Гастрит рецепты

Меню и рецепты при гастрите

Если у вас обнаружили гастрит, то вам необходимо начать правильно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а если быть точнее — диета, строится на определенных правилах. Принципы составления такой диеты представлены далее в этой статье.

Как питаться?

1. Механическое условие . Нужно убрать из своего рациона продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Необходимо полностью исключить продукты, приготовленные с помощью жарки на масле.

2. Химические условия . Нужно отказаться в меню при гастрите от продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, чёрный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газированную воду.

3. Термические условия. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную еду в меню. Необходимо это для того, чтобы блюдо со слишком высокой или низкой температурой не оказывала раздражающее действие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды должна составлять 15-60 градусов Цельсия.

Состав продуктов, употребляемых при лечении гастрита

1. Меню и рецепты при гастрите с мясом. Лучше всего включить курицу без кожицы или крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо нужно забыть.

2. Также можно употреблять в пищу молоко, различные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, некоторые фрукты и овощи.

3. Фрукты лучше употреблять в протертом виде.

4. Из овощей и зелени в рецептах лучше всего подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.

Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, есть нельзя.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то почти полностью откажитесь от рецептов с

  • сахаром,
  • выпечкой,
  • шоколадом,
  • белой пшеничной мукой,
  • обезжиренным молоком
  • и кисломолочными продуктами.

Но полностью исключать из своего рациона блюда, содержащие углеводы нельзя, так как без них нормальное функционирование организма невозможно.

Гастрит с пониженной кислотностью

При таком типе воспаления можно употреблять в пищу

  • цветную капусту,
  • брокколи,
  • морковь,
  • негрубоволокнистые груши и яблоки,
  • небольшое количество говядины и крольчатину.

Для повышения желудочной секреции неплохо во время приема пищи употреблять минеральную или газированную воду.

Диета №1 для лечения гастрита

Суп

  • 1,5 литра воды
  • стакан молока
  • небольшой кочан цветной капусты
  • яйца
  • 3 столовые л. нежирной сметаны
  • чайная ложка муки пшеничной

Меню и рецепты при гастрите с цветной капустой. Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на мелкие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. После капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для приготовления которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на огонь и доведя до кипения снять с плиты. Яйцо взбить со сметаной, добавить в немного охлаждённое блюдо, перемешать.

Зразы

Рецепты зразов в меню больного с гастритом

  • 350 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • яйцо
  • столовая ложка сливочного масла

Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на которые выложить тонким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане.

Рецепты печеных яблок

Печеные яблоки в меню больного

  • 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
  • 4 ч. л. сахара
  • 4 ч.л. варенья

Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно удалить сердцевину, чтобы снизу оставалось тонкое донышко. Внутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, а так же положить по ложечке варенья. Яблочки согласно рецепту поставить в духовку, разогретую предварительно до слабого огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита всем больным гастритом!

Рецепты блюд для диеты №2

Морковный супа-пюре

  • 300 грамм моркови
  • 1,5 литра лёгкого мясного бульона
  • яйцо
  • столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовых ложки нежирного молока

Морковь вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить в мясном бульоне. После того как морковь сварилась, протереть её через сито, и снова выложить в бульон. Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в небольшом объёме бульона, внести получившуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйца согласно рецепту разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп. Приятного аппетита!

Рецепты куриных котлет

Куриные котлеты в меню больного с диагнозом гастрит

  • 300-400 грамм куриного мяса
  • половина стакана молока
  • яйцо
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей
  • 4 столовых ложки сливочного масла

Сначала панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы дважды прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйца, посолить. Сформировать котлеты и слегка обжарить их на масле. После чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!

Творожный крем

  • 200-300 грамм нежирного творога
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны
  • яйцо
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • чайная ложка сахара
  • ванилин

Слегка взбить яйца с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Тщательно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В полученную массу внести яично-масляную смесь. Слегка взбить. Приятного аппетита!

Видео: Полезное видео про меню и рецепты при гастрите

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/menju_pri_gastrite.html

Диета при гастрите -продукты и рецепты блюд. Диетическое меню при гастрите желудка

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Диета при гастрите желудка

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая. При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита. Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

  • фибринозный (проявляется при инфекционных заболеваниях);
  • катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой желудка;
  • флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;
  • коррозийный – возникает при отравлении.

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Что можно есть при гастрите

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.

С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется. Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть. Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Можно

Нельзя

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: только некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Макароны отварные.

Бобовые культуры.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Сухофрукты.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Шоколад.

Яйца всмятку.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.

С пониженной кислотностью

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Можно

Нельзя

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

Твердый сыр.

Овощи:

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Вареные яйца.

Жареные яйца.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, кисели и муссы.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Особенности правильного питания при гастрите

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка. Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов. Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад. Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка. Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Узнайте больше о диетическом меню при гастрите.

Видео о диете при остром и хроническом гастрите

Источник: https://sovets.net/5827-chto-mozhno-kushat-pri-gastrite.html

Народное лечение гастрита желудка: рецепты, методы, средства

Гастрит давно известен человечеству, а современная медицина предлагает для избавления от него в зависимости от типа воспалительного процесса массу различных препаратов. Однако лечение гастрита желудка народными методами все так же популярно и оправдано.

Сегодня гастриты принято делить по форме на острые и хронические, а по типу: с повышенной или с пониженной кислотностью. Но, несмотря на все эти различия, в народной медицине есть и универсальные методы лечения.

Лечение воспалительных процессов в желудке при помощи зеленых яблок – это длительный процесс. Однако и при острой форме прием яблок в пищу поможет снять самые неприятные симптомы.

  • Для начала нужно выбрать правильные яблоки. Подойдут фрукты только зеленых сортов. При этом они обязательно должны быть дозрелыми. Использовать для лечения гастрита незрелые яблоки красных сортов строго запрещено.
  • Отобранные фрукты тщательно моются с мылом, очищаются от кожуры и после натираются на мелкой терке. Мешать яблоки с какими-то добавками запрещено, а употреблять для лечения нужно только свежеприготовленное пюре. Здесь важно и то, что даже если фрукты были просто начищены заранее и уже успели постоять в таком виде несколько часов, то они не подходят для приготовления лекарства народной медицины.
  • Употреблять в пищу готовое пюре из 1-3 яблок нужно за 5 часов до приема основной еды и воды и через 5 часов после. Поэтому самое правильное – это съедать его сразу по пробуждению рано утром. Кушать на ночь такое лекарство нельзя, так как тогда в организме начнут скапливаться газы.

В первую неделю натертые зеленые яблоки употребляют каждый день, затем неделю их кушают через день, после чего прибегать к такому способу народного лечения желудка стоит только раз в неделю.

Различные отвары из овса

Овсяная каша считается одной из самых полезных для желудка. А отвар из овсяной крупы – это одно из самых простых и доступных народных средств для лечения острых и хронических форм гастритов, панкреатитов и язв. Основное целебное свойство овсяного отвара – это восстановление кислотного баланса в желудке, так что его рекомендуют использовать особенно в случаях с повышенной кислотностью. Существуют несколько способов приготовления такого отвара.

Отвар на молоке готовится по следующему рецепту народной медицины:

  • 5 л молока должны скиснуть. Затем их вываривают, получая отдельно творожную массу и сыворотку.
  • К сыворотке добавляют промытый овес из расчета 1 часть крупы на 5 частей жидкости и варят три часа, периодически помешивая.
  • После чего полученный кисель нужно процедить, добавить к нему 300 г меда и 3/4 стакана спирта (125 г). Затем полученную смесь убирают в холодильник, где и хранят. Принимать овсяную сыворотку на молоке нужно перед едой за 30 м в теплом виде по 2 столовые ложки.

Овсяной кисель, как народный метод лечения гастрита желудка

Это средство готовится из промытых и просушенных овсяных зерен с шелухой. Их необходимо измельчить в кофемолке или блендере. Суточная норма такого народного лекарства делается из половины стакана измельченного овса. Этот объем зерен заливается 0,5 л воды и доводится до кипения, после чего все полчаса варится на медленном огне под закрытой крышкой. При этом нужно следить, чтобы отвар не «сбежал».

После остывания полученную смесь сцеживают и отжимают через марлю, доводят кипяченой водой до объема в 0,6 л и принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. При необходимости такой овсяной кисель можно хранить в холодильнике сутки, но перед приемом нужно подогревать до комнатной температуры, так как при лечении желудка любая пища и питье должны быть теплыми.

Мумие

Такой уникальный природный продукт, как мумие, может использоваться для лечения в народной медицине всех форм гастрита желудка. Разница только во времени его приема и в дозах:

  • При повышенной секреции желудочного сока берется 1 г мумие, которое нужно залить 1 л отсуженного кипяченого молока. Мумие должно полностью раствориться. Принимать 3 раза в день по 200 мл за 30-90 м до еды. Курс лечения 10 дней, затем небольшой перерыв. Необходимо 3-5 курсов.
  • При пониженной кислотности на 1 л кипяченой теплой воды растворяется 3-5 г вещества. Принимать нужно перед едой за 30 м. Курс составляет 20-25 дней.

Убираем воспаление в желудке при повышенной кислотности

В том случае, если гастрит желудка относится к типу с повышенной кислотностью, то здесь народная медицина предлагает для лечения рецепты, при которых выравнивается ее баланс. В большинстве своем – это различные травяные отвары и настои, которые делаются на основе прополиса, меда, зверобоя и ромашки:

  • Смешать мед любого сорта с соком алоэ в пропорциях 1 к 1. Дать ему полчаса отстояться и принимать перед едой в качестве лечения за час по чайной ложке 3 раза в день.
  • Настой из прополиса делается путем смешивания его со спиртом или водкой в соотношении 1 к 1. Ингредиенты нужно перемешать, затем 20 минут взбалтывать и дать отстояться в течение 3 дней. После чего настой сцеживают через бумажный фильтр. Готовое лекарство принимают при гастритах по 10-15 капель за полчаса до еды трижды в день. Через 2-3 недели приема настоя нужно сделать недельный перерыв.
  • Травяные отвары из различных лекарственных растений во многом похожи по своим рецептурам. Разовая порция зверобоя заваривается из расчета 3 столовые ложки мелкоизмельченной травы на 2 стакана кипятка и настаивается 2 часа. Ромашка настаивается всю ночь с расчетом 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка. Принимать их нужно за полчаса до еды, предварительно процедив.

Также для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока народными средствами подходят отвары и водные настои лопуха, облепихи, солодки и многих других лекарственных растений.

Способы народного лечения гастрита желудка при пониженной кислотности

В том случае, если гастрит связан с понижением кислотности в желудке, лечить его нужно другими народными средствами. Очень хорошо помогают нормализовать работу слизистой желудка белки яиц, черная смородина и белокочанная капуста:

  • Нужно взять 2 сырых куриных яйца и отделить белки от желтков. После чего белки без добавок взбить венчиком в пену. Принимать утром натощак за 30 м до еды.
  • Сок черной смородины прекрасно возбуждает аппетит и запускает работу желудка. Его нужно употреблять в количестве ¼ стакана 3 раза в день до еды. Вместо сока можно просто кушать сами ягоды.
  • Листья белокочанной капусты измельчить и отжать сок. Пить полученный сок в теплом виде по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения длится 2-3 недели. Сок можно хранить в холоде 2 суток, но употреблять его нужно только теплым.

Кроме того, при народном лечении гастрита этого типа используются настои из корня девясила, полыни, одуванчика, мяты перечной и других растений.

Что народная медицина советует принимать при остром гастрите желудка?

Приступ острого гастрита обычно случается из-за 5 различных факторов:

  • переедание жирной, жареной и пряной пищи;
  • распитие алкоголя в большом количестве;
  • прием антибиотиков;
  • сильный стресс;
  • инфекция.

Но вне зависимости от того, что стало причиной, народная медицина рекомендует начать с успокоения воспалительного процесса в желудке.

  • Самым простым способом народного лечения гастрита является медовая вода. Она готовится путем разбавления 1 столовой ложки меда в стакане воды. Пить эту смесь нужно в холодном виде (но не ледяной!) в течение дня за 2 часа до приема пищи и через 2-3 часа после нее.
  • Приступ острого гастрита можно снять соком сырого картофеля. Для этого три больших клубня чистят и натирают на мелкой терке. Затем массу отжимают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.
  • Помимо этого можно также просто съесть натощак перед едой 7 г прополиса, тщательно его пережевывая. Таким же образом следует продолжить курс дальнейшего лечения от гастрита желудка на протяжении месяца, если нет аллергических реакций на прополис.

Методы народной медицины считаются очень действенными во всем, что касается гастрита. Но мало лечить желудок подобными средствами. Нужно при любой форме гастрита всегда придерживаться диеты. С обращением к врачу также не стоит затягивать.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/narodnoe-lechenie

Диета при гастрите, рецепты диетических блюд с фото

Питание при гастрите имеет свои особенности. Больным людям нельзя употреблять острую и жирную еду, жареные блюда, свежий хлеб, сдобу, цельное молоко, жирные и жилистые виды мяса, кофе, любые газированные напитки, шоколад, мороженое, лук, чеснок и богатые клетчаткой фрукты и овощи.

Есть нужно часто и маленькими порциями, а также пить как можно больше воды. Идеальными блюдами при гастрите будут перетертые супы и каши, а также запеченные яблоки.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов из рекомендованного питания при гастрите, которые станут идеальным завтраком для тех, кто страдает от этого недуга.

Протертая молочная рисовая каша

Ингредиенты на одну порцию каши:

  • Рис -50г
  • Молоко – 100г
  • Вода – 150г
  • Пол чайной ложки сахара
  • Соль на кончике ножа

Приготовление:

  1. Перебираем рис, промываем его в теплой воде, подсушиваем и перемалываем в кофемолке или маленьком блендеэре.
  2. Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. Смолотый рис тонкой струйкой добавляем в кипящее молоко, перемешиваем, кладем соль и сахар.
  4. Кашу отвариваем на медленном огне в течение 15 минут.

Во время приготовления каши образуется белесая слизь, которая прекрасно обволакивает стенки желудка и смягчает обострение.

Рецепт парового омлета с добавлением моркови

Ингредиенты на одну порцию омлета:

  • Яйца куриные – 2шт
  • Две средних морковки
  • Четверть стакана молока
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление рецепта:

  1. Чистим морковку и нарезаем ее маленькими кружочками.
  2. В сковороду наливаем воды, кладем туда морковку и тушим ее 10 минут.
  3. Тушеную морковь протираем через сито до получения кашеобразного вида.
  4. Смешиваем яйца, молоко и протертую морковь, добавляем соль и взбиваем до получения однородной массы.
  5. Смесь вылить в форму, смазанную сливочную маслом и готовить на водяной бане или в пароварке на протяжении 20 минут.

Благодаря таким вкусным и полезным рецептам питание при гастрите желудка, и особенно такая важная часть дневного рациона, как завтрак, ваше состояние улучшится.

Диетические блюда при гастрите

Меню, составляемое для больных гастритом, наполнено разнообразными диетическими блюдами. Более того, они подойдут не только тем людям, кто переживает острую фазу гастрита, но и тем, кто никогда не имел проблем с желудочно-кишечным трактом.

Ниже вы сможете узнать рецепты приготовления самых популярных диетических блюд для больных гастритом: кисель из сухофруктов, печеные яблоки, суп из цветной капусты.

Рецепт киселя из сухофруктов

Ингредиенты на литр киселя:

  • 7 столовых ложек сухофруктов
  • 2 столовых ложки сахара
  • Картофельная мука – 50гр
  • Литр воды

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем сухофрукты. Кладем их в кипящую воду и варим на слабом огне 20-30 минут.
  2. После, добавляем сахар, размешиваем его до полного растворения. Процеживаем отвар через сито и ставим охлаждаться.
  3. Отваренные сухофрукты смалываем в блэндере до кашеобразного состояния и вмешиваем в отвар.
  4. В двухстах миллилитрах отвара разводим картофельную муку, остальной отвар доводим до кипения.
  5. В кипящий отвар вмешиваем его часть, смешанную с картофельной мукой и отвариваем еще несколько минут.
  6. Готовый кисель посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пелёночка.

Рецепт печеных яблок при гастрите

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 яблока кисло-сладкого сорта
  • Горсть изюма
  • Грецкие орехи – 75гр
  • 4ч.л. сахара

Приготовление:

  1. Заливаем изюм на 20 минут теплой водой. Потом опрокидываем его на дуршлаг.
  2. Яблоки моем и вытираем. Аккуратно, конусообразно вырезаем сердцевину. Семечек быть не должно, но снизу прослойка мякоти должна остаться.
  3. Внутрь каждого яблока кладем по ложечке сахара и засыпаем орехи с изюмом.
  4. Выкладываем яблоки в форму и запекаем примерно 35минут при температуре в 180 градусов.

Если у вас нет духовки, то вы можете сделать печеное яблоко в кастрюльке. Налейте туда воды, чтобы она доходила до середины яблока и протушивайте его на слабом огне 20 минут после закипания воды.

Рецепт супа из цветной капусты

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 стаканов питьевой воды
  • Молоко – 250мл
  • Маленькая цветная капуста
  • Яйцо куриное – 1шт
  • Сметана 15% жирности – 60гр
  • Чайная ложка муки

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от листьев, промываем и разделяем на соцветья. Отвариваем ее в подсоленной воде в течение нескольких минут после закипания.
  2. Муку поджариваем на сковороде с небольшим добавлением капустного отвара. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Капустный суп смалываем в пюре, добавляем в него кипяченое молоко и мучной соус.
  4. Взбиваем яйцо со сметаной и добавляем в слегка охлажденное блюдо.

Вкусные рецепты при гастрите

Основная проблема при гастрите – вкусные рецепты. Многие из тех, кто сталкиваются с этим заболеванием, считают, что вкусно питаться при гастрите невозможно, и что они обречены теперь, есть безвкусную, противную на вид еду. Все совершенно не так. Страдающие гастритом могут обнаружить не только полезные, но и невероятно вкусные рецепты. С несколькими из них мы вам и предлагаем ознакомиться.

Паштет из кролика

Ингредиенты на 6 порций:

  • 500г мяса кролика
  • 200г куриной печени
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Петрушка
  • 3 средние моркови
  • Полстакана молока
  • 1 яйцо
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль
  • Два ломтика белого вчерашнего хлеба

Приготовление рецепта:

  1. Мясо и печень нарезаем на мелкие кусочки и отвариваем на слабом огне.
  2. Морковь нарезаем кубиками и добавляем к мясу. Провариваем 15 минут.
  3. Из отварного мяса делаем фарш и добавляем в него немного размоченный с молоком хлеб. Добавляем петрушку, солим и вымешиваем фарш.
  4. Выкладываем паштетную массу в формочки и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт манного пудинга с грушей при гастрите

Ингредиенты на один средний пудинг:

  • Стакан манной крупы
  • 3 стакана молока
  • 5 средних сладких груш
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпаем просеянную манку. Добавляем ваниль.
  2. Варим манку до загустения. Кладем масло.
  3. Желтки растираем с сахаром, груши нарезаем ломтиками. Добавляем все в кашу.
  4. Белки взбиваем до пик и вмешиваем в кашу. Перекладываем в смазанную форму и готовим на водяной бане 30 минут.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/recepty-1