При гастрите рецепты салатов

Салаты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: диетические рецепты

Гастрит (воспаление слизистой желудка) является довольно распространенной болезнью. Обычно у нее хроническое течение, многие пациенты страдают от недуга долгие годы. Вместе с лечением, назначенным врачом, очень важно правильное питание. Строгая диета необходима только в период обострения, потом рацион можно разнообразить. Важное блюдо в рационе — это салаты. При гастрите их следует готовить, пользуясь несложными правилами. В этом случае они обеспечат поступление витаминов и сделают диету не такой однообразной.

Особенности лечения гастрита

Воспаление слизистой желудка возникает по разным причинам. Основным фактором, вызывающим его, считают инфицирование бактерией Хеликобактер пилори. Но активно размножается она только в организме, ослабленном неправильным питанием, стрессами, вредными привычками. Поэтому лечение гастрита должно быть комплексным, назначенным врачом. Различные лекарственные препараты помогают уничтожить инфекцию, снять воспаление и улучшить пищеварение.

Но очень важно то, как питается больной. Многие продукты способны вызвать обострение гастрита. Поэтому диета является неотъемлемой частью лечения. Без правильного питания не помогут никакие лекарства. В период обострения диета должна быть строгой, содержащей всего несколько продуктов. Но при ремиссии ее можно разнообразить. Различные диетические салаты при гастрите помогут питаться вкусно, но не приведут к обострению.

Что такое салат

Салат – это холодное блюдо, употребляемое обычно в качестве закуски. Его делают из свежих или вареных овощей, фруктов, ягод, мяса или морепродуктов. Особенностью салата является то, что все компоненты измельчают, смешивают и заправляют соусом. В качестве заправки обычно используются растительное масло, майонез, сметана, лимонный сок.

Салаты, особенно приготовленные из свежих овощей, являются ценным источником необходимых питательных веществ и витаминов. Они разнообразят рацион и улучшают пищеварение. Ценно и то, что в них много клетчатки, разных минералов, но калорийность низкая.

Чтобы есть салаты при гастрите, нужно соблюдать особые правила их приготовления. Ведь не все овощи можно употреблять при воспалении слизистой желудка, нельзя острые приправы и майонез. Но полностью отказываться от этого любимого многими блюда не стоит, нужно только немного изменить рецепты.

Правила приготовления

Употребляются такие блюда только при ремиссии заболевания. Есть определенные правила приготовления салатов, но каждый человек индивидуален, поэтому нужно внимательно наблюдать за своей реакцией на съеденную пищу. Кто-то не переносит горошек или кукурузу, другие же нормально едят салаты с этими продуктами. То же самое относится к помидорам, огурцам, многим фруктам.

Но есть и общие рекомендации к приготовлению салатов, которым должны следовать все больные гастритом.

  1. Употреблять эти блюда можно только во время ремиссии и после консультации с гастроэнтерологом.
  2. Если используются свежие фрукты или овощи, их нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Помидоры для этого желательно обдать кипятком.
  3. Все компоненты нужно резать мелкими кусочками, а еще лучше – тереть на терке. Это обеспечит щадящее воздействие на слизистую желудка и более быстрое переваривание.
  4. Продукты для салата должны быть свежими, не вялыми и не гнилыми.
  5. Мясо, рыбу, морепродукты и некоторые овощи нужно хорошо отваривать.
  6. Для заправки можно использовать только рафинированное растительное масло, нежирную сметану или натуральный йогурт. Желательно не добавлять специй и поменьше солить.
  7. После приготовления нужно съесть салат сразу, нельзя его хранить.

Особенности приготовления в зависимости от кислотности желудка

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью отличается. При гиперацидном гастрите вырабатывается много желудочного сока, он раздражает воспаленную слизистую и вызывает образование язв или эрозий. Многие продукты стимулируют увеличение его количества, приводя к обострению заболевания. Поэтому салаты при гастрите с повышенной кислотностью нужно есть с осторожностью. Рекомендуется исключить все кислые продукты: ягоды, цитрусовые, помидоры, уксус, лимонный сок и приправы. Лучше всего готовить салаты из крахмалистых отварных овощей, некислых фруктов, нежирного мяса или рыбы. Заправлять их нужно йогуртом, некислой сметаной или растительным маслом. Очень важно добавлять поменьше соли.

При пониженной кислотности, наоборот, в желудке слишком мало пищеварительного сока. При таком гастрите салаты должны стимулировать его выработку и увеличивать количество соляной кислоты. Иначе пищеварение замедляется, возникает брожение и метеоризм. Поэтому в салаты нужно стараться включать свежие овощи, особенно полезны белокочанная капуста и свежие помидоры. Добавляют также цитрусовые, свежие кислые ягоды, яблоки, вареную морковь, брокколи, кабачки.

Запрещенные продукты

Салаты при гастрите принесут пользу, если они приготовлены из правильных продуктов. Чтобы не вызывать обострение, нужно исключить все острое и жирное. Недопустимо использовать в салатах те продукты, которые запрещены при гастрите:

  • уксус, острые специи;
  • майонез;
  • копченую рыбу, колбасу, окорок;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • квашеную капусту, маринованные или соленые овощи;
  • лук, чеснок, хрен, репу, редиску, редьку, щавель.

По этой причине больным гастритом противопоказаны все корейские острые салаты.

Из каких продуктов делать

Салаты при гастрите тоже могут быть вкусными и питательными. Есть множество продуктов, которые не вызывают раздражения слизистой, поэтому разрешаются во время ремиссии. Из них и можно делать салаты.

  1. Чаще всего они делаются из овощей. Лучше всего использовать их в отварном виде. Это картофель, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль. Если сырые овощи не вызывают вздутия живота, можно использовать и их. Это может быть морковь, огурцы без кожуры. Наиболее распространены салаты из помидоров, но при повышенной кислотности их стоит использовать в небольших количествах.
  2. Бобовые – фасоль и горошек можно использовать только в тех случаях, когда они не вызывают метеоризма. При этом нежелательно брать консервы, лучше сварить сушеную фасоль или замороженный горошек. То же самое относится к кукурузе – частому компоненту салатов. Она не запрещена при гастрите, но употреблять ее можно только в том случае, если она не вызывает вздутия.
  3. Полезно добавлять в салаты зелень, особенно при гастрите с пониженной кислотностью. Допускается укроп, петрушка, салатные листья.
  4. При приготовлении фруктовых салатов используются в основном груши, яблоки, абрикосы, хурма, арбузы. Кожицу с фруктов лучше снимать. При возникновении брожения советуют добавлять только печеные яблоки и груши.
  5. Из мясных продуктов можно использовать курицу, индейку или нежирную телятину. Мясо нужно хорошо отваривать и измельчать. Иногда допустимо добавить при гастрите в салат колбасу – только вареную без сала, например, докторскую.
  6. Можно делать салаты из морепродуктов. Используется нежирная рыба, кальмары, креветки.

Какие салаты можно при гастрите

Если пользоваться правилами приготовления салатов, исключать запрещенные продукты и следовать советам врача, можно надолго продлить период ремиссии. В это время рекомендуется есть разные салаты ежедневно, допустимо даже несколько раз в день, но небольшими порциями. Это поможет разнообразить рацион, сделать его более вкусным и питательным.

Можно есть разные салаты при гастрите: овощные, с мясом или рыбой, фруктовые. Если использовать разрешенные продукты, вреда они не принесут. Есть множество рецептов, но по статистике большинство людей используют традиционные блюда. Чаще всего больные гастритом едят салат из помидоров, моркови, свеклы, винегрет или оливье. Но разнообразить рацион разрешено и фруктовыми, с морепродуктами или мясом. Главное, чтобы в них не употреблялись запрещенные продукты.

Овощные салаты при гастрите

Чаще всего при ремиссии заболевания рекомендуется винегрет. Но готовить его нужно по измененному рецепту. От традиционного винегрета остаются отварные картофель, морковь и свекла. Вместо консервированного горошка лучше добавить отварной свежемороженый, если от него нет метеоризма. При гиперацидном гастрите больше ничего добавлять нельзя, а если кислотность пониженная, допускается немного соленых огурцов или квашеной капусты. Заправить винегрет нужно растительным маслом.

Можно также делать более легкие салаты. Например, популярен салат из помидоров и огурцов. Их нужно очистить от кожицы, измельчить, заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Можно еще добавить укроп или петрушку. Полезен также при гастрите салат из свеклы. Ее обязательно отварить. Если смешать с черносливом, такое блюдо прекрасно помогает от запоров.

Если нет метеоризма, можно сделать салат с белокочанной капустой. Особенно он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Можно просто измельчить капусту и морковь, помять руками и заправить маслом. Или же дополнительно добавить вареное яйцо и заправить сметаной.

Праздничные

Самым популярным салатом, которые большинство людей готовят на все праздники, является оливье. Если немного изменить традиционный рецепт, его можно употреблять при гастрите. Вкусным салат оливье получается даже без маринованных огурцов и консервированного горошка. Огурец можно добавить свежий, предварительно очистив его от кожицы, а горошек взять отварной. Мясо взять нежирное – курицу или индейку, иногда допустимо использовать вареную колбасу. Кроме картофеля, моркови и вареного яйца можно еще добавить яблоко. Заправляется сметаной или йогуртом.

Вкусный и необычный салат получается из кальмаров. Их нужно отварить, порезать соломкой и смешать с измельченной вареной морковью и яйцом. Можно добавить немного зеленого горошка. Заправить салат сметаной. При непереносимости морепродуктов кальмара следует заменить вареным куриным мясом или колбасой, но тогда яйцо не добавляют.

Автор: Оськина Оксана Валентиновна

Источник: http://fb.ru/article/409404/salatyi-pri-gastrite-s-povyishennoy-i-ponijennoy-kislotnostyu-dieticheskie-retseptyi

Какие салаты можно при гастрите?

Главным условием при лечении гастрита является правильно организованное питание и соблюдение строгой диеты, поэтому для всех пациентов и становится основным вопрос разрешённых блюд при этом заболевании. Ведь каждому хочется разнообразить свой, оказавшийся достаточно скудным, рацион.

Очень часто звучит такой вопрос: «Какие салаты можно при этом заболевании, чтобы они помогли улучшить пищеварение и не навредили»? Существует множество рецептов салатов, но основным становится вопрос разрешенных продуктов, входящих в состав этого блюда. При любых заболеваниях ЖКТ они должны быть диетическими и не наносить дополнительных повреждений воспалённой слизистой.

Ингредиенты, допустимые в салатах для пациента с гастритом

Так как основным условием лечения гастрита является нормализация работы желудка, пища, попадающая в него, не должна раздражать слизистую оболочку, и нормализовать выделение пищеварительного секрета.

К тому же в ней должно быть достаточное количество белков и витаминов, иначе это приведёт к нарушению работы пищеварительного органа. Поэтому всем, кто пострадал от такого заболевания, как гастрит, в качестве ингредиентов для салатов рекомендованы следующие продукты:

  • Овощи. При данном заболевании, если кислотность повышена, рекомендуются отварные или приготовленные на пару. А вот при пониженной секреции для приготовления блюда стоит брать свежие;
  • Из зелени предпочтительнее всего петрушка или укроп;
  • Ягоды и фрукты также могут быть компонентами для салатов, разрешённых при гастрите. Из них следует исключить слишком жёсткие и кислые плоды;
  • Заправлять это блюдо лучше всего рафинированным маслом, так как оно не раздражает слизистую оболочку желудка. Тому, кто предпочитал заправлять салаты сметаной или майонезом, в случае диагностирования у него гастрита, лучше всего перейти на натуральный йогурт. Он сделает блюдо по-настоящему диетическим.

Но помимо овощных салатов больным с гастритом вполне можно и мясные, рыбные или из морепродуктов. Только здесь следует учитывать следующие нюансы:

  • Для всех рецептов, где предусмотрено мясо, необходимо брать только нежирные сорта: телятину, говядину, курицу, индейку, крольчатину;
  • Морепродукты подойдут любые, только следует использовать свежеотваренные, но ни в коем случае не маринованные;
  • Из рыбы следует брать нежирные виды, например, минтая, форель, треску, хека.

Используя вышеперечисленные продукты, не составит никаких проблем приготовить множество разновидностей салатов, которые не нанесут вреда воспалённой слизистой и в то де самое время нормализуют пищеварительный процесс.

Рецепты салатов при гастрите очень легко придумывать самостоятельно, беря за основу классический вариант и меняя на своё усмотрение ингредиенты в нём. Также следует учитывать, что при гастрите употребление соли в салатах должно быть сильно ограничено, а любых кислых составляющих следует просто избегать.

К продуктам, запрещённым в салатах при таком заболевании, как гастрит, можно отнести следующие:

  • Любые виды копчёностей (рыбные, мясные);
  • Полуфабрикаты (колбасы, сосиски);
  • Уксусная кислота;
  • Майонез;
  • Кислые продукты (квашеная капуста)
  • Маринованные и солёные овощи;
  • Горькие овощи, способствующие раздражению слизистой(лук, чеснок, редька);
  • Всевозможные острые приправы.

Можно ли винегрет при гастрите?

Такой вопрос тоже очень часто задают пациенты. Эта разновидность салата нравится всем, употреблять его можно как ежедневно, так и поставить на праздничный стол. И при гастритах винегрет разрешён, только с небольшими отличиями от классического варианта. Какие же ингредиенты потребуются для его приготовления?

Так как пациентам с гастритом при приготовлении любых диетических салатов следует избегать солёного, квашеного, копчёного и острого, то и во время готовки винегрета следует придерживаться этих же правил. То есть для пациентов с воспалительной патологией желудка нужно убрать из рецепта, как солёные огурцы, так и квашеную капусту.

Продукты, необходимые для приготовления данного салата:

  • Морковка 1 шт;
  • Свёкла небольших размеров;
  • Картофель 2 шт;
  • Зелень укропа;
  • Горошек консервированный 1 банка;
  • Рафинированное растительное масло.

Рецепт приготовления винегрета при гастрите состоит из нескольких этапов:

  1. Картофель, морковка и свёкла отвариваются в мундире до полной готовности, после чего остужаются и чистятся;
  2. Зелень хорошо моется и обсушивается;
  3. Отварные овощи нарезаются мелким кубиком и укладываются в миску. Туда же добавляется нарванная руками или порубленная ножом зелень;
  4. Добавляется немного соли и растительного масла и всё хорошо перемешивается.

Диетический вариант этого любимого многими блюда готов, и можно с уверенностью сказать, что никакого вреда слизистой желудка он не принесёт.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/salaty-2

Диетические салаты при гастрите: рецепты

Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.

Можно ли салат при гастрите?

Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:

  • ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
  • при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
  • сыры должны быть низкой жирности;
  • грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
  • заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
  • не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.

Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:

  • салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
  • салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
  • салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
  • салаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.

Какие салаты можно при гастрите?

Главное в приготовлении салатов при гастрите — использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:

  • овощной салат при гастрите — используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
  • винегрет — для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов — немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
  • салат из свёклы — один из вариантов — потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
  • другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты — мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом;
  • отварить соцветья цветной капусты, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
  • зелёный салат — не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
  • крабовый — главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
  • салат из кальмаров — достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieticheskie-salaty-pri-gastrite-recepty_129962i15888.html

Популярные и вкусные рецепты при гастрите разной кислотностью

Гастрит никогда не обходится без диетотерапии. Желудку при таком заболевании крайне необходимо щадящее питание, иначе патология может только обостриться. Мало того, правильная диетотерапия ходит в состав обязательной терапии гастритов и прочих гастрологических проблем.

Правила приготовления

При составлении диетотерапии для пациентов необходимо обязательно учитывать тип воспалительного процесса. Если у пациента кислотность повышена, то полезно кушать пюре-супы, приготовленные из свежих овощей.

Также полезно кушать макароны, а из сладкого допускается сухой бисквит или сухарики. Нельзя кушать мясо с кожей, особенно жирные его разновидности. Допускается грудка куриная или потроха, исключить придется хлеб и овощи.

Если же кислотность понижена, то нужно выбирать рецепты с овощами и фруктами в свежем виде. При гипоацидном гастрите допускается употребление цитрусов, кумыса или кефира. Кушать надо не меньше 6 р/д, а чай из рациона придется убрать.

Обязательно надо включить в рацион овощное пюре, только пища не должна иметь слишком кислую или острую структуру. Необходимо употреблять достаточно питья, чтобы не допустить дегидратации организма.

Первые блюда

Блюда, относящиеся к первым, имеют огромное значение для гастритников, поскольку без бульонов и суповых отваров таким пациентам нельзя. Можно готовить разнообразные супы или пюре, зависит от вкусовых предпочтений. Главное, придерживаться основных рекомендаций.

  1. В меню не должно быть продуктов, способных вызвать раздражение пищеварительной слизистой;
  2. Состав продуктов предполагает полное исключение волокнистой грубой клетчатки, а сама пища должна быть мягкой;
  3. Горячую пищу употреблять запрещено, только теплые блюда допускаются на столе у пациентов.

Некоторые блюда запрещены в сыром и цельном виде, но после отваривания и взбивания блендером они становятся допустимыми для применения.

Суп-пюре

Этот легкий суп готовится очень просто. Понадобиться морковь, тыква и мука.

  • Тыква промывается, вынимаются семена, мякоть крошится мелкими брусочками.
  • Очищенная морковка отваривается в течение получаса после закипания, нам нужен бульон.
  • В емкость наливается бульон, закладывается тыква, варится.
  • Когда тыква станет мягкой, посуда снимается с огня, масса взбивается блендером до пюреобразного состояния.
  • Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
  • Отдельно на сковороде подсушиваем немного муки и добавляем ее в суп, размешиваем, чтобы получилось жидкое пюре.

Можно заменить тыкву кабачком. Готовится суп по аналогичному рецепту, муку при достаточной густоте, можно не добавлять.

Куриный бульон

Для приготовления куриного бульона берут птицу без кожиц и варят до закипания, затем этот бульон сливают, а птицу заливают холодной водой. Мясо надо доварить до готовности.

Затем в бульон кладут морковь и лук и варят до готовности, бульон подсаливают по вкусу. При необходимости бульон можно процедить перед употреблением.

Диетический борщ

Готовить его лучше на курином бульоне или нежирном говяжьем. Мясо доводят до кипения, потом бульон сливают, а мясо заливают холодной водой и доваривают до готовности.

Затем мясо вынимают, закладывают в бульон овощи, свеклу при этом отваривают отдельно и добавляют в уже готовый суп.

Видео-рецепт легкого борща:

Гороховый суп

Гороховый суп гастритникам можно кушать только во время ремиссии, при обострениях блюда с бобовыми категорически запрещены.

Для приготовления гастритнику горохового супа нужно выбирать за основу овощной или постный мясной бульон из телятины и птицы. Горох нужно запускать в середине варки, поскольку готовится он достаточно долго. Остальные ингредиенты традиционные: картошка, морковь, лук, соль.

После приготовления суп надо взбить миксером, чтобы получилась пюреобразная жидкая масса. Мясо также измельчается блендером, так оно легче усвоится и переварится.

Щи

Многие любят этот супчик за его низкую калорийность и сытность. Для их приготовления:

  • Промывают, чистят и нарезают мелко овощи (картошка, капуста, морковка, томат);
  • В кастрюльку наливают воды и помещают туда картошку и капусту;
  • Очищенный и порезанный томат, лук и натертую морковку закладывают в сковородку и тушат в небольшом количестве масла в течение 10 минут;
  • Выкладывают тушеные овощи в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • Доваривают щи в течение 15 минут, солят по вкусу.

Вторые блюда

При гастритах в качестве вторых второго блюда лучше всего подходят кашки или пюре, паровые котлетки или запеченная рыбка.

Из круп лучше брать за основу гарниров ячневую, гречневую или овсяную, потому как блюда из них считаются хорошими очистителями желудка и снятию дискомфортных ощущений.

Рыбу лучше выбирать нежирную, к примеру, минтай или хек, треска и пр. А допустимые методы готовки – на пару или в духовке. Детям можно приготовить паровой омлет.

Картофельное пюре

Для приготовления картофельного пюре нужно качественно очистить овощ от кожуры, причем срезать ее лучше толстым слоем, чтобы исключить попадание солонина в организм гастритника.

Для варки воду наливают так, чтобы она чуть покрывала клубни. При ее закипании воду подсаливают, затем закладывают в нее клубни. Закладывание картошки в уже кипящую воду позволяет ускорить процесс термообработки и сохранит в картошке больше полезных микроэлементов.

После варки картофель сливают. Можно размять клубни в слитом бульоне или добавить теплое молоко и немного масла. Специалисты рекомендуют разминать пюре не блендером, а толкушкой, тогда продукт будет более полезным. Можно подать такое пюре с паровой котлеткой или тефтелями.

Котлеты

Очень полезны гастритникам и диетические зразы. Эти котлетки имеют невысокую калорийность и не перегружают желудок.

  • Нежирную говядину или курицу (200 г) отваривают и измельчают блендером;
  • Из 300 г отварной картошки делают пюре, добавляют в него 1 яйцо и немного подсаливают.
  • Смешивают пюре с мясом и формируют котлетки, готовить которые надо на пару.

Как приготовить рыбу?

Отлично разнообразит рацион гастритника и рыбное суфле.

Рыбку очищают и тщательно промывают, затем срезают с нее филе. Его нужно отварить на овощном бульоне и пропустить через мясорубку. В полученный фарш надо добавить соль и масло, 25 г молока и 1 яйцо. Все смешивают и выпекают на пару суфле.

Рецепты салатов при гастрите

Немаловажное значение при гастритах имеют салаты, ведь они выступают источниками большого количества витаминов и микроэлементов, так необходимых пациентам с гастритами.

Диетотерапия при воспалении желудочной слизистой предлагает огромное количество разнообразных салатных блюд. При гиперацидном типе воспаления рекомендуется готовить салаты из отварных или тушеных продуктов, а при гипоацидных для приготовления салатиков сгодятся фрукты или овощи. Мясо для салатов надо брать только постное.

Винегрет

Наверное, такой салат, как винегрет, кушали все. Для его приготовления надо нарезать мелкими кубиками отварную свеклу и картошку, морковку, маринованные огурцы, добавить квашеной капусты и все перемешать. Салат заправляют небольшим количеством растительного масла, приправляют солью по вкусу.

Салат при повышенной кислотности

Поможет разнообразить рацион гастритника и салат с яблоками и морковкой.

  • Изюм замачивают в горячей воде примерно на полчаса, потом его выкладывают на полотенце, чтобы немного подсушить.
  • Пока изюм подсыхает, морковку натирают на терке, а из яблок убирают сердцевину и нарезают их тонкой соломкой.
  • Все компоненты перемешивают и сбрызгивают салатик лимонным соком.
  • Минут через 10 заправляют его небольшим количеством растительного масла, но в меру.

Десерты

Гастрит еще не говорит, что пациентам запрещены какие-либо десертные блюда. Вполне допустимо иногда побаловать себя и десертами. В качестве подходящих блюд выступают разнообразные желе или блинчики, пудинги или сырники и пр.

Блины

Блинчики для гастритников лучше готовить с гречневой и овсяной мукой. Нужно смешать полстакана гречневой и столько же овсяной муки, сахар и соль, затем разбить туда яйцо и влить воду (150 мл).

Смесь тщательно размешивают и выливают немного на форму, смазанную маслом. Ставим в заранее разогретую духовку на 5 минут. Такие блинчики будут идеальным десертом для деток, можно для вкуса добавить в тесто какие-либо фрукты.

Сырники

Для приготовления сырников надо брать нежирный творог. Нужно взбить 2 яйца и сахар до пены, потом добавить туда полкило творога, 5 больших ложек муки и ванильный сахар.

Смесь тщательно вымешивают. Надо сформировать небольшие шарики и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать до готовности, но не зажаривать.

Выпечка

Подходящей для гастритника выпечкой является пудинг. Для его приготовления понадобится нежирный кефир и манка, мука и яйца, масло и сахар, ванилин или ванильный сахар, а также разрыхлитель для теста.

  • Яйца взбивают миксером с сахаром до образования пены;
  • Добавляют к пенной массе кефир и манку, все перемешивают;
  • Затем оставляют смесь настаиваться примерно на полчаса;
  • После набухания манки добавляют оставшиеся ингредиенты, снова все перемешивают;
  • Форму смазывают маслом и выливают на ее получившееся тесто;
  • Выпекать в духовке до готовности, не пережаривать.

Можно по этому рецепту приготовить манный пудинг в мультиварке.

Питание при гастритах любого типа прежде всего должно соответствовать нескольким требованиям: регулярность, дробность, щажение и полноценность. Кушать надо небольшими порциями, но в одинаковое время примерно 5-6 р/д. Вечерняя трапеза должна проходить за 3 часа до ночного сна.

В рационе должен обязательно присутствовать животный белок (90-100 г в день). Меню должно состоять из легких блюд, которые перевариваются без проблем и не раздражают желудок.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/retsepty-pri-gastrite.html