Гастрит пониженная кислотность симптомы

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия, проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы

Гастрит – патология работы желудочно-кишечного тракта, отличающаяся длительным течением и сопровождающаяся воспалительными и дистрофическими изменениями в тканях слизистых оболочек желудка. В результате патологических процессов нарушается нормальная регенерация клеток эпителия, в результате чего происходит их атрофия и замещение их волокнистой соединительной тканью.

На сегодняшний день в мире гастрит выявлен более чем у 80% пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. При этом заболевание поражает людей вне зависимости от их возраста и принадлежности к какой-либо социальной группе.

Современная медицина выделяет множество вариаций классификаций подвидов гастрита. Наиболее часто у пациентов выявляется патология, сопровождающаяся повышенной кислотностью среды. Однако у ряда больных при нарушении работы желудка рН сдвигается в щелочную сторону. Такое заболевание также называют гипоацидным гастритом.

Особенности течения гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью относятся к аутоиммунной разновидности хронического атрофического гастрита. При атрофии снижается количество париентальных клеток желудка, которые выделяют соляную кислоту, чьё содержание в пищеварительном соке снижается. В результате у больного угнетается секреторно-моторная функция органов кишечного тракта. Гипоацидный гастрит характеризуется возникновением воспалительных процессов в эпителиальных оболочках желудка и значительным ухудшением переваривания и всасывания химуса.

Подобная патология требует своевременной диагностики, так как желудок является начальным звеном, обеспечивающим нормальную работу всех последующих отделов пищеварительной системы. В результате из-за снижения секреторной функции при выработке соляной кислоты страдает барьерная функция организма, необходимая для защиты от патогенной микрофлоры. Также недостаток желудочного сока вызывает постепенную атрофию секреторных клеток, что приводит к дисплазии слизистых и подслизистых.

Внимание! Дисплазия – неправильное развитие тканей и, как следствие, нарушение в процессе формирования органов. Подобное состояние способно привести к возникновению изъязвлений эпителия и других осложнений, в том числе карциномы желудка.

На сегодняшний день специалисты выявили две основные группы факторов, которые могут привести к формированию данного заболевания:

  • экзогенные или внешние;
  • эндогенные или внутренние.

К внешним причинам относят нарушения у больных пищевого поведения, в том числе нервную булимию и анорексию. Также негативно на работу отвечающих за выработку желудочного сока желез влияет злоупотребление спиртосодержащими напитками и длительное применение фармакологических средств, повреждающих эпителий желудка: цитостатиков, антибиотиков, стероидов.

Среди эндогенных, то есть внутренних, причин, приводящих к угнетению работы секреторных желез желудка, выделяют следующие:

  • генетические нарушения и наследственная предрасположенность к развитию подобных патологий;
  • аутоиммунные нарушения, например, crest-синдром или красная волчанка;
  • патологии функционирования печени и поджелудочной железы: цирроз, панкреатит и т.д.;
  • рефлюксный гастрит. Рефлюкс-гастрит – заболевание, при котором из-за дисфункции сфинктеров органов пищеварения происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно желудок;
  • нарушения работы эндокринной железы, расстройство обменных процессов.

Также атрофические процессы в тканях желудка могут возникать в результате длительно протекающей хеликобактерной инфекции. Обилие патогенной микрофлоры приводит к развитию стойкого воспалительного процесса. В результате разрушаются обкладочные клетки, в норме обеспечивающие выработку соляной кислоты. В организме пациента происходят тяжелые функциональные расстройства, что приводит к необратимым структурным деформациям.

Признаки гастрита при диагностике

Выявление гипоацидного гастрита отличается рядом особенностей, обусловленных спецификой воспалительного процесса. Бактерии и антитела при различных патологиях поражают, в первую очередь, район фундального отдела желудка. Именно здесь находится наибольшее количество клеток.

Данная патология отличается относительно слабым проявлением воспалительных процессов. При избыточной кислотности слизистые желудка раздражаются и травмируются, в то время как у пациентов с гипоацидным гастритом выброс желудочного сока в разы снижается. Однако в результате угнетения работы секреторных желез быстро развиваются атрофические явления в тканях эпителия. Чтобы компенсировать недостаток соляной кислоты, в полость желудка выбрасывается большое количество фермента гастрина. При биопсии во время диагностическом зондировании повышенное содержание гастрина и выраженный сдвиг рН в щелочную сторону являются главными признаками наличия у пациента гипоацидного гастрита.

Внимание! Установлена прямая зависимость между избытком гастрина и тяжестью состояния больного. Чем больше фермента вырабатывают железы для нормализации процессов пищеварения, тем более грубые дегенеративно-атрофические процессы протекают с слизистых и подслизистых оболочках.

Во время гастроскопии специалист обращает внимание на такой важный симптом как истончение и сглаживание желудочных стенок. Эпителий приобретает бледный коричневатый или грязно-серый оттенок. Возможно выявление метаплазии тканей.

Внимание! Метаплазия — состояние, при котором нормальные ткани органа замещаются другими. При гипокислотном гастрите у пациентов чаще всего развивается кишечная метаплазия.

В зависимости от тяжести развития патологического процесса, специалисты выделяют три основных степени дегенерации тканей:

  • легкая — при диагностике определяется атрофия не более 10-12% желез;
  • средней тяжести — регистрируется до 20% погибших обкладочных клеток;
  • тяжелая — выявляется 21% и более не функционирующих желез.

При проведении эндоскопического исследования с биопсией выявляются следующие признаки патологии:

  1. Разрастание покровного или железистого эпителия, при этом выраженное разрежение обкладочных клеток. О разрастании тканей обычно свидетельствуют желудочные кровотечения. Нарушение проявляется обычно меленой — черным полужидким стулом, содержащим большое количество крови.
  2. Атрофия слизистого слоя, сопровождающаяся усилением сосудистого рисунка.
  3. Утолщение мышечного слоя желудочных стенок.
  4. Образование полипов — доброкачественных опухолевидных железистых разрастаний.

Внимание! Опасной особенностью полипов при гипоацидном гастрите является их частая малигнизация, то есть злокачественное перерождение. Отсутствие терапии данного осложнения может привести к раку желудка.

Одним из основных признаком гипоацидного гастрита является сдвиг рН в щелочную сторону. Выявить данный симптом можно во время внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в полость желудка вводится специальный зонд. В норме кислотность составляет 40-60 ТЕ, тогда как при дисфункции обкладочных желез она не поднимается выше 35 ТЕ.

Клиническая симптоматика гипоацидного гастрита

Из-за резкого угнетения секреторной активности желудка у пациентов интенсивно развивается диспепсический синдром. Он проявляется рядом характерных признаков:

  1. У больных возникает диарея, так как пища недостаточно обрабатывается соляной кислотой.
  2. В12-анемия: похудение, слабость, сонливость, головокружение, шум в ушах, сердцебиение.
  3. У больных возникает чувство переполненности в животе, распирания в области эпигастрия. Данное состояние обусловлено нарушением процесса переваривания, в результате чего пища находится в желудке дольше, чем это необходимо в норме. Кроме того, химус не недостаточно перемешивается с соляной кислотой и движется дальше по кишечному тракту в практически нерасщепленном виде.
  4. Тухлый или гнилостный запах изо рта или отрыжка. Подобная симптоматика возникает на фоне расстройства моторики стенок желудка и развития процессов брожения и гниения.
  5. Тошнота, усиливающаяся после еды. Зачастую у пациентов возникает рвота, вызванная скоплением в желудке большого количества непереваренной пищи. Как правило, после рвоты самочувствие больного значительно улучшается.
  6. Повышенное слюноотделение, горький или кислый привкус во рту.

Внимание! Диспепсический синдром – совокупность симптомов, вызванных нарушением желудочного пищеварения. Возникает в результате функционального расстройства работы кишечного тракта и нарушения процессов всасывания питательных веществ.

В случае обострения хронической формы у пациентов развивается болевой синдром. Он напрямую зависит от количества съеденной пищи и ее качества. Неприятные ощущения резко усиливаются при употреблении соленых, перченых или пряных продуктов. Также недомогание вызывают жирные блюда, которые практически не перевариваются при гипоацидном гастрите. В результате у больного может развиться дуоденогастральный рефлюкс – обратный заброс содержимого кишечника в желудок в результате нарушения работы сфинктеров.

Внимание! У некоторых пациентов с гипоацидным гастритом боли в животе могут отсутствовать. Это обусловлено характером болевого синдрома при данной патологии. Недостаточная выработка хлороводородной кислоты приводит к появлению несильного дискомфорта в области эпигастрия в результате растяжения стенок желудка.

Боль при острой форме гипоацидного гастрита чаще всего тупая или ноющая. Она усиливается после приема пищи и значительно снижается или исчезает после обильной рвоты. Поэтому питание пациентов, страдающих подобным нарушением, должно быть дробным. Порция должна составлять половину или треть от стандартного объема блюда.

При длительном течении болезни нарушение всасывания аминокислот, глюкозы и других питательных веществ приводит к появлению ряда вторичных патологий:

  • стойкая артериальная гипотензия;
  • повышенной капиллярной кровоточивости;
  • вялости и сонливости;
  • полигипоавитоминозу;
  • протеиновой недостаточности;
  • анемии.

Отсутствие терапии вызывает отмирание обкладочных желез. Из-за этого практически полностью перестает секретироваться соляная кислота. В результате у больного возникают симптомы нарушения работы различных систем организма:

  1. Глоссит – воспалительный процесс в тканях языка. Развивается обычно на фоне бактериальной инвазии при гипоацидном гастрите.
  2. Гингивит – воспаление эпителиальных оболочек десен, вызванное острым дефицитом питательных веществ в организме больного.
  3. Истончение и шелушение кожи.
  4. Обострение различных хронических заболеваний.
  5. Угнетение функциональной активности поджелудочной железы, приводящее к развитию панкреатита.
  6. Ахилия желудка – состояние, при котором в желудке прекращается процесс пищеварения. Симптомом расстройства становится диарея непереваренной пищей.

Способы купирования симптомов гипоацидного гастрита

СимптоматикаФармакологическое средство
Изображение

Рвота,тошнота Домперидон, Церукал
Препараты для повышения секреции ферментов Фестал, Панкреатин
Средства для стимуляции выброса желудочного сока Гастрин, сок подорожника

Вышеуказанные препараты лечат симптомы. Классическая схема лечения гипоацидного гастрита включает в себя два алгоритма: тройную или квадротерапию. Первая включает в себя приём ингибиторов протонной помпы (стандартная доза — 2 раза в сутки, чаще всего используют препарат «Нексиум» (эзомепразол), но возможно использование и омепразола, рабепразола), антибиотики кларитромицин (по 500 мг 2 раза в сутки) и амоксициллин (по 1000 мг 2 раза в сутки). Схема второй линии или квадротерапия включает в себя прием висмута трикалия дицитрата (это «Де-Нол», 120 мг 4 раза в сутки), комбинирующийся с ИПП (в стандартной дозе 2 раза в сутки), тетрациклином (500 мг 4 раза в сутки) и метронидазолом (по 500 мг 3 раза в сутки). Продолжительность квадротерапии с препаратами висмута составляет 14 дней.

Классификация гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит имеет несколько клинических разновидностей:

  • сопровождающийся образованием полипов;
  • сопровождающийся гипертрофией слизистых;
  • антральный.

Антральный гастрит характеризуется поражением антрума, то есть нижнего отдела желудка. У пациентов при этом появляется сильная боль в животе, спазмы, тошнота и многократная рвота. Такое состояние обусловлено деформацией антрального отдела и развитием ахлоргидрии – полным прекращением секреции ферментов.

Осложнения при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью часто приводит к развитию осложнений. Чаще всего у больных развиваются следующие патологические состояния:

  • изъязвление эпителия желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественное перерождение слизистых оболочек желудка, малигнизация особенно часто встречается у людей с полипозным гастритом;
  • воспалительные процессы в дистальных отделах пищеварительной системы;
  • холецистит и панкреатит;
  • полипоз и формирование новообразований;
  • тяжелые аллергические реакции, диатезы;
  • анемия в результате желудочных кровотечений;
  • авитаминозы;
  • анорексия;
  • дисбактериоз.

Из-за недостатка питательных веществ страдает нервная система пациента. В результате у больного может возникнуть депрессивное состояние или другие психические расстройства.

Из-за недостатка кислот в пищеварительном тракте начинают активно размножаться патогенные и условно-патогенные бактерии. В результате у пациента развивается кишечная инфекция. Это опасное состояние, сопровождающееся целым рядом нарушений в работе организма. Проявления заболевания значительно отличается с учетом степени тяжести инфекции:

  • нарушения стула;
  • цефалгия и головокружение;
  • обильная рвота;
  • гипертермия, лихорадка, озноб;
  • высыпания на коже;
  • сильная боль в животе;
  • потеря аппетита.

Одним из часто встречающихся и наиболее тяжелых осложнений гипоацидного гастрита является желудочно-кишечное кровотечение. Оно отмечается у большинства пациентов с полипозной формой заболевания. При этом примерно в 20-25% случаев данное состояние приобретает злокачественное течение. Кровотечение требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Видео – Гипоацидный гастрит. Симптомы и лечение

Профилактика обострений при гипоацидном гастрите

Пациентам, страдающим гипоацидным гастритом, необходимо соблюдать рекомендации, направленные на профилактику рецидивов заболевания:

  1. Отказ от курения и злоупотребления спиртосодержащими напитками.
  2. Соблюдение диеты и режима питания.
  3. Своевременная терапия инфекционных заболеваний и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.
  4. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.
  5. Соблюдение правил личной гигиены.
  6. Снижение количества эмоциональных нагрузок.

Кроме того, необходимо при появлении первых симптомов ухудшения самочувствия обращаться к специалисту за консультацией и назначением соответствующей терапии.

Гастрит, сопровождающийся сдвигом рН желудка в щелочную сторону, является хроническим прогрессирующим заболеванием. У пациентов, страдающих данной патологией, нарушается нормальная секреция соляной кислоты и прекращается выработка необходимых для пищеварения ферментов. В результате ухудшается моторная функция желудка. Больные при этом жалуются на боли в животе, тошноту и рвоту, диарею, частую подверженность инфекционным заболеваниям. Гипоацидный гастрит может привести к серьезным атрофическим процессам и, как следствие, онкологии. Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо проводить комплексное и своевременное лечение болезни.

Автор: Некрасова Анастасия Николаевна Врач-терапевт

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/simptomatika/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy.html

Особенности развития и лечения гастрита с пониженной кислотностью желудка

Среди желудочно-кишечных патологий гастриты различных форм являются самым распространенным диагнозом. Подобные патологии протекают с повышенной или пониженной кислотностью. Если выработка желудочного сока при гастрите понижена, то диагностируется гипоацидная или анацидная форма патологии.

Определение

Гипоацидным гастритом называют воспалительное поражение желудочных слизистых, сопровождающееся пониженной секрецией соляной кислоты.

Такие гастриты считаются более опасными для пациентов, поскольку патология часто протекает с тяжелыми осложнениями и занимает немало времени в плане терапии.

Патология чаще выявляется у пациентов пожилого возраста, которые не могут вести достаточно активный образ жизни.

Гипоацидный гастрит является хроническим рецидивирующим заболеванием, при котором серьезно страдают барьерные функции и снижается защита от инфекционных факторов, происходит серьезное нарушение пищеварительных процессов на всех их стадиях.

Слизистые ткани атрофируются, возникает метаплазия, затем дисплазия эпителиального слоя, что чревато развитием язвенной болезни и даже раковых процессов в желудке.

Причины

Подобное воспалительное заболевание развивается на фоне воздействия внешних и внутренних факторов. Чаще всего к развитию подобной патологии приводят такие причины:

  • Нездоровый рацион, злоупотребление чересчур горячей или острой едой;
  • Аутоиммунные нарушения;
  • Нарушения кровообращения в результате сердечных патологий;
  • Снижение объема поступающего кислорода, происходящее на фоне патологий легочной системы;
  • Вещественнообменные нарушения и патологии, тесно связанные с данным состоянием, например, подагра или расстройства метаболизма;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Патологии ЖКТ вроде энтеритов, колитов и пр.;
  • Патологии эндокринного характера.

Чаще всего слизистые оболочки желудочной полости атрофируются на фоне длительно прогрессирующей хеликобактерной инфекции.

Патогены вызывают воспалительные процессы, провоцируя повреждение клеточных структур. Аналогичные повреждения возникают на фоне негативного воздействия антител, образующихся в организме при иммунных сбоях.

Разновидности и признаки

Воспалительные поражения желудочной слизистой бывают хронического или острого характера. При острой форме патологии болезнь развивается быстро и с ярко выраженной болезненной симптоматикой.

Если своевременно не приступить к терапии, то патология достаточно быстро перерождается в язвенную болезнь либо хронизируется.

Острые гастриты подразделяются на катаральные, флегмонозные или эрозивные. Самая сложная – флегмонозная, потому как сопровождается гнойными процессами на желудочных стенках и способна завершиться для пациента смертельным исходом.

Хронические гастритные формы протекают со стертой клиникой, развиваясь на фоне нелеченного острого воспаления. Такие гастриты бывают аутоиммунными, бактериальными или протекают в виде рефлюкс-гастрита.

Также воспаление желудочной слизистой с пониженной кислотностью бывает:

  • Анацидным – когда выделяется минимальное количество кислоты;
  • Гипоацидным – когда наблюдается недостаточная секреция солянокислого сока;
  • Атрофическим – самая опасная форма, при которой отсутствие терапии приводит к развитию онкологии желудка.

Гастриты с низкой желудочной кислотностью встречаются у пациентов разного возраста и считаются распространенным клиническим явлением в гастроэнтерологии.

Хронический

Данная патологическая форма представляет собой воспаление слизистой желудочной оболочки, протекающее с угнетением клеточных вещественнообменных процессов и железистой деятельности, вследствие которой происходит выработка солянокислого секрета.

При солянокислой недостаточности снижаются ферментативные желудочные функции.

В результате еда переваривается недостаточно, происходит формирование вялотекущего и длительного воспалительного процесса.

На начальных этапах гастрит развиваются порой с повышенной кислотностью, однако, железы со временем атрофируются и происходит понижение секреции.

Эрозивный

Развивается на фоне долгого приема медикаментов, злоупотребления спиртным, но также может стать осложнением ОРВИ или болезни Крона.

Недостаточная секреция вызывает нарушения кровообращения, сосудистые оболочки истончаются, что приводит к кровоточивости. Зачастую такая форма протекает бессимптомно, а при запущенной форме у пациента возникают признаки кровопотери вроде головокружений и бледности, слабости, а также наблюдается черный кал или кровавая рвота.

Атрофический

Пр атрофическом гипоацидном гастрите слизистые оболочки истончаются, ткани органа отмирают и утрачивают свою функциональность.

Атрофические гипоацидные гастриты бывают диффузными или антральными. Самой опасной считается анацидная форма, при которой чаще всего происходит развитие онкологии желудка.

Точных причин развития атрофического гастрита пока не выявлено. Но точно известно, что неблагоприятное влияние имеют такие факторы, как частое переедание и гормональные таблетки, неправильный режим питания и самовольное употребление антибиотиков.

Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка

Характерными гастритными проявлениями считаются вздутие и долгая изжога, желудочно-кишечная болезненность и пищеварительные нарушения. Клинические признаки патологии обычно начинаются постепенно, гастрит развивается довольно-таки медленно.

С усилением симптоматики развивается адаптация организма, при этом симптомы выражены слабо, поэтому болезнь достаточно часто остается для больного незамеченной и выявляется уже в запущенной форме.

К признакам гипоацидного гастрита относят такие проявления:

  • Постоянная изжога, возникающая вне зависимости от пищи;
  • Болевой синдром ноющего и слабого характера, локализующийся в верхней области живота;
  • Частые поносы, нарушения кишечной деятельности, а иногда и запоры;
  • Урчание и метеоризм, выраженное газообразование;
  • У пациентов нет желания кушать, поскольку после еды состояние заметно ухудшается;
  • В животе присутствует постоянное ощущение тяжести;
  • После пищи часто возникает тошнота и даже рвотные реакции;
  • Неприятный запах в ротовой полости и отрыжка тухлым.

При дальнейшем прогрессировании патологического процесса происходит усиление признаков, появляются симптомы метаболического характера, которые проявляются в виде снижения работоспособности и депрессий, хронической усталости и излишней сухости кожного покрова, нарушений сна и похудания, выпадения волос и пр.

Если возникает подобная симптоматика, то надо срочного обращаться к специалистам за помощью, чтобы минимизировать риски осложнений.

Видео про анацидный гастрит:

Диагностика

Обычно диагностика гастритов с пониженной солянокислой секрецией предполагает проведение следующих процедур:

  • Фиброгастродуоденоскопия, помогающая изучить слизистые ткани и взять на анализ содержимое желудка;
  • Гастроскопия, которая помогает выявить слизистые истончения и поражения;
  • рН-метрия, помогающая определить степень кислотности желудочного сока и нарушения его выработки;
  • Рентгенография с применением контрастного препарата;
  • Лабораторное исследование урины на уропепсиноген;
  • Исследование крови на содержание в сыворотке гастрина, количество которого при гипоацидном гастрите заметно превышает нормы. Кроме того, кровь исследуют и на наличие антител;
  • ИФА каловых масс;
  • Дыхательное тестирование на наличие хеликобактерий и пр.

Необходимо пройти все назначенные исследования, только так доктор сможет диагностировать точную форму патологии и определить ее этиологию.

Лечение

Пациенту с подобной гастритной формой крайне важно соблюдать все врачебные требования, строго следовать диетическим рекомендациям и принимать назначенные гастроэнтерологом препараты. Соблюдение диеты поможет избежать обострения патологического процесса и снимет нагрузку с воспаленного желудка.

Препараты

Терапия гипоацидного гастрита отличается длительностью и комплексным подходом.

  1. Этиотропная терапия предполагает прием антибиотиков, активных в отношении хеликобактерии.
  2. Если этиология гипоацидного гастрита имеет аутоиммунное происхождение, то показан прием препаратов, снижающих иммунную активность.
  3. Патогенетическое лечение предполагает прием заместительных препаратов пепсина и солянокислого компонента (Ацидин-пепсин, Витамин В 12 , Абомин и пр.). Также могут назначаться стимуляторы секреции солянокислого сока вроде Лимонтара, Плантаглюцида, фитосборы и натуральные соки и пр.
  4. Показан прием и гастропротекторных средств вроде Солкосерила.
  5. Помогают в терапии препараты вяжущего и обволакивающего действия на основе алюминия или висмута.
  6. Также назначаются прокинетики, действие которых направлено на нормализацию желудочной моторики (Цизаприд, Домперидон и пр.).

Принимать эти средства нужно исключительно по врачебному предписанию, самоназначение медикаментов крайне опасно и может только усугубить течение болезни.

Де-нол

Активным компонентом данного средства выступает субцитрат висмута. Вяжущие свойства препарата осаждают протеиновые соединения, образуя хелатные вещества, выполняющие защитные и очистительные задачи.

Защитная пленочка образуется исключительно на пораженных желудочных участках, мягко их восстанавливая. Принимают Де-Нол дважды в день по таблетке до еды за полчаса.

Омепразол

Препарат помогает повысить кислотность, нормализуя рН желудка.

Также Омепразол снимает боли и заживляет пораженные участки. Принимать препарат надо раз в сутки до еды. Курс – три недели.

Уже спустя час после приема препарата наблюдается заметное облегчение состояния.

Препарат накапливается в организме, поэтому даже после прекращения его приема пациенты продолжают ощущать на себе его терапевтический эффект.

Альмагель

Популярным при гастрите средством является и Алмагель – известное антацидное средство, снимающее повреждения на слизистых оболочках желудка. Принимать Алмагель надо по 2 маленьких ложечки за полчаса до пищи и перед ночным сном.

Продолжительность такой терапии составляет 2 недели.

Препарат действует уже спустя 5 минут после приема и сохраняет эффект в течение полутора часов. Алмагель действует как обезболивающее, а также нейтрализует дальнейшее поражение слизистых оболочек.

Диета

Значимое место в терапии гипоацидного гастрита отводится диетическому рациону. Необходимо исключить продукты, понижающие и без того недостаточную кислотность, к таковым относят сдобу и чеснок, капусту белокочанную и свеклу, редис и спиртное.

В рационе пациентов должны преобладать продукты полезные и питательные вроде постного мяса, компотов из ягод и кисломолочных продуктов. Трапеза должна длиться не меньше получаса, пищу при этом надо пережевывать медленно и очень тщательно.

Народные средства

В терапии гипоацидных гастритов используются и народные средства вроде отваров, настоев, меда и масла.

  • Репейник. Корневище растения измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают в течение н7очи под крышкой. Утром настой фильтруют и принимают до еды минут за 30 несколько раз в сутки.
  • Золототысячник и тысячелистник смешивают в равных частях. Три больших ложки смеси заливают кипятком 250 мл и кипятят в течение 1/3 часа. Затем фильтруют отвар и делят его на три одинаковых дозы. Выпивают в течение дня в три приема.
  • Мед со сливочным маслом смешивают в равных долях и принимают до пищи за 30 мин. Разовая дозировка составляет 1 большую ложку. В сутки принимают такое средство трижды.
  • Тысячелистник смешивают с полынью 1:4 , большую ложку травяной смеси запаривают стаканом кипятка, выдерживают под крышкой полчаса, а потом фильтруют и принимают по большой ложке 3 р/сут.

Перед применением народных средств надо обязательно проконсультироваться с доктором.

Ромашка

Особой целебной пользой при гипоацидном гастрите обладает ромашка. Трава обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и регенерирующим воздействием.

Принимать растение надо внутрь, причем многие врачи рекомендуют на время лечения полностью заменить ромашковыми отварами и настоями чай и кофе.

  • Отвар растения рекомендуется принимать за полчаса до пищи двухнедельным курсом дважды в сутки. Готовится отвар просто – надо залить цветы ромашки кипятком и поместить на баню на полчаса или на маленький огонь на 5 минут.
  • Настой цветков ромашки особенно рекомендуется при обострениях гипоацидного гастрита. Нужно залить большую ложку сырья стаканом кипятка и выдерживать под крышкой примерно 2-3 часа. Принимать такой настой надо дважды в сутки за полчаса до пищи.
  • Можно из ромашки приготовить спиртовую настойку. На 10 частей спирта берется 1 часть цветков и выдерживается в темном месте в темной бутылке в течение 3 недель.
  • Готовят из ромашки и чай. Нужно залить 5 ложечек цветов горячей водой (250 мл) и настоять ¼ часа. Затем раствор процедить и пить небольшими глоточками при неприятной гастритной симптоматике.

Любое средство в т. ч. и ромашковые настои или отвары, необходимо принимать лишь после консультации с лечащим гастроэнтерологом. Только врач сможет подобрать наиболее подходящие медикаментозные и домашние средства.

Возможные осложнения

Гипоацидные гастриты очень часто осложняются кишечными инфекциями, что наблюдается при запоздалом или неправильном лечении воспалительной патологии желудка.

Также гастриты могут осложняться хронизацией патологического процесса, что также происходит при запущенности и запоздалости терапии. Иногда гипоацидный гастрит осложняется атрофическими изменениями тканей, что чревато онкопатологиями желудка.

Прогноз

В целом прогнозы благоприятные, хоть терапия и занимает довольно много времени.

Если гипоацидное воспаление слизистых желудка не было выявлено вовремя, то возникает риск развития атрофических процессов. Если такую патологию не начать лечить вовремя, то она быстро перерастет в раковые заболевания.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/gastrit/s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Уровень кислотности при гастрите

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

  • пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастриты различных видов.

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине.
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kak-opredelit-kislotnost-pri-gastrite.html