, виноградный сок и клюквенный морс

Запрещенные и разрешенные типы продуктов при заболевании с повышенной кислотностью

Продукты Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы, изделия из ржаного теста
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка Пшенная, кукурузная, перловая, ячменная крупы
Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста Капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, все овощи в маринованном виде
Мясо Телятина, индюшатина, нежирная курица Жирные сорта мяса, мясо жареное на гриле или с корочкой, свинина
Грибы Нет Все в любом виде
Рыба Нежирные сорта (судак, хек, треска) Жирные сорта (лососевые), соленая рыба
Фрукты Не кислые сорта Кислые сорта, все цитрусовые, сухофрукты
Десерты Желе, мармелады, зефир Шоколад, мороженое
Молочная продукция Творог, нежирный сыр, молоко Кислый творог, жирный сыр, кефир, сметана

Меню при гастрите

Ниже приведен примерный рацион при заболевании на неделю. В зависимости от типа и тяжести болезни в него могут вноситься изменения.

Понедельник

Прием пищи Блюда
Завтрак яйцо всмятку, подсушенный хлеб, овсяная каша, отвар из яблока и шиповника
Второй завтрак компот из сухофруктов (1 стакан), бисквит
Обед гречневый суп, тыквенное пюре, куриные зразы, чай с молоком
Полдник стакан нежирного молока, простокваши или кефира, тост (не жареный хлеб)
Ужин вермишель с биточками из говядины, приготовленными на пару, овощной салат со сметаной
Перед сном стакан нежирной ряженки

Вторник

Прием пищи Блюда
Завтрак гречневая каша, молочное суфле, чай
Второй завтрак сладкий овсяный отвар (1 стакан)
Обед рисовый суп спагетти со зразами из говядины, горошек с отварной морковью, какао с молоком
Полдник кисломолочный творог
Ужин запеканка из овощей биточки, приготовленные на пару, медовый травяной отвар
Перед сном кисель из фруктов (стакан)

Среда

Прием пищи Блюда
Завтрак кисломолочный творог и мед, тост, компот из сухофруктов
Второй завтрак стакан нежирного кефира или молока
Обед картофельный суп-пюре, запеканка из овощей и индюшатины, компот из сухофруктов
Полдник молочное суфле с фруктами
Ужин рисовая каша, отварная телятина, отварная морковь с зеленым горошком, чай с молоком
Перед сном какао с молоком, овсяное печенья (не более 2 штук)

Четверг

Прием пищи Блюда
Завтрак овсяная каша, отварная рыба нежирных сортов, чай с молоком
Второй завтрак кисель с молоком
Обед овощной суп с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета, приготовленная на пару, какао с молоком
Полдник кисломолочный творог
Ужин фрикаделька, отварной горох, тост, компот из сухофруктов
Перед сном стакан нежирного кефира или молока

Пятница

Прием пищи Блюда
Завтрак яйцо всмятку, подсушенный хлеб, овсянка, какао с молоком
Второй завтрак овсяный отвар (стакан)
Обед гороховый суп нежирная рыба, приготовленная на пару, тыква в запеченном виде
Полдник кисель с молоком
Ужин запеканка из овощей, нежирная рыба, приготовленная на пару, отвар из шиповника
Перед сном кефир небольшой жирности (стакан), овсяное печенье (2 шт.)

Суббота

Прием пищи Блюда
Завтрак яблоки, запеченные с творогом и изюмом, тост, некислый сок
Второй завтрак стакан нежирного кефира или молока
Обед овощной суп с курятиной, картофельно-морковное пюре, котлета, приготовленная на пару, какао с молоком
Полдник кисломолочный творог и мед
Ужин вермишель отварная курица, тыква в запеченном виде, какао с молоком
Перед сном фруктовый кисель (стакан)

Воскресенье

Прием пищи Блюда
Завтрак гречневая каша на молоке, молочное суфле, чай
Второй завтрак фрукты в запеченном виде, нежирное молоко (стакан)
Обед суп-пюре с цветной капустой, зразы вареный рис, какао с молоком
Полдник запеканка из овощей, чай
Ужин приготовленная на пару нежирная рыба отварная морковь и зеленый горошек, овощной салат со сметаной, отвар шиповника
Перед сном стакан нежирного кефира

Источник: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/