Рецепты для гастритников

Диетические рецепты при гастрите

Заболевания органов пищеварительной системы достаточно распространенные среди населения, но лидирующие место отводится гастриту, который согласно медицинским показателям, диагностируется у 50% людей разной возрастной категории, в том числе и детей. Принято считать, что гастрит развивается при неправильном образе жизни, употреблении фасфудов, приеме алкоголя или некоторых лекарств, но на самом деле такие факторы только способны спровоцировать развитие гастрита, а основной причиной болезни все же является бактерия Хеликобактер Пилори, которая после проникновения в слизистую кишечника активно размножается, чем вызывает характерные симптомы болезни. Также гастрит может проявится на фоне панкреатита или других заболеваний ЖКТ, иметь острое или хроническое течение.

Гастрит, относится к тем болезням, которые требуют комплексного подхода к лечению, только тогда можно ждать положительных результатов. Неотъемлемой частью лечебной терапии считается диетическое питание при гастрите, которое поможет уменьшить симптомы болезни, защитить слизистую кишечника от агрессивного воздействия, не допустить прогрессирования и уменьшить частоту обострений. Правильное питание при гастрите играет ключевую роль в лечении, поскольку несоблюдение диеты не поможет уменьшить симптомы болезни, даже тогда, когда человек будет принимать лекарства. Диета при гастрите желудка назначается каждому больному, с учетом стадии болезни, ее классификации, а также особенностей организма пациента.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Распространенной формой гастрита является гиперацидный или гастрит с пониженной кислотностью, при котором отмечается снижение уровня желудочного сока, основная задача которого — расщеплять пишу и защищать слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов. Пониженная кислотность значительно снижает барьерную функцию, что приводит к быстрому развитию воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью для больного должна стать образом жизни, поэтому нужно смерится и строго ограничивать себя в употреблении, когда – то любимых продуктов. Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите позволит предотвратить развитие патологических процессов в слизистой желудка, уменьшить симптомы болезни, не допустить ее прогрессирование. В гастроэнтерологии, пациентам с гиперацидным гастритом назначается диета №2. Все блюда входящие в состав диеты должны быть протертые или измельченные. Все употребляемые продукты питания нужно хорошо пережевывать, это поможет стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы, что позволит вырабатывать желудочный сок в нужном количестве.

  • Супы, мясные или рыбные бульоны.
  • Блюда из круп.
  • Овощи в отварном или запеченном виде.
  • Молочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка.
  • Сладости: сахар, мармелад, зефир, мед.
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, бисквит.
  • В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.

Все разрешенные продукты можно совмещать или планировать себе диету. Важно избегать переедания, также нужно, чтоб все блюда были свежие. В период употребления нельзя чтоб пища была слишком горячая или холодная. Такая же диета назначается при атрофическом гастрите, который достаточно опасный для человека и при неправильном лечении может спровоцировать в будущем рак желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью — питание

В острый период рекомендуется употреблять продукты питания только в протертом виде. Больным назначается диета №1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна состоять из тех продуктов, которые снижают кислотность желудочного сока, и не нарушают процесс пищеварения.

Овощные пюре из отварных и протертых овощей: морковь, картофель, свёкла, тыква.В качестве десерта можно выбрать фруктовые или сырные запеканки, также разрешается ягодный кисель, желе, печеные яблока, сухофрукты.

Меню, должен составить врач или диетолог, но человек имея на руках список разрешенных ему продуктов, может самостоятельно корректировать свой питательный рацион.

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит, также, как и гастрит относится к заболеваниям ЖКТ, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника и 12-перстной кишки. Больным с диагнозом гастродуоденит назначается строгая диета – стол №1 или стол №5. Диета при гастродуодените – важная составляющая общего лечения, которая позволяет снять воспаление, устранить симптомы болезни в острый период. При гастродуодените лечебное питание подбирается индивидуально для каждого пациента, но в любом случаи, диета должна быть строгой, особенно в первые дни обострения.

В острый период болезни рекомендуется соблюдать диету №1, которая включает прием только протертой и мелкоизмельченной пищи в отварном виде или приготовленной на пару. Питание при гастродуодените ничем не отличается от диеты при гастрите, но все же корректировать меню без консультации врача не рекомендуется.

Диета при панкреатите

Продукты питания, входящие в меню больного с диагнозом «острый панкреатит» не должны стимулировать секрецию железы. Также, как и при гастрите, лечебное питание состоит из протертой и измельченной пищи. При панкреатите нельзя испытывать голод, также, как и избегать переедания, поэтому больные должны уделить максимум внимания своему здоровью и питанию. В острый период болезни рекомендуется вегетарианское меню, также разрешается нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты. При панкреатите, также, нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу. В первые 2 дня острого периода панкреатита, от приема пищи нужно и вовсе отказаться.

От каких продуктов нужно отказаться при заболеваниях ЖКТ

Любое заболевание кишечника требует соблюдения диеты, особенно в острый период. Диетотерапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстро снять воспаление, уменьшить симптомы болезни и ее рецидив. При таких заболеваниях нужно правильно составить меню. Многие больные считают, что диета при гастрите, это питание одними кашами, но это совсем не так. Разнообразить меню можно и разрешенными продуктами. Каждый больной должен знать какие продукты разрешены, а от каких стоит отказаться. Существует ряд продуктов питания, которые категорически запрещается употреблять при любом заболевании ЖКТ:

  • Любая домашняя или магазинная консервация.
  • Соленая, копченная или жаренная рыба.
  • Грибы.
  • Чеснок, сырой лук, щавель, редис.
  • Бобовые.
  • Свинина, говядина.
  • Специи.
  • Шоколад, торты, крема.
  • Копчености.
  • Жареные и острые блюда.

При заболеваниях пищеварительной системы следует полностью отказаться от приема любых алкогольных напитков, а также от курения. Врач гастроэнтеролог должен в обязательном порядке провести беседу с пациентам и ознакомить его с продуктами, о которых нужно забыть. Употребление запрещенных продуктов может привести к обострению болезни и ее прогрессированию.

Рецепты блюд при гастрите

Лечебную диету при патологиях пищеварительной системы нельзя воспринимать как «приговор» и питаться только одной кашей на воде. Существует большое количество вкусных и разнообразных рецептов, которые можно готовить при гастрите. Все они довольно полезные и вкусные.

Зразы при гастрите

  • 300 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • 1 яйцо

Мясо отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку. Из отварного картофеля делают пюре, в которое добавляют сливочное масло, соль, яйцо. Из картофеля нужно сделать лепешки, внутрь положить небольшое количество фарша, края слепить. Положить на водяную баню до готовности.

Абрикосовое желе

  • 50 г абрикосов
  • 100 мл кипящей воды
  • 10 г сахара
  • желатин

Абрикосы нужно разомнуть, убрать косточки, залить кипятком, добавить сахар, варить на маленьком огне около 10 минут, постоянно помешивая. После варки, нужно процедить и ввести в него разведенный желатин. Дать ему немного остыть, разлить по формам и оставить на 30 минут. После чего можно употреблять.

Домашние фрикадельки

  • 200 г мяса курицы или кролика
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари

Готовить фрикадельки лучше в пароварке. Мясо курицы нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо. Из готового фарша нужно слепить небольшие шарики, обкатать в панировочных сухарях и поместить в контейнер. Если нет пароварки, фрикадельки можно готовить в кипящей воде или на пару обычным способом.

Рисовый суп

  • 100 грамм филе курицы
  • 1 литр воды
  • 30 грамм риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • соль по вкусу

Куриное филе нужно порезать на мелкие кубики и отварить в подсоленной воде, добавить рис, мелко нарезан лук и морковь. Картофель нужно нарезать ломтиками и опустить в бульон, добавить немного соли. Варить суп около 30 минут.

Овсяный суп

  • 0.5 стакана овсяных хлопьев
  • 1 л воды
  • 1 яйцо
  • 100 мил воды или молока
  • 5 г сливочного масла

Хлопья высыпают в кипящую воду, варят 30 минут. По истечению пройденного времени, отвар процеживают через сыто, добавляют молоко. Яйцо нужно разбить, размешать и влить в отвар, довести до кипения.

Существуют и другие диетические рецепты при гастрите, которые достаточно вкусные и помогут разнообразить меню.

Принципы правильного питания

При гастрите и других патологиях пищеварительной системы, диета, считается важной составляющей лечебной терапии, поэтому очень важно придерживаться нескольких элементарных правил:

  • Придерживаться дробного питания и щадящей диеты.
  • Питаться нужно до 7 раз в сутки.
  • Нужно избегать переедания, также, как и голодания.
  • Все продукты питания должны быть не слишком горячимы или холодными.
  • Продукты должны быть свежими и качественными.
  • Для того, чтоб питание было правильным, а приготовленные блюда вкусные, используйте рецепты диетических блюд.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью — меню, должно включать те продукты питания, которые не будут раздражать слизистую кишечника. Правильное питание при патологиях ЖКТ – это путь к выздоровлению, поэтому очень важно не нарушать режим и соблюдать все рекомендации врача. Только тогда можно ждать положительного результата от лечебной терапии.

Источник: http://AntiRodinka.ru/dieticheskie-retsepti-pri-gastrite

Что приготовить при гастрите?

Гастрит является самым распространенным заболеванием, встречающимся у современного человека. С каждым днем в больницу обращается все больше и больше людей. Пользу от лечения можно ожидать только при правильном питании.

Многие пациенты задаются вопросом, что приготовить при гастрите? Сначала может показаться, что на этот вопрос достаточно сложно ответить. На самом же деле, все легко и просто. Пища, употребляемая пациентом, в обязательном порядке должна быть сварена или приготовлена на пару.

Зачастую, врачи вместе с лекарственными препаратами назначают и диету, отличающуюся в зависимости от формы и степени заболевания. Они лучше знают, что нужно есть при гастрите.

Что приготовить при гастрите: первые блюда

Узнав от врача, что можно готовить при гастрите, остается определиться с рецептом, который хотелось бы на первое.

Перебрав различные рецепты, многие пациенты останавливаются на классическом борще. В первую очередь нужно сварить несколько небольших головок свеклы. Пока свекла будет остывать, можно отварить нежирное мясо и добавить к нему такие овощи как морковь, картофель репчатый лук и цветную капусту.

Когда борщ будет практически готов, добавляется оставшаяся свекла, щепотка соли и сахара. В бульон добавляют ложечку сметаны.

Через некоторое время может возникнуть вопрос, что еще приготовить при гастрите? Перебрав все рецепты, пациенты выбирают куриный бульон с рисовыми клецками.

Для этого блюда, понадобятся:

  • Молодая курица.
  • Морковь.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
  • Рис.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Молоко.

Сначала мясо очищается от кожи. Очищенное мясо следует опустить в кипяченую воду. Перед завершением варки в бульон необходимо опустить морковь, петрушку, сельдерей.

Пока бульон будет довариваться, можно приготовить густую рисовую кашку, которая варится на воде, а затем доваривается на молоке. В кашу разбивается сырое яйцо и немного сливочного масла. Из полученной массы нужно сделать шарики средних размеров. Перед тем как опустить получившийся шарик в бульон, его необходимо обвалять в муке. Подобный рецепт легок в приготовлении, но благоприятно отразится на самочувствии человека страдающего от гастрита.

Какие вторые блюда готовить при гастрите?

Разобравшись с первыми блюдами, необходимо подумать над вторыми. Лучше всего, если питание будет разнообразным, поэтому нужно есть каждый день различную пищу. В современном мире существует множество рецептов, полезных для людей страдающих гастритом.

Основную часть рациона пациентов оставляют различного рода кашки. Их можно употреблять на завтрак, обед и даже ужин.

Основным ингредиентом каши является овсяная крупа. Этот продукт способствует нормальному пищеварению, необходимому при гастрите. Существует множество рецептов по варке каши из овса, нужно просто сделать выбор.

Второй по популярности крупой считается рис. Он является не слишком сытным. Блюда из риса полезны не только при гастрите, но и при запорах, также можно готовить их на всех членов семьи.

Блюда, которые можно готовить при заболеваниях ЖКТ:

  • Овощные.
  • Мясные, но только не жирные.
  • Рыбные.

Часто среди рецептов можно встретить кашу из манки. Для того чтобы сделать манную кашу с корицей понадобится, манная крупа, молоко, сливочное масло, щепотка корицы. Щепотка сахара сделает пищу вкуснее.

При осложнениях гастрита, каши лучше всего поменять на слизистый отвар, приготовленный из перловки, риса, овсяной крупы. Для отвара понадобится небольшое количество вышеуказанной крупы, которая будет вариться в большом объеме воды. Огонь при этом должен быть слабым. Длительность варки составляет около двух часов. Когда отвар будет готов, его лучше процедить.

Популярным среди людей страдающих заболеванием ЖКТ рецептом является брокколи в яйцах. Сначала необходимо отварить брокколи. Время варки составляет 10 минут, после закипания воды. После этого, следует в раскаленную сковороду, с предварительно налитым маслом опустить брокколи и залить их яйцами. В процессе жарки, продукты питания следует тщательно перемешивать.

Диета при гастрите должна быть полезной и вкусной. Существует достаточно вкусный рецепт мясного деликатеса, который легко сделать. Для его приготовления понадобится:

  • 200 грамм нежирного мяса.
  • 50 грамм молока.
  • 10-12 грамм муки
  • Половинка яйца.
  • 10-12 грамм сливочного масла.

Перед началом приготовления, мясо следует пропустить через мясорубку. В фарш добавляется немного соуса бешамели. После этого к мясу добавляется желто и сливочное масло. После тщательного взвешивания в полученную консистенцию добавляется белок. Фарш выкладывается на форму смазанную маслом, а затем готовится на водяной бане.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/recepty-1/chto-prigotovit

Выпечка при гастрите

Гастрит по праву считается таким заболеванием, при котором требуются строгие ограничения в еде. Ведь при нём воспалена слизистая желудка, что мешает ему работать в нормальном режиме.

Очень часто пациентов волнует вопрос по поводу выпечки. На неё диетологами наложены строгие ограничения, а каждому человеку хочется хоть изредка побаловать себя вкусненьким.

Какую выпечку можно при гастрите?

Диетологами рекомендован к употреблению самый минимум выпечки. Среди них хлеб, как из ржаной, так и пшеничной муки, но только вчерашний. Бисквит разрешается тоже сухой, а также несдобное печенье. Любому человеку, который и так страдает от неприятных симптомов гастрита, такие ограничения покажутся тяжёлыми.

Но всегда можно найти выход из положения. Во время ремиссии заболевания есть возможность приготовить такие пирожки и печенье, которые не принесут вреда желудку. Есть несколько интересных рецептов выпечки при гастрите, которые своими вкусовыми данными никого не оставят равнодушными. Да и употреблять их можно в свежем виде, не боясь этим нанести вред желудку.

Рецепты выпечки при гастрите

В том случае, когда речь идёт о нарушениях в работе пищеварительной системы, следует помнить, что все блюда в рационе должны быть только диетическими, легкоусвояемыми и не содержащими никаких консервантов, а также специй.

Но обычная выпечка, зачастую, оказываются тяжела для переваривания, особенно так всеми любимая пицца. Почему бы в таком случае пациентам с гастритом не попробовать более лёгкий и безопасный для желудка её рецепт — кабачковый пирог с помидорами.

Приготовить её довольно просто. Да и ингредиенты самые обычные и разрешённые диетологами при этом заболевании. Необходимо взять из овощей помидоры, баклажаны и кабачки, вместо муки нужна манная крупа, а также яйцо и твёрдый сыр.

Приготовление этого пирога не вызовет никаких проблем даже у неопытного кулинара. Достаточно натереть на крупной тёрке баклажаны и кабачки, добавить яйцо, манку и немного соли.

Из получившейся массы вымесить тесто, покрыть его кружками помидоров и посыпать сверху тёртым сыром. Пирог готов. Теперь его нужно отправить на полчаса в духовку и после остывания можно есть не боясь никаких последствий для повреждённого желудка.

Вот таким простым и доступным способом любой пациент с гастритом может порадовать себя вкусной и свежей выпечкой, не опасаясь при этом за свой желудок.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/vypechka-1

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню

Гастрит­– это воспаление слизистой желудка. Гастрит встречается в нескольких формах: с повышенной кислотностью и с пониженной, хронический и острый. Гастрит с повышенной кислотностью возникает при неправильном питании, чрезмерном употреблении­ острой пищи, алкоголя в больших количествах, а также при длительном приеме различных медикаментов.

Каковы симптомы гастрита?­

  • ноющая, жгучая боль в животе, исчезающая при приеме пищи
  • анорексия
  • сильное вздутие живота
  • тошнота и рвота
  • ощущение переполненности верхней части живота
  • неприятная отрыжка

Для предотвращения развития болезни, а также для устранения проявлений и симптомов гастрита, необходимо нормализировать свой рацион питания. Для этого необходимо соблюдать диету и употреблять только те продукты, которые не раздражают стенки желудка, а нормализируют выделение желудочного сока.

Запрещенные продукты и блюда при гастрите

Как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите важная роль отводиться сбалансированному питанию. Обязательно, чтоб в рационе всегда присутствовала белковая пища. Рассмотрим те продукты-раздражители слизистой желудка, которые необходимо ограничить, чтобы привести в норму кислотность желудочного сока.

  • Соленья, маринады, копчености
  • Соусы и острые подливки
  • Специи
  • Любые изделия из ржаной муки
  • Шоколад
  • Грубая клетчатка
  • Спиртные напитки
  • Наваристые бульоны, щи, борщ
  • Жирные и жареные блюда
  • Бобовые
  • Шпинат
  • Кислые фрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Газированные напитки

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Для устранения болезни желательно употреблять:

  • Нежирное мясо говядины, а лучше всего; кролика
  • Курицу, обязательно варенную и без кожи;
  • Непременно употреблять рыбу и другие морепродукты (раки, креветки, крабы);
  • Вермишель;
  • Отварные яйца;
  • Злаки;
  • Петрушку;
  • Легкие салаты без майонеза:
  • Из круп полезнее всего гречка и овсянка;
  • Овощи: морковь, тыква, зеленый горошек, шпинат, кабачки, помидоры (разрешаются только без кожуры), зелень;
  • Ягоды (малина, земляника, клубника.
  • Печенные фрукты, варенье.­

Предлагаем посмотреть интересное видео, в котором диетолог расскажет о блюдах, которые разрешаются кушать при гастрите.­

Рецепты вкусных блюд с фото

1. Суп-пюре из цветной капусты:

Ингредиенты:

  • Один кочан цветной капусты
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 чайные ложки сметаны
  • Соль, сахар

Способ приготовления:­

Хорошенько вымойте цветную капусту и разделите на маленькие соцветия и сварите ее. Капустный отвар смешайте с мукой, получится белый соус. После, цветную капусту протрите через сито, постепенно добавляя кипяченое молоко и немного сахара. Затем перемешайте, вскипятите и снимите с огня. Отдельно смешайте яйцо со сметаной и добавьте в суп, медленно помешивая. Вкусный суп-пюре из цветной капусты готов!

2. Рисовый суп.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки белого риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • Соль, сахар

Белый рис полезен для желудка. Замочите рис в воде, оставьте на ночь, предварительно хорошенько промыв. Утром снова промойте его, перед тем как начать готовить. Сварите до полной готовности. Затем отвар протрите через сито и доведите до кипения. Взбейте яйцо с молоком и сахаром. Постепенно добавляйте полученную смесь в рис, постоянно помешивая суп. Добавьте немного сливочного масла. Дождитесь, пока суп немного остынет.

3. Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г
  • Мука пшеничная – 1 ст ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки
  • Сметана – 1 ст ложка

Добавьте в муку яйцо, сахар, протертый через сито творог и хорошенько перемешайте, чтобы образовалась одна смесь. Слепите из полученной массы небольшую колбаску, нарежьте ее на кусочки и сварите. Полейте небольшим количеством сметаны.

Диета на целый день. Назначение диеты: снизить активность желудочного сока.

  1. Завтрак: яйцо «в мешочке», гречневая каша, некрепкий чай. Допускается некислый творог.
  2. Обед: Вареный картофель, вареное мясо, вареная морковь, компот из сухофруктов.
  3. Ужин: вареная рыба, печеное яблоко, некрепкий чай с молоком.

Эффективна при гастрите «протертая» диета.­

Меню на целый день.

  1. Завтрак: яйцо «в мешочке», протертая через сито рисовая каша, некрепкий чай.
  2. Обед: протертая через сито овсянка, паровые фрикадельки, морковное пюре.
  3. Ужин: сухарики, некрепкий чай с молоком.­

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите

При гастрите у многих больных наблюдается и панкреатит. При воспалении поджелудочной железы помимо медикаментозного лечения назначается диета.

Перед тем, как приступить к диетическому питанию, желательно на пару дней вообще воздержаться от приема пищи. Попейте некрепкий чай или минеральную воду без газа.­

Примерное меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю:

  1. Завтрак: омлет на пару, протертая через сито или терку овсянка, некрепкий чай.
  2. Обед: гречневый суп, вареное мясо, печеное яблоко.
  3. Ужин: рыбные котлеты на пару, морковное пюре, некрепкий чай.

Во время диеты рекомендовано исключить соль.­

Для похудения

Желание быстро избавиться от лишних килограммов приводит в заблуждение. Чем быстрее вы худеете, тем выше риск того, что вы снова наберете вес с таким же быстрым темпом. Худеть нужно медленно. Лучше всего уменьшить в два раза порции и питаться до 5 раз в день. Хотя калорийность этой диеты низкая, она не рассчитана на короткий промежуток времени. Как минимум придерживаться ее нужно полгода. Быстрое похудение может обострить гастрит.

Во время диеты выбирайте продукты, разрешенные при гастрите, и составляйте себе меню по вкусу. Обязательно принимайте и разнообразную пищу, насыщенную белками, углеводами и жирами, последнее – в виде растительного масла, но лучше всего – оливковое. Мясо, рыба должны быть не жирные и приготовленные на пару или вареные. Солить и перчить пищу не рекомендовано. Не торопитесь проглотить пищу, а тщательно ее пережевывайте.­

Эта диета поможет вам очистить свой кишечник. Вес снижается не стремительно, однако результат после окончания диеты сохраняется надолго, а здоровье улучшается. Чтобы сохранить свой вес, придерживайтесь правильного питания и после завершения диеты. Так организм в целом придет в норму.

На неделю

Примерное меню диеты на неделю:

День первый:

  1. Завтрак: Две приготовленные на пару фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: Рисовый суп на воде, отварное мясо говядины, компот.
  3. Ужин: Некислый обезжиренный творог, фруктовый кисель или стакан молока.

День второй:

  1. Завтрак: Обезжиренный творог, манная каша, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые мясные котлеты, перловый суп, компот.
  3. Ужин: яйцо «в мешочке», 100г хорошо сваренного риса, некрепкий чай.

День третий:

  1. Завтрак: гречка, яйцо «в мешочке», чай с молоком.
  2. Обед: овощной суп, печеное в духовке яблоко.
  3. Ужин: обезжиренный творог, стакан молока.

День четвертый:

  1. Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: рисовый суп, ломтик подсушенного хлеба, две паровые мясные котлеты, морковное пюре.
  3. Ужин: Обезжиренный творог, фруктовый кисель.

День пятый:

  1. Завтрак: морковное пюре, варенный говяжий язык, манная каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: геркулес,­ два паровых рыбных биточка.
  3. Ужин: две паровые куриные котлеты, морковное пюре, стакан фруктового киселя.

День шестой:

  1. Завтрак: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые рыбные котлеты, печеное яблоко.
  3. Ужин: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.

День седьмой:

  1. Завтрак: 2 паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: картофельный суп, стакан отвара шиповника.
  3. Ужин: немного мясного рулета, вареный рис, фруктовый кисель.

В период обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.

Для детей

Так же, как и у взрослых, гастрит встречается и у детей. У маленьких детей чувствительный желудок, и питание при воспалении слизистой желудка должно быть дробным. Нельзя допускать переедание, принимать пищу всухомятку, а так же пить газированные напитки. Жевательная резинка и шоколад строго запрещаются.

Важно, чтобы ребенок ел в определенное время. Жидкие каши, супчики, овощное пюре необходимы ребенку в первые дни обострения. На 4-й день ему разрешается кушать отварное мясо, рыбу, нежирный творог, сливочное масло. На 7-й день ребенку назначается щадящая диета из разрешенных продуктов, которую необходимо соблюдать в течение двух недель. После устранения обострения ребенок может перейти к обычному питанию.

Рекомендации для составления рациона питания при гастрите

Составить рацион питания при гастрите легко, когда вам уже известны продукты, которые следует употреблять во время обострения, а которые нельзя.

Для лучшего результата предлагаем воспользоваться несколькими советами:

  • Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу;
  • Тщательно пережевывайте еду;
  • Не позволяйте себе голодать. Ешьте всегда тогда, когда чувствуете голод, но в малых количествах.
  • После выздоровления необходимо соблюдать правильное питание и стараться употреблять в минимальных количествах запрещенные продукты.
  • Не переедайте.

Узнайте больше вариантов блюд для меню при гастрите.

Если вам известны другие рецепты диет при гастрите с повышенной кислотностью, поделитесь ими в комментариях.­

Источник: https://sovets.net/2232-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html