Смешанный гастрит

Смешанный гастрит: что это такое, описание, возможные причины и особенности лечения

Каждое заболевание имеет определенные симптомы. Другое дело – смешанный гастрит. Что это такое? Поражение слизистой желудка. Смешанный гастрит определить очень трудно, так как при диагностике присутствуют многочисленные симптомы аналогичных заболеваний желудка.

Описание смешанного гастрита

Такие патологии опасны, так как без своевременного лечения могут перерасти в язвы или вызвать еще более серьезные осложнения. Всего насчитывается пять видов такого гастрита:

  • атрофический;
  • эрозивный;
  • хронический;
  • острый;
  • поверхностный.

Все они базируются на воспалительных нарушениях слизистой желудка. У одних видов эти процессы выражены более ярко, у других — слабее. Дополнительно каждый тип заболевания имеет свои особенности. Смешанный гастрит – что это такое?Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся симптомами сразу нескольких типов аналогичных заболеваний (поверхностного, атрофического и т. д.).

Классификация смешанного гастрита

Смешанный гастрит имеет свою классификацию. Каждый вид имеет определенные характеристики и особенности:

  1. Смешанный поверхностный гастрит – самый распространенный тип патологии. В начале заболевания наблюдается воспалительные процессы в поверхностном слое желудка, в эпителии. Их поражение нередко перекидывается на расположенные рядом железы. Нарушается их нормальная работа. Затем заболевание переходит в другие формы.
  2. Смешанный атрофический гастрит чаще всего развивается у людей, которые не начали своевременного лечения и запустили болезнь. Это тоже распространенная форма патологии. Этот гастрит появляется на фоне уменьшения количества желудочных желез. В результате развиваются другие серьезные заболевания. Причиной развития атрофического вида патологии являются бактерии хеликобактер.
  3. Хронический смешанный гастрит – что это такое? Эта форма заболевания развивается у людей, не начавших лечение вовремя. В результате проходило длительное прогрессирование болезни в воспалительной форме. Работа желудочных желез нарушается. Особенность хронического смешанного гастрита – длительные воспалительные процессы, которые только заглушаются. Через промежуток они возникают вновь.

Причины смешанного гастрита

Смешанный гастрит – что это такоеи почему появляется? Проще говоря, воспаление слизистой желудка. Причин для появления заболевания существует несколько:

  1. Одна из наиболее распространенных – бактерия хеликобактер пилори. Инфицирование происходит фекально-оральным или контактно-бытовым путем. На первом этапе воспаляется поверхностный слой слизистой желудка. Повреждения могут быть небольшими или более глубокими, так как бактерия воздействует избирательным образом. При отсутствии лечения заболевание приобретает хроническую форму. Начинаются разнообразные осложнения.
  2. Вторая причина – химические вещества. Гастрит развивается из-за кислот, щелочей и т. д. Причиной может стать чрезмерное употребление спиртных напитков. На слизистую желудка очень сильно и негативно влияет уксус и другие агрессивные вещества.
  3. Медикаменты – еще одна причина появления смешанного гастрита. Некоторые препараты могут спровоцировать развитие заболевания методом агрессивного воздействия на слизистую желудка. Немаловажную роль играет и нарушение молекулярной защитной функции из-за приема лекарств. Смешанный гастрит иногда появляется даже после препаратов, которые вводятся в организм через инъекции или мази.
  4. Еще одна причина появления заболеваний желудка – пища и режим питания. Вызвать воспаление слизистой может острая пища, термическое повреждение из-за приема чрезмерно горячих или холодных блюд. Пища может оказать химическое воздействие (блюда с преобладанием уксуса, перца чили и т. д.).
  5. Механические повреждения слизистой, возникающие из-за плохого пережевывания твердых кусочков (особенно с куриными и рыбными костями). Они могут травмировать желудок, попадая в него. Механические травмы могут возникнуть из-за очень горячей пищи, которая способна вызвать ожоги слизистой.
  6. Стрессовые состояния.

Развитие смешанного гастрита

Симптомы смешанного гастрита появляются постепенно, картина заболевания постоянно меняется. В основном патология возникает из-за появления вредоносной бактерии. Как только в организм попадает инфекция, на слизистой желудка появляются поверхностные изменения. Затем начинается формирование маленьких эрозий. Обычно люди не уделяют этим симптомам должного внимания, и в результате гастрит переходит в хроническую форму.

Начинаются осложнения в виде проблем с кровеносными сосудами, находящимися в слизистой желудка. Возникают небольшие кровотечения. Начинает развиваться геморрагический гастрит. На последних стадиях смешанного типа происходит изменение желудочных стенок. Формируются полипы, аденомы, кистозные новообразования. Гастрит переходит в гипертрофический тип. Вначале все появившиеся новообразования являются доброкачественными, но без лечения перерастают в раковые опухоли.

Симптоматика смешанного гастрита

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит очень схож своими симптомами с хроническим видом. Все эти типы тесно переплетаются между собой. В результате диагностика смешанного гастрита сильно затрудняется. Основные симптомы:

  • неприятные ощущения и дискомфорт в желудке;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • слабость;
  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • ощущение переполнения желудка;
  • боли в желудке;
  • общее недомогание;
  • ощущение вздутия живота.

На первой стадии заболевания возникают симптомы воспаления слизистой. Позже смешанный гастрит может присоединить к себе признаки других типов патологии. Поэтому симптоматическая картина непрерывно меняется. При прогрессировании заболевания часто проявляются противоречивые симптомы.

Медикаментозное лечение

Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого описаны в данной статье, отличается своей специфичностью. Терапия должна быть комплексной. Среди лекарственных препаратов назначаются:

  1. Антибиотики («Клабакс», «Клацид»), которые применяются для устранения воспалительного процесса и вредоносной бактерии.
  2. Спазмолитики («Бускопан», «Но-шпа») для прекращения желудочных сокращений спастического характера. Эти препараты избавляют от боли.
  3. Лекарства, которые регулируют секреторную функцию («Вентер», «Омепразол»). Эти препараты уменьшают выброс соляной кислоты, которая раздражает слизистую, способствуя появлению эрозий.
  4. Антациды («Гастал», «Ренни»), нейтрализующие активность желудочного сока. В результате восстанавливается кислотность.
  5. Обволакивающие препараты («Альмагель», «Маалокс»), покрывающие воспаленные желудочные стенки защитным слоем. Это снижает негативное воздействие среды на пораженные участки.
  6. Ферменты («Фестал», «Мезим»), восстанавливающие процессы всасывания и пищеварения. Одновременно препараты нормализуют в организме ферментный баланс.
  7. Вяжущие средства («Викаир», «Де-нол») применяются при наличии эрозий, заживляя их и другие желудочные раны, которые образовывались на фоне воспалительного процесса.

Кроме перечисленных препаратов применяются медикаменты, изготовленные из натурального растительного сырья. Также во время лечения больной должен строго придерживаться назначенной диеты. Лечение проводится в течение 14 дней. При необходимости больной отправляется для терапии в стационар.

Диета

Одно из желудочных заболеваний – смешанный гастрит. Диета во время терапии должна соблюдаться неукоснительно, так как это имеет огромное значение для лечения заболевания. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка. Запрещаются острые, соленые и кислые блюда. Исключаются спиртные напитки и табачные изделия.

Еда должна готовиться только на пару или подаваться в отварном виде. Из рациона исключается копченая и жареная пища. Напитки (как и еда) не должны быть чрезмерно горячими или холодными. Запрещается употребление:

  • жирного мяса, грудинки;
  • свежей сдобы и ржаного хлеба;
  • любых сладостей;
  • твердого сыра;
  • сметаны;
  • перловки, чечевицы;
  • фасоли, ячневой крупы;
  • крепкий кофе или чай;
  • пшенная каша;
  • приправы и соусы (особенно острые и соленые);
  • хрен и горчица.

В рационе должны присутствовать преимущественно продукты, богатые белками и витаминами. Первые блюда готовятся без мяса, только на овощных бульонах. В идеальном варианте готовятся супы-пюре. Каши подаются только сильно разваренными, фрукты – в запеченном виде, без кожуры и семечек.

Рацион должен состоять из белого мяса птицы, яиц всмятку, тыквы. Блюда готовятся с добавлением соевого или подсолнечного масла. Разрешаются овсяная и гречневая каши. Из молочных продуктов показаны творог, молоко и простокваша.

Разрешаются нежирные йогурты и сливки. Из овощей используются морковь, свекла, кабачки. В блюда добавляются зеленый горошек и шпинат. Дополняется меню клубникой, малиной, шиповником и другими ягодами и фруктами.

Народные средства

Как лечить смешанный гастрит народными средствами? Самостоятельной терапией заниматься не рекомендуется во избежание осложнений или усугубления болезни. Врач может назначить сборы или настои из зверобоя, чистотела, подорожника. В лечении используется масло календулы и картофельный сок.

Профилактика

В качестве профилактики заболевания необходимо избегать причин появления гастрита. Соблюдается личная гигиена, ведется здоровый образ жизни. Рацион питания должен содержать белки, витамины и т. д. Немаловажно тщательно пережевывать пищу, не глотать ее кусками. Не пить слишком горячие или холодные напитки. Избегать острой и жирной пищи.

При первых же симптомах гастрита необходимо обращаться к врачу. Лечением заболевания занимаются гастроэнтеролог и диетолог. Терапия назначается в зависимости от симптоматики и индивидуальных особенностей организма. Запоздалое лечение может привести к переходу смешанного гастрита в хроническую форму или к возникновению опасных для жизни осложнений.

Автор: Александр Индра

Источник: http://fb.ru/article/307103/smeshannyiy-gastrit-chto-eto-takoe-opisanie-vozmojnyie-prichinyi-i-osobennosti-lecheniya

Смешанный гастрит

Смешанный гастрит – патологический процесс, в результате которого происходит поражение слизистой оболочки желудка и, как следствие, развитие аутоиммунного процесса. Как правило, клиническая картина состоит из признаков других форм гастрита, что может усложнять диагностику. Ограничений, касательно возраста и пола нет. Однако наиболее часто диагностируется у лиц возрастной группы 30–55 лет.

Этиология

Так как речь идёт о смешанной форме заболевания, однозначной этиологической картины, которая бы соответствовала только данной форме недуга, нет. Клиницисты выделяют такие наиболее частые предрасполагающие факторы:

  • бактериальное поражение стенок желудка Хеликобактер пилори;
  • неправильное питание;
  • наличие одной из форм гастрита;
  • ослабленная иммунная система;
  • длительное лечение тяжёлыми медикаментами;
  • пищевое отравление;
  • воздействие на организм токсических веществ;
  • алкогольное отравление;
  • курение.

Следует отметить, что довольно часто развитие смешанного гастрита происходит из-за длительного приёма антибиотиков и других медикаментозных препаратов, которые приводят к нарушению пищеварения. Также медики отмечают, что злоупотребление горячей и острой пищей также может привести к развитию одной определённой или смешанной формы гастрита.

Классификация

По характеру развития данного патологического процесса различают:

  • смешанный хронический гастрит;
  • смешанный острый гастрит.

Наиболее хорошо поддаётся лечению острая форма недуга. При своевременно начатой терапии, соблюдении правил здорового питания недуг можно вылечить полностью.

Симптоматика

Как правило, на начальном этапе развития патологического процесса, симптомов может не возникать вовсе. По мере развития недуга, клиническая картина может проявляться в виде таких симптомов:

Слизистая желудка при гастрите

  • ощущение дискомфорта в эпигастральной области;
  • схваткообразные боли;
  • ощущение переполненности желудка, даже если человек не потреблял пищу;
  • резкое ухудшение аппетита, без видимой на то причины;
  • боли в области живота, которые могут отдавать в область спины или поясницы;
  • вздутие живота;
  • отрыжка, изжога.

Следует отметить, что симптомы смешанного гастрита могут отличаться, в зависимости от этиологии заболевания и преобладающей формы патологического процесса.

Ввиду того что на начальном этапе признаков может не быть или они незначительные (боли непродолжительного характера, периодически плохой аппетит), больной не обращается своевременно за медицинской помощью, что существенно ухудшает прогноз. Поэтому при первых же проявлениях симптоматики следует обратиться за медицинской помощью, а не начинать лечение гастрита народными средствами.

Диагностика

Лечение смешанного гастрита возможно только после того, как будет поставлен точный диагноз. Поэтому принимать какие-либо препараты для устранения данного недуга самовольно недопустимо.

Изначально проводится физикальный осмотр больного и выяснение анамнеза. Далее для уточнения диагноза проводятся такие инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
  • ФГДС;
  • соскоб слизистой желудка;
  • общее исследование мочи.

Если по результатам основной программы диагностики нет возможности точно поставить диагноз, то проводятся методы дифференциальной диагностики.

Лечение

Как лечить правильно смешанный тип гастрита может сказать только компетентный медицинский специалист. Как правило, программа включает в себя медикаментозную терапию и диету. Антибактериальная терапия проводится только в том случае, если недуг имеет инфекционную этиологию.

Медикаментозная терапия, как правило, включает в себя приём таких средств:

  • противовоспалительные;
  • висмутсодержащие;
  • блокаторы протоновой помпы;
  • антациды.

Дозировку, длительность и режим приёма препаратов назначает только лечащий врач. Лечить смешанный диффузный гастрит следует только комплексно.

Диета при смешанном гастрите подразумевает исключение из рациона таких продуктов питания:

  • солёное, жирное, острое;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • свежая сдоба, ржаной хлеб;
  • приправы, соусы;
  • пшённые и ячневые каши.

Рацион больного должен состоять только из постной пищи, нежирных сортов мяса и рыбы, блюда должны быть приготовлены на пару и употребляться только в теплом протёртом виде. Следует отметить, что если речь идёт о хронической форме данного недуга, то придерживаться диетического питания следует всю жизнь.

Что такое смешанный гастрит и как правильно его лечить, знает только квалифицированный медицинский специалист. Использовать какие-либо препараты или советы из народной медицины, настоятельно не рекомендуется, так как это может привести к серьёзным осложнениям.

Профилактика

Как таковой профилактики против смешанного гастрита нет, так как это не самостоятельная форма недуга. Однако если правильно питаться и своевременно лечить все недуги ЖКТ, то можно практически полностью исключить риск развития такого патологического процесса.

Источник: https://simptomer.ru/bolezni/zheludochno-kishechnyj-trakt/2153-smeshannyj-gastrit-simptomy

Особенности смешанного гастрита: клиническая картина и методы лечения

Смешанный гастрит, как видно из названия, является желудочной патологией, которая представляет собой сочетание одновременно нескольких форм заболеваний. Обычно у гастритников при таком диагнозе выявляются геморрагические и эрозивные, гипертрофические и поверхностные гастритные формы.

Смешанные гастриты коварны сложностями в диагностировании и часто развиваются вследствие излишней активности хеликобактер пилори. Одновременно при таком воспалении может обнаружиться от двух до 4 различных гастритных форм.

Причины

Как уже упоминалось, основным фактором развития смешанного гастрита является бактерия хеликобактер пилори.

Она губительно влияет на слизистые желудочные оболочки и стенки органа, практически мгновенно активирует воспалительные процессы и вызывает поверхностный гастрит.

  • Поначалу патология не имеет никаких проявлений и для пациента остается незамеченной.
  • Со временем присоединяется эрозивная форма, когда на пораженных слизистых начинают образовываться небольшие эрозивные очаги.
  • Если не начать борьбу своевременно, то патология хронизируется и переходит в смешанную гастритную форму.
  • Хеликобактерии негативно воздействуют на все пищеварительные структуры. Под их влиянием происходит истончение кровеносных сосудов, они начинают кровоточить.
  • Тогда диагностируется геморрагическая форма патологии, которая требует постоянного врачебного контроля.
  • Если дополнительно развивается гипертрофическое воспаление, то происходит серьезная деформация желудочных стенок, образуются доброкачественные образования, полипы и кистозные опухоли.
  • Если пациент не получит должного лечения, то патология может переродиться в злокачественное новообразование.

Учитывая современные гастрономические нравы, развитию болезни ничего не препятствует, наоборот, способствует множество факторов.

Например, употребление фастфуда или частые перекусы буквально на ходу, переедание перед отходом ко сну, сухомятка и пр. Все это крайне отрицательно отражается на пищеварительной деятельности в целом и на состоянии желудочных слизистых в частности.

Помимо хеликобактерии спровоцировать развитие воспалительного процесса могут и другие факторы вроде воздействия веществ химического происхождения, к примеру, спиртов, щелочей или кислот. Очень негативно влияет на желудок уксус, а неконтролируемый прием медпрепаратов может стать пусковым механизмом в развитии патологии.

Виды

Специалисты выделяют несколько классификаций смешанного гастрита. Согласно первой, патология подразделяется в зависимости от преобладающей формы воспалительного процесса на желудочной слизистой.

Заметное прогрессирование патологии начинается, когда слизистые поверхности поражаются хеликобактериями.

Если преобладает эрозивный гастрит, то на оболочках желудка формируются эрозии, которые провоцируют развитие симптомов вроде дискомфорта и болей при употреблении пищи, после чего у пациентов начинается выраженная изжога.

Если преобладает геморрагическая форма воспалительного процесса, то прогрессирует сосудистая ломкость, а симптоматика складывается из частых кровоизлияний и точечных эрозивных поражений.

При преобладании гипертрофического гастрита желудочные оболочки начинают утолщаться, формируются новообразования.

Помимо вышеописанной классификации смешанные гастриты могут протекать в хронической либо острой форме.

Симптоматика

Проявляется смешанный гастрит по-разному, в зависимости от преобладающей формы патологического воспалительного процесса. Обычно симптоматика смешанной гастритной формы обусловлена такими признаками:

  1. Пациентов зачастую беспокоит ощущение, будто сосет под ложечкой;
  2. Отрыжка и частая изжога, порой вне зависимости от еды;
  3. Эпигастральные боли и другие дискомфортные ощущения;
  4. Вздутие и болезненность, иррадиирующая в область спины или подреберья слева;
  5. Ощущение переполненности в полости желудка;
  6. Тошнотно-рвотные реакции, которые зачастую заканчиваются рвотой, иногда с кровянистыми включениями;
  7. Отсутствие аппетита и закономерное снижение массы тела.

Помимо этого, гастритников со смешанным типом патологии могут беспокоить слабость и головокружения, обильное выделение слюны и неприятный привкус в полости рта, общее недомогание и пр. Какие-то симптоматические проявления выражено ярко, другие могут иметь стертый характер.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо пройти соответствующие процедуры, которые включают клиническое, лабораторное и аппаратное обследование.

В ходе клинического обследования гастроэнтеролог собирает анамнез пациента, оценивает его жалобы, проводит осмотр и пальпацию.

На этом этапе специалист уже может установить промежуточный диагноз больному. Затем пациента направляют на лабораторные анализы, включающие сдачу мочи, крови, а иногда и кала.

Что касается аппаратной диагностики, то она предполагает проведение зондирования и фиброгастродуоденоскопии. В процессе проведения ФГДС доктор визуально осматривает внутренние оболочки желудочной полости и пищеводного канала.

При зондировании берется соскоб с желудочной слизистой, также доктор получает образец желудочного секрета для выявления конкретного патогенного возбудителя.

Лечение смешанного гастрита

Терапия смешанного гастрита, как и любых других форм желудочного воспаления, основывается на комплексном подходе и включает применение диетотерапии, медикаментов и народных средств.

Медикаментозная терапия основывается на применении препаратов таких фармацевтических групп:

  • Антибиотики для уничтожения хеликобактерий вроде Клацида или Клабакса;
  • Препараты спазмолитической группы, снижающие спастические желудочные сокращения, к таким относят Но-шпу или Бускопан;
  • Для нейтрализации активности желудочного сока и для восстановления кислотности показан прием антацидов вроде Ренни или Гастал;
  • Для снижения солянокислой продукции и регулирования секреторных функций принимают препараты вроде Омепразола или Вентера;
  • Для восстановления всасывания и пищеварительных процессов показан прием ферментативных средств вроде Мезима или Фестала, также эти препараты нормализуют в организме ферментное равновесие;
  • Для защиты воспаленных оболочек от агрессивного воздействия желудочного сока гастритникам назначаются препараты обволакивающего действия, например, Маалокс или Альмагель;
  • Также полезно принимать средства вяжущего действия вроде Де-нола или Викаира, которые используются при наличии эрозивных поражений для их скорейшего заживления.

Кроме того, применяются фармакологические средства на основе натуральных растительных продуктов. Не обходится терапия смешанного гастрита без диетотерапии. Мало того, следовать пищевым рекомендациям необходимо неукоснительно, потому как для выздоровления диетические ограничения имеют огромнейшее значение.

Суть диетотерапии при гастритах смешанного типа сводится к общим рекомендациям вроде употребления измельченной пюреобразной пищи в отварном, паровом или тушеном виде. Исключено употребление копченых и соленых блюд, жирное, острое и прочие блюда, которые оказывают раздражающее действие на желудочные слизистые.

В целом пациентам необходимо придерживаться принципов правильного и здорового питания, кушать дробно, употреблять пищу, богатую витаминами и белковыми соединениями.

Иногда врачи рекомендуют дополнительно принимать отвары трав вроде календулы, зверобоя, подорожника, чистотела. Полезен для желудка и сок сырого картофеля и капусты белокочанной, облепиховое масло и льняное семя, желудочные сборы и пр. смешанный гастрит – достаточно серьезная патология, требующая своевременного обращения к гастроэнтерологу, от этого зависит продуктивность терапии и скорость выздоровления.

Обязательно исключение нездоровых привычек, ведение ЗОЖ, активная жизнь и исключение стрессовых ситуаций, тогда прогнозы на выздоровление и длительную ремиссию будут благоприятными.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/gastrit/smeshannyj.html